«ВВП БУДЕТ ПАДАТЬ, ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАКРЫВАТЬСЯ, А ЛЮДИ ПОЙДУТ ПОД СОКРАЩЕНИЕ»

Почему с ростом цен на нефть не растет рубль и не падает доллар? Казалось бы, парадокс. Но вот как его прокомментировали эксперты.

Власти не хотят укрепления рубля

Игорь Диденко, член Международного союза экономистов: «Прямой корреляции цены на нефть и курса рубль/доллар нет, это ошибочное представление. На курс рубля помимо нефтяных цен влияет множество факторов - политических, экономических, да чисто технических, в том числе действия нашего ЦБ или крупных спекулянтов. Сейчас можно выделить два таких основных фактора - снижение внешнеполитических рисков для России и предвыборная кампания. Они точно не дадут рублю упасть до сентября.

На значительное укрепление рубля рассчитывать тоже не стоит: ситуация в нашей экономике пока оставляет желать лучшего. Поэтому наиболее вероятный сценарий на ближайшее время - колебания курса отечественной валюты в коридоре плюс-минус 10%».

Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН: «Прямой привязки цены на нефть к рублю нет. Здесь больше значит положение в экономике. В США и ряде европейских стран есть рост, а у нас продолжаются падение, стагнация. Так что наша власть будет и дальше решать проблемы за счет роста цен на нефть и ей невыгодно, чтобы доллар дешевел, а рубль дорожал.

Индустриальный ландшафт меняется медленно, а значит, мы приговорены к кульбитам национальной валюты. И это просто катастрофа для хозяйственной деятельности. Иметь стабильную валюту и свободу валютных операций одновременно можно только при условии, что наряду с нефтью мы бы продавали «Боинги» или «Самсунги» - на них цены не могут ни взлететь, ни обрушиться в один момент. Чтобы ослабить зависимость от нефтяных цен, нужно диверсифицировать экспорт. Скажем, крупнейшим экспортерам дать команду об обязательной продаже львиной доли своей валютной выручки, например 70%. Они на это говорят, что мы возвращаемся в советские времена. А в феодальные времена вы не хотите вернуться?

И второе, нужно ограничить свободу вывоза капитала. Для полной свободы движения капитала наша экономика еще не созрела».

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики: «Мой прогноз: ВВП будет падать, предприятия закрываться, а люди пойдут под сокращение. Возможное повышение рубля сменится опять падением. Положительную тенденцию можно будет наблюдать лишь спустя 2-3 года, а пока составляются сценарии будущего состояния рубля по отношению к доллару. Фиксация курса в пределах 65 российских рублей за доллар - таков оптимистичный сценарий, достигнуть которого можно путем мирного разрешения вооруженных столкновений на Украине и снятия санкций в отношении нашей страны. Власти же пока занимаются спекуляцией, банально зарабатывая деньги на увеличении цены нефти. И госкомпании, тесно связанные с властью, зарабатывают».

Андрей Князев

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2016

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!