ИСКАТЕЛЬНИЦА ЛЮБОВНЫХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Троцкий, Каменев, Дзержинский, Черчилль, Муссолини оказались связаны не только фатальной жаждой власти, но и близостью с одним из самых удивительных персонажей европейской истории XX века - двоюродной сестрой Уинстона Черчилля, обольстительной искательницей любовных приключений Клэр Шеридан.

 Дама из высшего общества

В 1922 году Клэр Шеридан пренебрегла предостережениями родных и близких и прибыла в Москву, чтобы вылепить бюсты Ленина, Троцкого и других вождей революции.

Как пишет «Дейли мейл», Клэр смело заявилась в кремлевский кабинет организатора Октябрьского переворота 1917 года, наркома Красной армии, председателя Реввоенсовета Льва Троцкого и с первых минут знакомства была им очарована. Она не могла отвести взгляда от его пенсне и потом напишет, как при разговоре сверкали его глаза.

Троцкий, второе лицо после Ленина, тоже влюбился в молодую аристократку. Беспощадно уничтожавший врагов в ходе массовых казней, при виде Клэр он позабыл о суровых законах революции и классовых противоречиях.

Через несколько дней бюст Троцкого начал обретать окончательный вид, но «натурщик» решил не отпускать от себя золотоволосую красотку.

Троцкому было тогда 39 лет, и он был женат, но это не имело никакого значения для Клэр, которая в свои 35 осталась вдовой с двумя детьми. Биограф Троцкого Роберт Сервайс пишет, что они стали любовниками, при этом Троцкий знал, что его возлюбленная является близкой родственницей ненавистного ему Черчилля, в то время занимавшего пост военного министра.

ПРИВЫЧКА ТЕРЯТЬ МУЖЧИН

До Троцкого в нее влюбился другой большевик, шурин Троцкого - Лев Каменев, совмещавший должности председателя Моссовета и заместителя председателя Совета народных комиссаров.

С Каменевым она встретилась в Лондоне, он тоже не устоял перед скульпторшей, вылепившей у себя в мастерской его бюст. Он убедил ее приехать в Москву, обещая, что Ленин и Троцкий согласятся позировать.

Клэр попросила брата Освальда не говорить ничего родителям и Уинстону и в сентябре 1922-го очутилась в Москве. Недаром Черчилль называл ее «моя дикая кузина». Когда Уинстон узнал, что Клэр без его ведома уехала к большевикам, то отказался от общения с ней после возвращения. Хотя в Москву в те годы устремились и другие известные британцы, например великий фантаст Герберт Уэллс, захотевший увидеть в России будущее всего мира.

В Лондоне ходили упорные слухи о том, что во время московского вояжа среди любовников «дикой кузины» оказался даже руководитель ВЧК Феликс Дзержинский. Видимо, тогда она и согласилась сотрудничать с советской секретной службой.

Ее можно в полном смысле назвать роковой женщиной: мужчины, которые так страстно желали ее, как правило, плохо кончали. Троцкий был зарублен ледорубом, Каменев - расстрелян своим бывшим товарищем по партии Сталиным как враг народа, Муссолини повешен итальянскими партизанами. Но ее привлекали именно такие личности...

В 25 лет она вышла замуж за биржевого брокера, погибшего потом в Первой мировой войне. После этого Клэр объявила, что женщина свободна выбирать себе любовников и рожать детей от любого понравившегося ей мужчины без вступления в брак.

Первым в череде ее временных возлюбленных стал лорд Александр Тинн, однако и он сложил голову во Франции в боях 1918 года. Его сменил приятель Черчилля лорд Биркенхед, носивший титул лорд-канцлера. Но лорду было сложно разрываться между Клэр и своей семьей, и Клэр тогда переключилась на большевика Льва Розенфельда, взявшего себе революционный псевдоним Каменев.

Вернувшись из России, Клэр опубликовала в «Таймс» свои путевые впечатления, в них она восторгалась Лениным и писала о гениальности Троцкого. Семья возмутилась писаниной Клэр. Мать Черчилля Дженни в своем отклике писала: «Эти мужчины с их ужасными маленькими бороденками, с которых капает кровь, убили миллионы».

Тогда Клэр, отвергнутая семьей, направилась в Америку, где совершила турне с лекциями о путешествии в Россию. В Голливуде она встретилась с Чарли Чаплиным. И с ним случилось то же самое, что и с другими знакомыми Клэр.

Пара отправилась в калифорнийскую пустыню, но там их застукали репортеры, разнесшие по всему миру весть о новом романе Чаплина. На вопрос журналиста, считается ли нормальным для женщин в Англии заводить любовников, она с вызовом ответила: «И столько, сколько они смогут их заиметь».

ПОБЕГ ИЗ ОБЪЯТИЙ МУССОЛИНИ

Клэр вернулась в Европу, где на конференции в Швейцарии как бы случайно натолкнулась на основателя итальянского фашизма Бенито Муссолини.

Бенито, в то время уже захвативший с помощью штурмовиков-чернорубашечников пост премьер-министра Италии, пригласил англичанку к себе в Рим. Туда же выехал и агент британской разведки, которому поручили следить за Шеридан. Та публично объявила, что Муссолини отвратил ее от большевизма и приобщил к фашизму.

Главный фашист назначил ей встречу в роскошном римском оте­ле, Клэр надеялась убедить Муссолини позировать ей для бюста. В один из романтических вечеров Бенито предстал перед ней готовый для сеанса, но пылкий итальянец не совладал с собой и не стал затягивать дело, как это происходило с Троцким. Он набросился на Клэр с криком: «Я не отпущу тебя отсюда до утра!»

Не привыкшая к такому обращению, гостья влепила своей «модели» пощечину, за ней последовала яростная потасовка. Хотя Клэр была ростом выше Муссолини, он был гораздо массивнее скульпторши и обрушил на нее свой вес.

Неизвестно, как бы дальше сложилась европейская история, но в этот момент зазвонил телефон. Муссолини отвлекся от своей добычи, и Клэр сумела сбежать из апартаментов. Потом в мемуарах она напишет, что озверение дуче было неописуемым, и обозвала его «гротескным тираном в белых гетрах».

В 1923 году Шеридан уже объявилась в Германии, чтобы услышать выступление Гитлера. Это подтверждало подозрения британской разведки: Клэр выполняет задания русских чекистов, стремившихся получить информацию о новых европейских вождях.

Информатор МИ-5 телеграфировал в Лондон: «Она находилась под большим впечатлением, кровожадная речь Гитлера перед аудиторией в 10 тысяч человек вызвала у нее чрезвычайный энтузиазм». Однако в том же донесении отмечалось, что на немца ее чары не оказали такого эффекта, как на русских.

Папка лондонского досье, собираемого разведкой на Клэр, толстела с каждым месяцем. За ней началась постоянная слежка. Агенты следовали за Клэр по пятам, прослушивался ее телефон, фотографировалась вся направлявшаяся ей корреспонденция.

Контрразведка докладывала, что Клэр передает информацию Советам через двух русских агентов - журналистов «Дейли геральд» Джорджа Слокомба и Нормана Эвера. Когда Уинстона предупредили о том, чем занимается его кузина, он ответил, что не собирается платить залог, если она попадет в беду, нарушив закон.

НЕПРИКАСАЕМАЯ ШПИОНКА

Клэр же продолжала множить армию своих любовников. В их число попали французский генерал из Генштаба и видный политик из социалистической партии, а также албанский политический активист.

Слежка отмечала, что Клэр производила впечатление поразительно богатой женщины, посещала дорогие рестораны, селилась в отелях люкс. Таких денег нельзя было заработать лепкой скульптур и писательским трудом.

Клэр проявила исключительную способность не попасться с поличным. При этом в течение всей войны она сохраняла дружеские отношения с Черчиллем и регулярно посещала его поместье, он простил ей московские приключения и пригласил в резиденцию на Даунинг-стрит, чтобы она вылепила его бюст. Работа растянулась на две недели, так как Уинстон постоянно курил свои сигары, что искажало выражение его лица.

Клэр скончалась в 1970 году, через пять лет после ухода Черчилля. Британцы до сих пор задаются вопросом: была ли она действительно русской разведчицей? По одной из версий, ее спасала принадлежность к высшему правящему классу, который не мог допустить, чтобы звезда богемы очутилась за решеткой.

Николай Иванов

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2017

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!