ДВЕ ДОРОГИ СВЕТЫ ИЗ ИВАНОВО
Ведущей нового проекта телеканала НТВ "Луч Света" (премьера 21 июля) станет активистка прокремлевского молодежного движения "Сталь" Светлана Курицына, больше известная как "Света из Иваново".

Эту новость в интернете и за его пределами обсуждали всю неделю. Волна негодования по поводу Светы из Иваново уже сменилась волной милосердия — так бывает в наших блогах, и это, кстати, говорит в пользу их гуманности: блогеры призывают не оскорблять Свету, потому что это назначение — не ее вина, а ее беда. Это, в общем, все понимают, что Света, не умеющая связать трех слов, поднята волею генерального директора Владимира Кулистикова на самый верх телеистеблишмента (стать ведущим программы — пик карьеры любого телевизионщика) именно благодаря тому, что она не умеет связать трех слов.

Косноязычие и чистота сознания

В телевизоре многое бывало, но никогда еще не бывало так, чтобы человека туда брали не благодаря способностям, а благодаря недостаткам, в данном случае косноязычию и девственной чистоте сознания. Ее берут для того, чтобы было смешно,— господин Кулистиков все же постмодернист, но одновременно и реалист, поскольку рассчитывает на классовую солидарность тех зрителей, которые опознают в ней "свою" и в прайм-тайм переключатся с Первого канала на НТВ. Однако и эта отрицательная селекция свидетельствует не столько о Свете, сколько о самом г-не Кулистикове.

Впрочем, это все объяснимо и в рамках общего "кризиса телевизора", который перестают любить. Две предыдущие попытки были проделаны с господами Геннадием Петровичем Малаховым и Анной Чапмен. Их тоже использовали не благодаря, а вопреки, но если с Г.П. Малаховым этот номер еще прошел, то с Анной Чапмен уже нет. Использование непрофессионалов имеет некоторую привлекательность в первые две недели, но потом нужно какое-то развитие. Геннадий Петрович брал своим вопиющим косноязычием и дремучестью взглядов: это был удар не столько даже по эпохе Просвещения, сколько по эпохе Возрождения. Света из Иваново — это тоже удар по эпохе Просвещения, но очень может быть, что этот ход весьма скоро вдарит бумерангом по самому г-ну Кулистикову.

Я не утверждаю, что так и случится, но теперь у Светы из Иваново есть два пути, и тут уже многое зависит от нее, от ее характера, а вот от начальства НТВ уже мало что зависит: это ведь только сейчас ему кажется, что оно полностью контролирует Свету из Иваново.

Светины парадоксы

Классическая девушка из предместья, где искреннее считают, что с появлением личной автомашины и мобильного телефона (а у Светы их уже два) жизнь улучшилась. Как сообщила сама Света, общий доход их семьи (мама, папа, сама Света и младшая сестра) составляет примерно 27 тысяч рублей. Ее естественный порыв защитить родину от тех, кто хочет лишить семью Курицыных 27 тысяч ежемесячно и продать их в рабство американцам, подкреплен все тем же телевизором, который постоянно это самое и внушает. Свету из Иваново подхватил выборочный социальный лифт: он отличается от обычного тем, что большую часть времени стоит недвижим, раз в год или реже без предупреждения включается ровно на одну поездку и возносит по прихоти лифтера одного счастливчика на вершину славы.

Но ошибка г-на Кулистикова и прочих "лифтеров" в том, что, как они думают, они берут неизменный и прочный материал, а это вовсе не так. Свете из Иваново 20 с чем-то лет, и нормальный человек в этом возрасте меняется каждодневно.

Началом внутренней трансформации для Светы станет день, когда она получит первую зарплату. Я знаю, что скажет отец Светы из Иваново по поводу суммы, хотя и не могу воспроизвести его дословно, но точно знаю, что наряду с восхищением в этом слове прозвучит и легкая досада на то, что за месячное верчение ж... можно получить столько, сколько за всю жизнь не наработаешь в Иваново.

Затем Света из Иваново получит вторую и, даст Бог, третью зарплату (нет сомнений, что проект просуществует минимум полгода). Тем большим потрясением для Светы из Иваново будет то, что люди, получающие зарплаты на НТВ, почему-то не слишком гордятся местом своей работы. Пара разговоров в курилке или столовке Останкино, реплика оператора на многое откроют глаза Свете, хотя поначалу она и будет шокирована. Она узнает, как много людей в Останкино между собой высказываются о власти покруче Навального. Параллельно новые подруги — а ведь они появятся у Светы — познакомят ее не только с брендовой одеждой, но и с некоторыми нехитрыми секретами выживания и преуспеяния в Москве.

Некоторые примеры покоробят представление Светы о прекрасном, а другие пошатнут ее веру в родину. Света узнает практическое значение слов "откат", "распил" и "цензура", а также о том, что большинство ее коллег не смотрят телевизор, а черпают информацию из социальных сетей. Что начальники, ругающие при всех Госдеп, для себя давно пользуются только американским и европейским, и детей отправляют учиться именно туда, и сами намерены там пожить после службы.

Но главным потрясением для Светы станет то, как в действительности относятся на телевидении к жителям Иваново и тысяч других мест. Она узнает значение слова "быдло" в узкоспециальном смысле — в качестве термина, которым обозначают целевую аудиторию. И что главная задача состоит в том, чтобы эту аудиторию сохранить в той же позе любой ценой. Но ведь — парадокс — подумает уже умудренная Света, они же сами заслуживают такого отношения (себя Света мысленно уже отделит от них).

Девушка с поучительным прошлым
Даст Бог, и образование Светы тоже поправится. Побывав за границей, сходив на выставки и почитав газеты, Света из Иваново выучит слова "постмодернизм" и "дискурс", а там и до ссылок на Лакана недалеко. Но все это тоже не пройдет даром: во время очередной беседы с продюсером Света вдруг поймет, что между ее возросшим уровнем знаний о мире и требованиями формата ток-шоу возникает противоречие, которое не снимается никакой диалектикой. И что, грубо говоря, от нее требуется оставаться в рамках того же лоховства, в противном же случае у нее есть шанс вернуться в родное Иваново еще в этом месяце. К тому времени словосочетание "возвращение в Иваново" будет пугать Свету так же, как пугает большинство жителей Москвы. С другой стороны, она поймет, что все эти ток-шоу ее как-то уже начинают парить. И вот тут случится сделать Свете важный выбор: либо остаться работать профессиональной развлекательницей лохов, либо изменить карму.

Очень может быть, что Света выберет первое, и тогда дальше неинтересно: вырастет из нее такая товарищ Парамонова, как в песне Галича. Но возможен все же и другой вариант: встретит Света в компании какого-нибудь оппозиционера (а его встретить в Москве проще, чем где бы то ни было), полюбит его всей искренней душой. И если вдруг Свету через неделю уволят с НТВ, в тот же день к Свете приедет телеканал "Дождь", радиостанция "Эхо Москвы" позовет в программу "Без дураков", а журнал "Большой город" сделает с ней большое интервью. Называться оно будет "Кулистиков запрещал мне произносить имя Навального". Затем Света из Иваново перейдет на работу на ТВ "Дождь", напишет книгу "Как я работала дурой", и оппозиция будет говорить о том, что Света "очень выросла в человеческом и профессиональном плане". Так она превратится в девушку с неприятным, но поучительным прошлым — именно по этому пути уже прошли и Ксения Собчак, и Маша Дрокова, и даже Кристина Потупчик, которая сейчас пишет мемуары.

Кавалергарда век недолог, но еще более недолог век молодого человека из прокремлевского движения. Как пел БГ, если дерево растет, то оно растет вверх, а из "прокремля" люди почему-то очень быстро вырастают. И все понимая про эту власть, молодые люди будут использовать ее точно так же, как она использует их: до первой остановки. Так что я бы всячески приветствовал появление Светы из Иваново на НТВ; следить за ее скорой внутренней трансформацией и будет самым увлекательным шоу сезона.

Андрей Архангельский


Комментарии наших читателей

Елена, Питер 1746 дней назад в 18:45:46
Очень хочется посмотреть это шоу со Светой из Иваново.
Максим 1741 день назад в 01:02:00
Вообще не хочется включать телевизор.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!