Елена СЕРГЕЕВА, коммерческий директор череповецкого ООО «Интерстиль-косметик»: ИЛИ МЫ СИДИМ И ПЛАЧЕМ, ИЛИ ИДЕМ ВПЕРЕД
Елена родилась в Череповце в семье воспитателя детского сада и водителя-дальнобойщика. Энергия и жизнелюбие, доставшиеся от родителей, в школьные годы вылились в активную общественную деятельность – совет дружины, комсорг, комитет комсомола.
После первого курса Череповецкого пединститута вышла замуж за 22-летнего выпускника Орджоникидзевского высшего военного училища МВД СССР Алексея Сергеева и уехала к месту службы супруга – в Грозный.

Кем только не пришлось работать!
– В 1989 году у нас родилась дочь Катя, а в 1991 году произошел переворот, и к власти пришел Дудаев, – вспоминает Алексей. – Молодой русской женщине стало опасно выходить на улицу, невозможно было выйти в магазин, в детский сад за ребенком, под окнами дома ходили люди с автоматами. И я отправил жену и дочку домой, в Череповец.

Алексей листает трудовую книжку жены:
– Режиссер центра детского творчества, воспитатель, инженер отдела кадров ЖКХ.
– Принимала на работу дворников и уборщиц, – рассказывает Елена. – Смешно вспоминать, но я решила подбирать кадры на научной основе и поступила на факультет психологии столичного гуманитарного университета. А затем стала администратором салона красоты и поняла, как мне помогает знание психологии – общаться приходилось со множеством людей. Вскоре меня назначили управляющей. Я очень благодарна владельцам салона – это была репетиция моего будущего собственного бизнеса: я занималась набором, обучением, тренингами, ассортиментом продукции и услуг, продвижением, маркетингом. И через 4 года поняла, что могу заниматься бизнесом сама. Создавать собственное дело пришлось с нуля. Обсудили все с мужем и взяли в банке кредит на 200 тысяч рублей.

Дочка – главный мотиватор
Елена подписала контракт с косметической фирмой по производству профессиональной косметики для волос и на все деньги закупила их продукцию.

– Страшно было. Ведь деньги в банк нужно отдавать в срок! Но у меня был мощный мотиватор – я мечтала заработать денег, чтобы дочь училась в Петербурге на врача. Это была моя собственная нереализованная мечта, но у моих родителей не было средств, чтобы учить меня в другом городе.
Все происходило стремительно, ведь во всех начинаниях Елену поддерживал муж. Наняли торгового представителя, стали проводить семинары для парикмахеров города, открыли два салона, три точки по продаже косметики.

– В мировой кризис 2008 года, казалось, все рухнет, пришлось закрыть один салон, мы собрались с коллективом, и я сказала: «У нас нет другого выхода: или мы сидим и плачем, или идем вперед», – рассказывает Елена. – Я разместила в Интернете объявление: «Буду вашим представителем в Череповецком регионе». Расстроилась, когда откликнулась всего одна, совершенно мне тогда неизвестная фирма с Алтая. Но, когда мы поговорили, оказалось, что это молодая, но очень амбициозная и быстро развивающаяся компания по продаже косметики на основе традиционной китайской медицины. И наша работа с ней очень поддержала весь наш коллектив в кризис!

Голландские стилисты
Однажды Елена установила связи с организацией волонтеров из Голландии – ее специалисты на добровольных началах приезжают в развивающиеся страны и обучают, как начать и организовать свое дело. Съездила в Голландию сама, поразилась чистоте, красоте, порядку. Но жить и работать всем нам выпала судьба в России. Хотелось сделать ее такой же удобной для жизни людей! Елена привезла в Череповец аж стилистку королевы Нидерландов Дженни Беренс! А еще специалиста по организации парикмахерского дела Антониуса Вермолена. Гость долго не мог понять, что значит, когда российский парикмахер работает в салоне, арендуя рабочее место.

– А если он заболеет, за чей счет будет лечиться? – уточнял голландец.
– За свой.
– А если три месяца будет болеть? Или вообще не сможет работать? Кто его будет содержать?
– Семья, близкие.
– Теперь я понимаю, почему у вас все время пьют за здоровье, – задумчиво сказал волонтер, в стране которого заболевшего гражданина содержит государство.

Крестные родители, данные ему Богом
Четыре года назад у Елены и Алексея созрело решение взять из детского дома малыша.
– У нас есть дочь, и нашей целью было не заполнить одиночество, как это бывает в бездетных семьях. Мы решили, что наша задача – показать ребенку, что такое жизнь в семье, модель семейной жизни, – вспоминает Елена. – Из публикаций в Интернете сложилось мнение, что взять малыша под опеку – это невероятно сложный и долгий процесс, который может растянуться на месяцы и годы. Но у нас все произошло просто мгновенно. Знакомая журналистка дала посмотреть сюжет про малыша из Судского детского дома. Мы поехали туда, и вскоре в нашей семье появился четырехлетний Максим.

Елена и Алексей рассказали мальчику, что они – его крестные родители, данные ему Богом. Сейчас Максимке уже 8 лет, осенью пойдет в первый класс, готовится, как и папа, стать офицером, учиться в кадетском корпусе, бабушки и дедушки, мама с папой и сестра Катя в нем души не чают, но о событиях тех дней Елена вспоминает со слезами.

– В детдоме к нам подошел еще один мальчик, Антон, и попросил: «Возьмите меня тоже, пожалуйста». Пришлось сказать, что у нас только одна кроватка… Но мы создали сайт Судского детдома, на котором администрация рассказывает о своих воспитанниках, чтобы кто-то помог обрести детям семью. Мы прошли обучение в школе приемных родителей. Но не ожидали, что малыш из детдома настолько не имеет представления о жизни! Максимка был, как инопланетянин! Никогда не видел города, не знал, что такое лифт, трамвай, из чего и как делают салат, хлеб называл «сухомяткой». Увидел ванную и говорит: «Тетя Лена, какой у вас большой тазик!» Максимка – светлый, замечательный ребенок, дипломат и лидер одновременно. Однажды я его спросила: «Как ты думаешь, почему мы тебя забрали из детдома?» Максим ответил: «Потому что я красивый?»…

«Хочу свой интернет-магазин»
Сейчас у Елены дистрибьюторский центр, коллектив, в котором работают 30 человек, мужчины и женщины, любящий муж и любимый сынок Максимушка. А что же «главный мотиватор бизнеса», дочка Екатерина? Катя не захотела становиться врачом, как мечтала и наставляла мама, она вернулась в Череповец и идет к мечте – но к своей, а не маминой.

Сейчас Елена Сергеева мечтает автоматизировать заказы и продажи косметической продукции:
– Посещая вебинары по бизнесу (семинар на любую тему, который проводится в Интернете и к которому в оговоренное время может присоединиться сколь угодно много участников. – Авт.), я сформировала новые планы, планы на будущее. Поняла, что будущее за Интернетом, поэтому развиваться нужно именно в этом направлении. Рынок продаж в Интернете только формируется, важно не упустить время. Как вариант рассматриваем интернет-магазин. Но с доверительным маркетингом. Это значит, прежде чем предложить клиенту что-либо купить, нужно сделать для него что-то полезное и приятное, завоевать его доверие. Да, сегодня интернет-торговля, возможно, не будет приносить прибыли, но это работа на будущее. Если не идешь вперед, то идешь назад.

Елена Колядина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2012

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!