ИНВАЛИД ДЕТСТВА СОЗДАЛА АРТ-ТЕРАПИЮ ДЛЯ ЛЮДЕЙ!
Согласитесь, очень нелепо выглядит человек, читающий, к примеру, лекцию о вреде курения, если сам прокурен насквозь. Или учитель русского языка, делающий неправильное ударение в слове «начать». Все-таки должна быть какая-то гармония и соответствие формы и содержания, верно? Так вот, у Наташи Лагутиной эта самая гармония просто налицо, и кажется, что ничем иным, кроме как творчеством, этой хрупкой, милой, изящной молодой девушке и заниматься не пристало! Именно творчеством и рукоделием, мастерством таким же изящным и красивым, как сама мастерица — и в этом легко убедиться, если побывать на ее мастер-классах по декупажу, который она ведет в Реабилитационном центре «Преодоление».

Верная и талантливая ученица

…Рисовать Наташа любила с детства — но кто в детстве не рисует? Потом увлеклась фотографией — но кто, опять-таки, не «щелкает» у нас время от времени? Что-то мастерить, клеить, вырезать — тоже, пожалуйста, поскольку ручки умелые, золотые, желание есть, а способности — в генах сидят, и бабушка, и мама рукоделием увлекались, а прадедушка — тот был самым настоящим художником, не так чтоб сильно знаменитым, но все же! А потом в какой-то момент пришло к ней осознание: увлечение может стать работой, хобби — профессией, только заниматься и учиться этому надо всерьез и долго.

И судьба тогда свела, подарила ей встречу с одной из первых и самых знаменитых у нас мастериц по декупажу, Ниной Четвериной, и Наташа стала ее самой прилежной, верной, талантливой ученицей…
…Декупаж-декупаж. А выто знаете, что это такое? От французского decouper — «вырезать», искусство это было известно аж в раннем Средневековье! Мастера украшали ткани, посуду, мебель, вырезая из кожи, тканей и бумаги разные изображения, приклеивали их на поверхность и покрывали несколькими слоями лака — шедевры получались! Декупаж был очень моден при дворе Людовика XVI, Мария Антуанетта и ее придворные дамы использовали для украшения работы знаменитых художников Ватто и Фрагонара. А в Англии в ХIХ веке обожали вырезать-наклеивать-лакировать на всякие сундучки и комодики разных ангелочков и пастушек… Пасторали, в общем.

Делится секретами

В «Преодолении» до пасторалей пока не дошли, начали с цветочков и бабочек на разделочных досочках, а вообще декупажировать, говорит Наташа, можно что угодно — сумочки, посуду, одежду! …До чего же обожаю и уважаю я людей рукастых, рукодельных, мастеров и умельцев, способных в наш век пресловутых высоких технологий не только в кнопки компьютера пальцем тыкать, не языком чесать, но создавать красоту рукотворную, уникальную! И преклоняюсь, просто на колени встать готова перед такими, как Наташа: инвалид детства, колясочница, она закончила школу с золотой медалью, сейчас учится в Московском психолого-педагогическом институте; и сама учится, и других уже учит — рассказывает, показывает, не скупясь делится секретами мастерства.

То, что делает Наташа — это ведь еще, по сути, и арт-терапия для людей, которые так же, как она, прикованы к инвалидным коляскам, реабилитация творчеством; а еще в ее «арсенале» венецианские маски, и мозаика, и валяние из шерсти, и еще многие другие техники, и даже — вы не поверите! — мыловарение! Так это ж, говорю я Наташе, процесс сумасшедший, «вредное производство»!
Оказывается, не так все страшно: мыльная основа продается свободно, формы — тоже, а уж ее фантазия, какими благовониями-маслами наполнить изделие.

Или вот: висят у нее в прихожей часы. Ну, часы как часы — круглый диск со стрелками, весь разрисованный «морскими мотивами». Так это знаете что? Старая виниловая пластинка! Надо же было придумать: загрунтовать, раскрасить, прикрепить часовой механизм… Фантастика!

А еще очень любит она мастерить знаменитые венецианские маски. Кстати, никогда не знала, почему они такие «носатые». Оказывается, — Наталия читает мне краткую лекцию, — называются они «доктор Чума» и были когда-то вполне утилитарного, жизненно необходимого назначения. Потому что, когда свирепствовала в средневековой Италии чума, врачи в этот «клюв» закладывали пропитанную разными снадобьями вату — и работала маска как респиратор, спасались так от заразы…

Вообще послушать Наташу — одно удовольствие и польза: столько интересного знает и так, что главное, УМЕЕТ рассказать, а уж смотреть, как она работает… Вот так наслушаешься, налюбуешься, и обуяет тебя страсть к творчеству, и проникнет в душу эта бацилла — самая чудесная, болезнь — самая прекрасная…

ПОМОЩЬ

Все на улицу!

В Москве работает удивительный центр для молодых инвалидов под названием «Россия». Во дворе — яркие спортивные площадки для мини-футбола, баскетбола, волейбола, которые легко преобразуются для игры людей с ограниченными возможностями.

Посещать центр может любой желающий — место жительства не имеет значения, главное — добраться. Здесь занимаются примерно 150–160 инвалидов и 400 обычных ребят из окрестного района Перово.
Добираются кто как, но у центра есть и своя машина для доставки инвалидов из отдаленных районов.

Ольга Мозговая

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!