ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ – НЕ МИФ, А РЕАЛЬНОСТЬ
Вот уже три недели в маленьком поволжском городе Вольске идут первые сборы женщин-военнослужащих, где несколько сотен контрактниц со всей России приехали проходить «курс выживания».

А ну-ка, девушки, а ну, красавицы!
«Война — дело не женское, и в армии делать им нечего. Максимум — уколы солдатам делать». Признаюсь, и я так думала, пока не побывала на курсе общевойсковой подготовки женщин. Шесть недель изнурительных тренировок — и под танк лечь, и по минному полю пробежать с автоматом наперевес. День у девушек расписан по минутам: в шесть подъем, зарядка, завтрак, с восьми до двух — так называемые пары: полтора часа занятий, отнюдь не университетских. Рыть окопы в тридцатиградусную жару в костюме химзащиты — через поле, окутанное едким газом. Рукопашный бой, бег по пересеченной местности под свист пуль, тактика боя, наступления и обороны — все это девочки должны выучить назубок.

На минном поле, где у девушек сегодня боевое занятие, земля изрыта траншеями. Только головы из траншей видны. В касках, бронежилетах и с автоматами наизготовку.

— Не жарко? — спрашиваю, проходя мимо, утираясь платком и нещадно почесываясь — слепни кусают больно.
— Ничего, мы люди привычные, — улыбается мне молоденькая симпатичная девушка, — все-таки военные. Хотя один бронежилет на нас весит 16 килограммов, автомат — четыре.
— Да как же вы ходите! — ахнула я в изумлении.
— А мы не ходим, — смеется Юля, — мы бегаем! Юлия Шевчук в армии пятнадцатый год. Поначалу пришла в войска из-за мужа — он у нее командир полка. А потом — втянулась. Растят с мужем двоих детей — сына и дочку.
— И как только успеваете!
— А когда все в радость — все успеешь, — весело отвечает Юля, поправляя автомат, — да вы лучше отойдите с линии огня — не дай Бог пуля зацепит.

Любящие жены и матери
— У нас вся армия — на женщинах, — доверительно говорят мне девушки, — представьте — примерно десятая часть личного состава — женщины.
На огромном полигоне разместились и колючая проволока, и окопы, автоматчики и рвы. Норматив — полторы минуты: чтоб пробежать дистанцию в добрый километр, да в броне, с автоматом, лопаткой, фляжкой на поясе и каске. Возвращались, прикладывались к фляжке с водой — ни одной жалобы, ни одного протеста. Надо — и второй раз пробегут, говорят.

— Конечно, бывает, дистанцию не все проходят, — рассказывает командир взвода, старший лейтенант Виталий Григорьев, — но девчонки стараются. И показывают лучшие результаты, чем мужчины. Мужики-то — они ноют, то им не так, другое не нравится. А девчонки молчат, хотя ноги стирают в кровь.

Когда к обеду нас доставили в часть, внезапно до моего слуха донеслась песня. Хор женских голосов выводил «Катюшу». «На обед солдатки наши идут», — поясняет полковник.

И мимо меня прошел взвод девушек, вышагивающих в сторону столовой. Обед у военных нехитрый — щи, гречка с мясом, компот. Потом — час личного времени, когда девочки могут сполоснуть лицо, прилечь отдохнуть. В казарме убранство спартанское: двухъярусные кровати, серые тумбочки. Шкафов нет — личную одежду забрали на хранение. Но у каждой что-то личное да припрятано — фотографии мужа, сына, родителей.

…Занятия идут до позднего вечера. В восемь ужин, затем — душ, в десять — отбой. Вечером десять минут — да поболтать, стряхнуть груз тревоги за своих, кто дома ждет. Да, у них военная форма, берцы, за плечом — калашников. Но это — работа. А вечером они превращаются в любящих жен и матерей. Женщина остается женщиной даже в армии.

Елена Пугачева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2012

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!