НАКАЗЫВАТЬ ЛИ ДЕТЕЙ РЕМНЕМ?
Деятели науки и культуры в открытом письме Владимиру Путину раскритиковали план введения в стране системы ювенальной юстиции. Под обращением поставили подписи более 40 человек. Среди них режиссер Владимир Бортко, артисты Николай Бурляев, Екатерина Васильева, космонавт Георгий Гречко, писатель Юрий Поляков, художник-мультипликатор Юрий Норштейн и многие другие. Ювенальная юстиция - система особых судов, которые рассматривают дела, где одной из сторон, как правило потерпевшей, является ребенок. Например, если несовершеннолетний жалуется на побои или другие притеснения со стороны родителей. Или же дела о лишении родительских прав в случаях, если семья живет за чертой бедности.

Безнравственное - статус нормы
Сейчас такая система работает в США и большинстве европейских стран. Сторонники ее внедрения в России считают, что она призвана защитить права ребенка. Противники же уверены, что это приведет лишь к резкому увеличению случаев отбора детей у родителей. Так полагают и авторы открытого письма. Они называют ювенальную юстицию «грубым, бесцеремонным и беспрецедентным по своим последствиям вторжением в семью».
«Нормы, которые положены в основание «ювенальных технологий», возможно, и приемлемы для стран с иным социокультурным опытом. Но в нашей стране, стране все еще сильной культурной самобытности, введение западных ювенальных подходов воспринимается как посягательство на наиболее святое - отношения людей с собственными детьми», - указано в документе. Речь идет о так называемых доносах на родителей, когда обидевшийся на взрослых ребенок может найти защиту в суде. На Западе, к примеру, служителям Фемиды зачастую приходится разбирать жалобы на то, что подростку не дают долго играть на компьютере, заставляют учить уроки или выделяют мало карманных денег.

«То, что российским обществом всегда расценивалось как безнравственное, - здесь, в ювенальной юстиции, неожиданно приобретает статус нормы и поощряется», - считают авторы обращения. Они предупреждают, что если новое законодательство будет введено, то люди попросту начнут отказываться от желания иметь детей. «Россия и без того находится в ситуации демографической катастрофы. Нужны ли нам законы, которые эту катастрофическую ситуацию существенно усугубят?» - указано в письме. И в заключение деятели науки и культуры призывают «отвергнуть ювенальные технологии как явление чуждое, зловредное и смертельно опасное для нашего государства».

Слово подписавшемуся
Юрий НОРШТЕЙН, режиссер-мультипликатор, народный артист России, создатель мультфильма «Ежик в тумане», один из авторов открытого письма:
- Почему-то в нашей стране даже самые хорошие начинания заканчиваются катастрофой. В ювенальной юстиции есть здравое зерно, но в то же время там заложены вещи, которые противопоказаны России. Наши судьи и чиновники не будут разбираться в ситуациях, в каждом конкретном случае. Представляете, что будет? Дети, почувствовавшие себя хозяевами в плохом смысле слова, превратятся в избалованных существ.

Вот в школах, если ученику покажется, что учительница не так на него посмотрит или несправедливо, по его же мнению, наказывает. Или мама не купит килограмм конфет... Ребенок будет знать только слово «права» и любое наказание будет считать ущемлением своей свободы. Главное, чтобы дети не стали доносчиками, а родители - жертвами своих же собственных детей. А это очень легко может произойти, потому что ребенок 10 - 12 лет не владеет жизненным опытом.

Дорогое чувство вседозволенности
Ювенальная юстиция - средство защиты детей в неблагополучных семьях. В теории. На практике даже в относительно благополучных странах она дает перекосы и перегибы, примеры которых чуть ли не ежедневно преподносит тот же Интернет. Оговоры родителей детьми, злобными соседями и т. д.
А все потому, что в отношении детей она применяется таким образом, что права ребенка не рассматриваются в связи с его обязанностями в той же семье. Зачастую в ущерб правам родителей. Например, в праве воздействовать на еще не сложившуюся личность в плане воспитания или образования. В результате дети вырастают с ощущением вседозволенности, которое потом дорого обходится и обществу, и им самим.

В нашей стране эта калька западного института опасна еще и тем, что участие представителей государства в социальной сфере чревато злоупотреблениями в широчайшем диапазоне - от обычной коррупции до использования ювеналов в отношении политических противников.
Нормальной семье ювеналы не нужны. А с ненормальной для защиты детей хватит и тех законов, что уже имеются. Надо лишь, чтобы они исполнялись.

Андрей Моисеенко

Комментарии наших читателей

Олеся, Москва 1897 дней назад в 12:58:10
Нам хоть золотом закон напиши — все равно через гузку наизнанку вывернем и потрошков понюхаем. То, что в неблагополучных семьях с детьми твориться — кошмар, но у нас же начнут лезть куда ни попадя, отбирая детей у всех и вся. Так вот шлепнешь по попе — и дите в детcком доме. А уж что там с ним сотворят — ни одому ювеналу в страшном сне не приснится. У меня знакомая с комиссией проверяющих в качестве психолога ездила по детским домам. Говорит, всего в двух волосы дыбом от ужаса не стояли.
Елена Николаевна, Иркутск 1897 дней назад в 13:48:03
Нам хоть золотом закон напиши — все равно через гузку наизнанку вывернем и потрошков понюхаем. То, что в неблагополучных семьях с детьми твориться — кошмар, но у нас же начнут лезть куда ни попадя, отбирая детей у всех и вся. Так вот шлепнешь по попе — и дите в детcком доме. А уж что там с ним сотворят — ни одому ювеналу в страшном сне не приснится. У меня знакомая с комиссией проверяющих в качестве психолога ездила по детским домам. Говорит, всего в двух волосы дыбом от ужаса не стояли.
лев 1897 дней назад в 15:00:26
Я всегда говорю: Алексея Пешкова дед нещадно порол и из него вышел крупный писатель Максим Горький!"
лёша 1415 дней назад в 20:59:17
не факт ерунда всё это
лёша 1415 дней назад в 20:59:18
не факт ерунда всё это
Геннадий 1896 дней назад в 09:36:03
У пьющих родителей детей могут забирать и по существующим законам, только что то никто не сбивает ноги от энтузиазма. А забрать у обеспеченных, вот где сыр.

Владимир Шебзухов 1763 дня назад в 11:59:41
НЕДОУМЕНИЕ
Владимир Шебзухов

С напутствием отпущена,
В преддверье сна грядущего,
Обиженная Оленька,
Задумавшись тихоненько:

«От папы с мамой слышу я,
Что часто не понять --
«Избаловали мы тебя,
Пора и наказать!»

Послушают едва ли,
Но всё ж сказать отважусь я,
Дождусь лишь только дня --
Ведь вы -- избаловали,
Так почему наказывать
Должны, всегда, меня?!»
Владимир Шебзухов 1740 дней назад в 02:01:04
НЕДОУМЕНИЕ (последняя редакция)
автор Владимир Шебзухов

Ребёнок, что – пустой сосуд.
И мудрецы отнюдь не лгут:
Кем вырастет, узнать не сложно…
Лишь «выльет», что в него «нальют»!


С напутствием отпущена,
В преддверье сна грядущего,
Обиженная Олечка
Задумалась тихонечко:

«От папы с мамой слышу я,
Что часто не понять --
«Избаловали мы тебя,
Пора и наказать!»

Послушают едва ли,
Но всё ж сказать отважусь я,
Дождусь лишь только дня --
Ведь вы -- избаловали,
Так почему наказывать
Должны, всегда, меня?!»
Владимир Шебзухов 1714 дней назад в 03:03:32
ВЗРОСЛЫЙ
автор Владимир Шебзухов

"Мой мальчик! Тебе эту песню дарю.
Рассчитывай силы свои.
И, если сказать не умеешь "хрю-хрю", -
Визжи, не стесняясь: "И-и!"
С. Я. Маршак, «Поросята»


Спешишь скорее взрослым стать?
Мой мальчик, что тебе сказать?!
Решил, пора бы перестать
Уж слушать маму вовсе?

Но, истина, всё ж не нова.
Едва произнесёшь слова --
«Да, мама, ты была права!»,
Тогда… и станешь взрослым!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2012

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!