НЕСКАЗАННАЯ РАДОСТЬ
Преподобный Сергий Радонежский не только в давние времена был кормителем нуждающихся. И в наше время он заботится о тех, кто проявляет усердие в служении ближнему, уповая при этом на Господа и Игумена земли Русской. Об одной такой истории мне бы хотелось рассказать.

Новое и интересное
Лариса — девушка активная. Всегда она затевает какие-то мероприятия, только далеко не всегда доводит их до конца. Это обстоятельство и послужило началом данной истории. Лариса организовала по Москве сбор вещей.

Уж не знаю, зачем была нужна такая инициатива, потому как почти при каждом московском храме, и уж точно при каждом столичном монастыре вещей всегда в избытке. Тем более что конечным пунктом доставки вещей был один известный храм в Сергиевом Посаде. Хотя предназначались вещи, конечно, не лаврской братии, а монахам отдаленных монастырей.

Истории этой уже больше десяти лет, но мне все равно кажется, что особой нужды в сборе вещей не было. Наверное, настоятель храма не смог придумать для назойливой Ларисы никакого другого послушания.

Лариса активно взялась за сбор вещей, но одно дело — собирать вещи, и совсем другое — их хранить до отправки. Маленькая квартирка Ларисы совсем не подходила для этого. И тогда девушка придумала выход: вещи должны храниться у кумы, матери ее крестницы, Тамары.

Понятно, почему была выбрана однокомнатная квартирка Тамары, в которой она проживала вместе с мужем и маленькой дочкой — это была не квартира Ларисы. Муж Тамары не возражал любимой жене, а сама Тамара была несказанно рада тому, что она пригодилась. Недавно воцерковившись, Тамара никогда не была в Лавре, никогда не участвовала ни в одном мероприятии, связанном с Церковью, все для нее было новым и интересным.

О, блаженные годы конца-начала века! Миллионы русских воцерковлялись, храмы были переполнены, все казалось таким простым и достижимым! Тамара активно включилась в сбор вещей, и скоро в ее маленькой квартирке совсем не стало места. Но собрать вещи – полдела, ведь надо их еще доставить до места назначения.
Муж Тамары уже несколько месяцев не работал. Не так давно уволилась и сама Тамара. Работала она расклейщиком объявлений, и, пока могла работать с маленьким ребенком, добросовестно трудилась. Но дочка подросла, на мужа оставить ее было невозможно, так как он редко бывал дома, находясь в поисках постоянной или хотя бы временной работы.

Слезы умиления

Попросила Тамара подменить ее свою подругу, та пообещала, да обещание и не исполнила. Так с позором лишилась молодая мама работы. Идти же за остатком зарплаты рублей в 150 посчитала нечестным со своей стороны. В общем, когда встал вопрос о поездке с вещами в Сергиев Посад, пришлось собрать все копейки, чтобы кое-как хватило на дорогу.

Поездка была плодотворной, но нелегкой. Впереди себя Тамара привязала дочку, в обе руки взяла баулы с вещами, за спину водрузила огромный рюкзак. Лариса тоже загрузилась по полной. Вещи у них приняли с благодарностью, затем — долгожданная Лавра.

Слезно молилась Тамара перед мощами преподобного Сергия, но это были слезы не отчаяния, а умиления. Великая радость была у нее на сердце, ведь девушка прикоснулась ко всему древнему русскому благочестию. Благодать коснулась ее души, и ничто на свете не могло потушить огонька, загоревшегося в самом ее сердце. Наконец-то Тамара окончательно утвердилась в том, что вся ее жизнь должна быть посвящена Богу.
Так и получилось: начавшись у раки преподобного Сергия, духовная жизнь Тамары продолжается. С мужем они покинули столицу, супруг Тамары закончил семинарию и недавно стал священником. А наша история имела неожиданное продолжение.

Спустя несколько дней Тамару встретила Нина Евгеньевна, ее бывшая начальница. Даже не упрекнув за оставленную работу, она настояла, чтобы та пришла за расчетными. Почему-то вместо одной-двух сотен рублей их оказалось 900, достаточная по тем временам сумма.
Тамара целиком приписала такое неожиданное прибавление к зарплате Преподобному Сергию, который всегда заботится о нуждающихся. Тем более что нужда в семье Тамары к тому времени была уже критической. Таким вот дивным образом печальник земли Русской преподобный Сергий Радонежский вмешался в судьбу бедной молодой женщины, искренно стремящейся служить Богу и так желавшей посетить основанную им обитель.

Протоиерей Андрей Ефанов

Комментарии наших читателей

Лена из Саратова 1766 дней назад в 23:30:08
Не сомневаюсь, сто это именно он пришел на помощь чуткой женщине. По вере нашей будет нам.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!