Регина СПЕКТОР, певица: ОЧЕНЬ ВАЖНО НЕ ОТРИЦАТЬ СВОИ КОРНИ
Недавно в московском «Крокус Сити Холле» выступила Регина Спектор — знаменитая американка с русскими корнями. В цифровой релиз ее последнего альбома What We Saw From The Cheap Seats включены кавер-версии песен Булата Окуджавы, а еще в ее репертуар входили песня на стихи Бориса Пастернака. Корреспондент поговорил с Региной, выросшей на столичной окраине Выхино.

— Насколько ваша внутренняя «русскость» помогает вам или, наоборот, отягощает вашу творческую жизнь, которая прежде всего англоязычна?
— Мне кажется, что помогает, конечно. Ведь чем больше разных влияний, тем лучше — для творческой работы прежде всего. Я благодарна судьбе за то, что у меня осталась память о времени, когда я жила в России, за то, что я могу читать русские книги без перевода, за то, что слушала песни бардов, Окуджаву, Высоцкого. Я время от времени стараюсь рассказать об этом моим американским друзьям, но это очень трудно — нет прямых аналогов, есть своя очень важная музыка. Даже Боб Дилан — это очень американское явление. Иногда мне интересно, как американцы читают Ильфа и Петрова в переводе — а они читают, я сама видела.

— Там, наверное, сносок объясняющих на каждой странице по десятку.
— Да, вот как объяснить термин «рыба второй свежести»? Не могу себе представить.

— В отечественной культуре между рок-музыкантами и бардами всегда проходила незримая граница. Бардам было все равно, а рокеры наблюдали за ними с некоторым презрением.

— Я не очень доверяю тем, кто окружает себя какой-то одной атмосферой, а тем более тем, кто смотрит с презрением на чужое искусство. Многие артисты, писатели, художники, которых я люблю, имеют абсолютно открытое восприятие мира, они могут любить Шолом-Алейхема и Эминема в одно и то же время, и это гармоничные творческие люди. Еще очень важно не отрицать свои корни. Понимать, откуда ты пришел и быть открытым к другим культурам. Мои корни — в классической музыке, в песнях бардов и в «Битлз»: это все было со мной еще в России. В Бронксе в мою жизнь вошла латинская музыка — не то чтобы я ее слушала специально, просто вокруг жили испаноговорящие люд, и музыка эта звучала из окон, была частью атмосферы. Это было как воздух, оставалось только впитывать его и думать, что ты возьмешь из него в свою музыку. Смешно, когда люди строят границы: вот тут рок, там барды, и туда нельзя. Это скорее относится к коммерческой стороне вопроса.

— То есть?

— Ну вот такой простой пример. Когда я приехала в Штаты, меня поразило, что дети и родители здесь — два разных класса покупателей, и всем полагается своя группа товаров. Более того, в рекламах по ТВ, адресованных детям, отчетливо говорилось: «Твои родители не могут тебя понять» или даже «Твоя старшая сестра никогда не поймет тебя». И чем больше они налегают на такое деление, тем удачнее продают свои товары.

— Это называется «сегментация рынка».

— Да! Именно так, я, к сожалению, не знаю русских экономических терминов. Так что делить и завоевывать — это коммерческая история. Тем, кто слушает рок, продают свои штаны, свои машины, свою обувь — такую, какую поклонники рэпа никогда не купят. Это — бизнес, а творчество, наоборот, должно быть открытым к любым влияниям.

— С позиции успешного западного музыканта, можете ли вы сказать, что нужно русским вашим коллегам для интеграции в мировой шоу-бизнес — и нужно ли? Ведь не было ни одной успешной по-настоящему попытки, кроме дуэта «Тату».

— Я, наверное, не самый правильный человек, чтобы давать такого рода советы — меня не очень интересует такая... средняя полоса шоу-бизнеса, потому что она на самом деле везде одинаковая. Ездишь по всему миру, включаешь местные телеканалы, и понимаешь, что за исключением языка, на котором поют, слышишь одно и то же. В Японии, Италии, Австралии... И вот недавно в Лондоне у меня в номере было несколько русских телеканалов — кажется, что в России сейчас тоже становится популярной музыка, похожая на эту самую среднюю полосу. Такое ощущение, что все это конструируется по какой-то одной формуле, где лишь заменяется язык один на другой. Я не очень знакома с русской поп- и рок-музыкой, к сожалению; надеюсь, что она не вся такая, как на тех каналах.

Артем Липатов

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!