ЧИНОВНИКИ ЛИКВИДИРУЮТ ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ В ГОРОДЕ
Активист движения «За траву! Против антиозеленителей» Елена Грищенко рассказала, как можно получить в районной управе деньги на благоустройство собственного двора, почему в Москве продолжают стричь под корень цветы и траву и как спасти столичные газоны.

Тратится очень много сил, нервов и времени

— Как становятся защитниками газонов?

— Утром 1 июня меня разбудил звук триммера под окном. К тому моменту я была уже немного знакома с законодательством, поэтому выгнала газонокосильщиков, потребовав заменить триммер на газонокосилку. (Газонокосилка является более щадящим для покрова инструментом, не выдирает все под корень). Потом на встрече с жителями ЮАО экоактивисты нашей группы пообщались с заммэра по ЖКХ Петром Бирюковым, а через несколько дней меня пригласили на совещание «по газонам» с чиновниками из мэрии, префектуры и управы.

Результатом стало создание силами инициативной группы экспериментальной площадки во дворе нашего дома. Руководство района нас поддержало. За счет управы купили семена дикорастущих трав — всего на 8 тыс. руб. Посадили клевер, герань, лютики, пижму, молочай, гвоздику, незабудки, душицу и травяную смесь для склона — теперь все это растет в нашем дворе и никто ничего не стрижет. Если мы хотим, чтобы городские власти выполнили свою работу так, как надо, придется потратить очень много сил, нервов и времени, особенно при работе с документами.

— Кто такие антиозеленители и кто входит в вашу группу?

— Мы считаем, что чиновники из департамента природопользования и охраны окружающей среды, районных управ, ГУИС, ОАТИ и УК нацелены на ликвидацию зеленых насаждений в городе — в этом им «помогают» кучи постановлений и регламентов. Именно поэтому мы называем их антиозеленителями.

Сейчас в группе 1300 человек, и каждый день к нам присоединяются новые участники, все — совершенно разные. Просто когда человек видит последствия стрижки газона около своего дома, он начинает искать решение этой экологической трагедии и выходит на нас. Участники группы делятся опытом, куда и что можно написать, чтобы снизить или остановить покосы. В группе много файлов, в которых уже разобрано большинство вопросов. Это все очень помогает.

Очевидное вредительство

— Чего добилась группа? Какими достижениями вы можете похвастаться?

— Основное достижение — факсограмма о том, что в городе запрещены покосы триммерами. Есть и упоминания о том, что чиновники из ГУИС должны принимать во внимание просьбы жителей об изменении количества покосов. Все это радует, но успокаиваться нельзя: в Москве все равно регулярно стригут траву под корень, и в результате мы имеем «лунные ландшафты» — трава не успевает давать семена, не восстанавливается.

— Почему же траву и цветы продолжают стричь под корень?
— Это регламентировано документами, которые использует городской департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Но ведь существуют постановления Правительства Москвы, написанные московскими специалистами, понимающими каким образом надо ухаживать за травянистым покровом, чтобы он возобновлялся. На основе этих постановлений нынешними чиновниками, не разбирающимися в теме, были разработаны подзаконные акты, изменившие все понятия так, как удобно им. В результате сократилось разнообразие типов газонов в городе и вместо исходного множества получено всего два типа покрова.

— Возможно ли заставить чиновников беречь цветы и траву?
— Если допустить существование разнотравья, то, по данным Центра охраны дикой природы, затраты на его содержание сократятся в 20 раз, ведь такой вид травянистой растительности является автономной экосистемой. То есть вместо того, чтобы в течение нескольких лет насиловать природу и обращаться с живым почвенным покровом как с каменным полом, надо было разрабатывать методику ухода за естественной травяной растительностью.

Чиновники же рубанули топором — так быстрее, да и проще, за всех москвичей решив, что в столице будут теперь только газоны, на создание которых требуются колоссальные материальные затраты. О качестве выполняемых работ мы даже не говорим! Поэтому предстоит огромная работа с чиновниками, и мы хотим заставить их осознать необходимость продуманного и бережного подхода к решению природно-озеленительных вопросов, а не считать прибыль от квадратного метра «благоустройства», которое для жителей города на деле оборачивается очевидным вредительством.

Иоланта Качаева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2013

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!