САМАЯ СИЛЬНАЯ ДЕВОЧКА ВОЛЫНИ
Иной раз и взрослые люди, получив незначительную травму, падают духом, как будто на этом заканчивается жизнь. А вот 11-летняя Ксюша Токарь из маленького волынского села Колодница, в котором проживает всего 190 человек, считает себя счастливой, несмотря на то, что из-за врожденной болезни она не может стоять на ногах.

Любит лазить по деревьям


Ксюшу я застал сидящей вместе со своим младшим братом на... ветке дерева, под которым стояла инвалидная коляска. Признаюсь, так растерялся, что даже не успел достать фотоаппарат.
— Как ты там оказалась? — спросил у Ксюши.
— Очень просто, — улыбается девочка. — Подъехала на коляске к дереву, схватилась за ветку и подтянулась на руках. У меня сильные руки. Я же спортсменка! Люблю лазить по деревьям. Я такой же ребенок, как и все мои сверстники. Ну и что, что с рождения не могу ходить?

Ксюша аккуратно спускается в свою коляску, и мы продолжаем беседу.
— На тренировках я поднимаю иной раз до пяти тонн, — говорит Ксюша. — Это, конечно, суммарный вес всех упражнений.
— Тебя на самом деле никто не заставляет это делать?
— А вот мы сейчас поедем на тренировку, и вы все увидите. У меня очень хороший тренер. Может, если бы он заставлял меня что-то делать, кричал на меня, я ни за что не согласилась бы заниматься спортом. Очень хочу стать паралимпийской чемпионкой. Правда, надо подождать еще три года, ведь на такие соревнования берут только с 14 лет. Хотя недавно я победила на турнире по пауэрлифтингу в Бресте. Была самой маленькой и победила взрослых!
— Ты подняла самый большой вес?
— Нет, там не так победитель определяется. Высчитывается коэффициент: вес участника и вес штанги делятся.
— А где ты занимаешься?
— В спортивном зале в Ковеле. Это недалеко от нашего села, но нужно ехать маршруткой. Мы с мамой там все равно бываем почти каждый день. Ведь в Ковеле я хожу в школу.
— Да, мы каждый день ездим с Ксюшей в Ковель, — вступает в разговор Лилия Токарь, мама девочки. — Наш сельский голова даже распорядился от нашего дома до остановки сделать асфальтовую дорожку, чтобы дочке легче было передвигаться на коляске. Кстати, Ксюша отличница — ее на все хватает. Она у меня умница и помощница. И кушать готовит, салаты делает и даже пылесосит.
— Но как? — не перестаю удивляться я. — Ты по комнате на коляске ездишь и пылесосишь?
— Нет! — смеется девочка. — Забираюсь на диван! Шланг от пылесоса длинный, а дом у нас небольшой — до каждого уголка достаю.

Свое будущее связывает только со спортом
— Это была ваша идея привести Ксюшу в спортзал? – обращаюсь к ее тренеру Валерию Дружиновичу.
— Да. Я решил, что она должна чем-то заниматься. Но не ставил перед собой цели сделать из Ксюши чемпионку. Просто хотелось, чтобы она почувствовала себя полноценным человеком. К тому же, как вы знаете, иной раз занятия спортом позволяют людям вылечиваться от страшных заболеваний. Вспомните Валентина Дикуля.
— Вы сразу же решили, что Ксюша должна заниматься штангой?
— Нет, что вы. Я просто привез ее в спортзал и предложил покататься с другими детьми на инвалидных колясках наперегонки.

У меня в спортзале занимается много инвалидов, в том числе и дети. Ксюша сначала стеснялась. Проехала пару метров, потом отъехала в сторону. Но все же переборола свое смущение и уже через пару минут весело гоняла по залу. Обогнать кого-то ей не удалось, ручки-то маленькие, хотя и сильные, но удовольствия она получила массу.

— А почему все-таки штанга? Она же девочка.
— Есть у меня в спортзале женщины-инвалиды, которые занимаются пауэрлифтингом. Так вот, Ксюша засмотрелась на одну из моих подопечных и сказала, что хотела бы заниматься так же. Вы знаете, у детей-инвалидов, которые не ходят, — очень сильные руки, потому что они все ими делают. Ну мы и решили попробовать.

На тренировке девочка лежа поднимает штангу весом в 40 килограммов. Ее личный рекорд немного больше.
— Занятие пауэрлифтингом приносит результаты, — говорит Валерий Дружинович. — Если раньше Ксюша ничего не чувствовала ниже груди, то теперь у нее немного появилась чувствительность. Вот, смотрите, сейчас она отвернется, и я ущипну ее за ногу.

Так и случилось: едва девочка отвлеклась, тренер слегка ущипнул ее, и Ксюша тут же обернулась.
— Может, у девочки все-таки есть шанс на выздоровление?
— Хотелось бы в это верить, но не будем загадывать, — говорит Валерий Дружинович. — Мне, по крайней мере, не известны случаи, когда с врожденной межпозвоночной грыжей начинали ходить. Но, может, чудеса происходят.
— Существуют нормативы по поднятию штанги для детей ее возраста и состояния?
— Как таковых нет. Но то, что делает со штангой Ксюша, я считаю, уникально. По крайней мере, ее можно назвать одной из самых сильных девочек Волыни. Да и в Украине, думаю, мы не последние.
— Кем ты хочешь стать? — спрашиваю у Ксюши на прощание.
— Свое будущее я связываю только со спортом, — уверенно говорит девочка. — Обещаю, вы еще увидите меня на пьедестале почета на Паралимпийских играх.

Михаил Сергушев, Луцк — Киев

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2013

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!