ДЛЯ СИРОТЫ БЕЗ РУЧЕК И НОЖЕК НАШЛИСЬ ЛЮБЯЩИЕ РОДИТЕЛИ
«Андрюша родился 13 декабря 2011 года в Тернополе. К сожалению, у ребеночка от рождения нет ручек и ножек. Родители отказались от мальчика еще в роддоме. Андрюша не может изменить свою судьбу — у него нет выбора. Но у него есть мы. Вместе мы можем подарить ему шанс на полноценную жизнь. Вместе мы — сила! И чем сильнее мы, тем больше шансов у Андрюши». Такое обращение тернопольские волонтеры в прошлом году разместили в интернете.

Ангелы-хранители Андрюши

Страничку в социальной сети «ВКонтакте» так и назвали «Группа поддержки Андрюши». Волонтеры решили собрать ребенку деньги на протезы. Скептики твердили, что это невозможно — дескать, протезы слишком дорогие, никто не станет жертвовать такие большие суммы. Но активисты не сдавались и продолжали повсюду размещать объявления. Они даже не догадывались, что совсем скоро для Андрюши найдутся не только протезы, но и... любящие родители.

«Какой замечательный малыш! — не скрывали эмоций интернет-пользователи, рассматривая фотографии Андрюши. — Но в нашей стране такие дети обречены». «Особенно без родителей, — писали другие. — Что его ждет? Интернат, одиночество и больницы».

— К сожалению, с этим не поспоришь, — говорит главный специалист службы по делам детей Тернопольского городского совета Галина Вовк. — Мальчику очень нужна была семья. В детском доме все видели, что это развитый и смышленый ребенок. Как только к его кроватке кто-нибудь подходил, Андрюша сразу расплывался в улыбке и просился на руки. Все, кто видел Андрюшу, в него влюблялись. Но таких детей, как известно, проще любить на расстоянии. Усыновлять мальчика без рук и ног не хотел никто.

Волонтеры Виктория Ломаковская, Ирина Жулитова и Юрий и Жанна Чуриловы решили ему помочь и перезвонили в Харьков на специализированный завод. В прошлом году фотография маленького Андрюши обошла едва ли не все социальные сети.
— Мы не представляли, что отзовется столько людей! — рассказывает жительница Тернополя Маргарита, помогавшая собирать средства. — Деньги перечисляли люди со всей Украины. Были среди них и те, кто давал по нескольку тысяч гривен.

Нам была важна каждая копейка. К акции подключились даже школьники. «Отправил тридцать гривен, — написал на страничке Андрюши десятилетний мальчик. — Я понимаю, что этого мало, но пока это все, что у меня есть. Скоро у меня день рождения, и мне подарят деньги. Я напишу». Судьба Андрюши взволновала десятки людей. Ему был всего годик, и он даже не догадывался, сколько у него появилось ангелов-хранителей.

Мечтали о большой семье


Сложно поверить, но именно в это время одна семья разыскивала мальчика с такой патологией, как у маленького Андрюши. Супруги Келли и Эзра Рейнолдс из Америки, у которых уже есть две приемные дочери, работают реабилитологами в интернатах для детей-инвалидов.

— Я — учительница, а муж помогает ставить на ноги деток, которые учатся ходить на протезах, — рассказывает Келли. Мы встретилась с супругами в Киеве, где они остановились перед отъездом в Америку. — Мы поженились в 2009 году. И я, и супруг мечтали о большой семье, но даже подумать не могли, что начнем усыновлять детей. Однажды в школу, где я работала, пришла новая ученица — китайская девочка с синдромом Дауна. Для своего диагноза она была на редкость общительной.

Познакомившись с ее родителями, я с удивлением узнала, что они эту девочку усыновили. Они смогли добиться потрясающих результатов. Эта история меня впечатлила. Прошло несколько недель, а маленькая китаянка не выходила из головы. Я рассказала об этом мужу. «Как они правильно поступили!» — покачал головой Эзра. Мы переглянулись и... начали выяснять, как оформить опеку над ребенком.

— Поняли друг друга с полуслова, — говорит Эзра. — Почему бы нет? У нас есть дом, мы неплохо зарабатываем. И к тому же знаем, как обращаться с детьми-инвалидами. Я начал смотреть анкеты деток на специальном сайте. И увидел вот эту фотографию, — мужчина показал рамку с фотографией симпатичной девочки с большими голубыми глазами. — Правда, красавица? С виду и не скажешь, но у этой девочки было две патологии: синдром Дауна и врожденный порок сердца. Мы с Келли решили усыновить именно ее. И только потом узнали, что Джулиана родом из Украины.

— В тот день мы с женой приняли еще одно судьбоносное решение. Смотрели анкету нашей будущей дочки и вдруг увидели фотографию еще одной малышки Елены, тоже с синдромом Дауна.

Супруги Рейнолдс вернулись в Америку с двумя приемными детьми. Первый год ушел на лечение. Восьмимесячной Джулиане сделали операцию. С тех пор у девочки проблем с сердцем нет. Одновременно супруги занимались реабилитацией. Кроме своих профессиональных навыков, решили воспользоваться помощью других специалистов. Каждую неделю к детям приходили физиотерапевт, психолог и логопед. Келли и Эзра сами не ожидали, что уже через год их дети изменятся до неузнаваемости.

Сын уже пользуется планшетом


— С тех пор прошло два года, — продолжает Келли. — Я чувствовала себя самой счастливой женщиной на свете. Вот она — большая крепкая семья, о которой я так давно мечтала. Казалось бы, все у нас уже есть. Но на службе в церкви священник однажды начал рассказывать о помощи сиротам и обездоленным, о том, как важно их поддерживать. И у меня появилось ощущение дежавю. Вдруг опять захотелось кого-то усыновить.

— А у меня как раз был подопечный без ручек и ножек, — говорит Эзра. — Ему ампутировали конечности из-за тяжелой болезни. Родители мальчика купили протезы, и я помогал ему учиться на них ходить. И мы решили усыновить ребеночка с такой же проблемой.

— На этот раз мы специально начали искать ребенка в Украине,— объясняет Келли. — Так и нашли Андрюшу, которому волонтеры собирали деньги на протез. Когда мы подошли к его кроватке, ребенок удивленно посмотрел на нас своими большими карими глазами. Уже к вечеру мы увидели ту самую улыбку, о которой рассказывали волонтеры.

— Мы начали оформлять документы, — продолжает Эзра. — Приходили к Андрюше каждый день. Через неделю он, наверное, интуитивно почувствовал, что мы — его будущие родители. Стоило нам зайти в комнату — и он начинал сиять. Нам сказали, что бюрократические процедуры займут минимум две недели. Я не мог столько ждать — хотелось уже начать с ним работать.

Зная специальные методики, научил его сидеть. А потом смастерил сыну протезы из подручных средств: деревянной ложки, кухонной прихватки и воланчика для бадминтона. Эти протезы стали для Андрюши руками. Он очень быстро к ним привык и научился с их помощью играть машинками. Мой протез стоил всего... 24 гривни. А в Америке нас ждут настоящие протезы — их уже готовят мои студенты.

Эзра с радостью продемонстрировал нам свое изобретение. Когда протезы надели на маленького Андрюшу, он обхватил ими отца за шею и залился веселым смехом. Ребенок уже выучил три слова: имена родителей и «more» (в переводе с английского «еще»).

— Когда жена его кормит, она все время спрашивает: «Дать тебе еще?» — улыбается Эзра. — Вот сын и запомнил. Мне кажется, он все понимает. Кстати, с помощью моих протезов у Андрюши уже получается пользоваться электронным планшетом. Он нажимает на кнопки и аж кричит от радости!

Екатерина Копанева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2013

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!