ЕЕ МОЛИТВЫ И ДОБРОТА ЛЮДЕЙ ПОБЕДИЛИ ВСЕ ДИАГНОЗЫ
Судьба херсонского подростка Славы Козака яркий пример того, что самые большие чудеса творят люди. В 1998 году от Славика, родившегося семисотграммовым, с целым букетом тяжелых болезней, отказалась мама. В то время в стране бушевал экономический кризис. В больнице не было ни лекарств, ни детского питания. Спасать грудничков-отказников бросились прихожане церкви. Однако их энтузиазма хватило ненадолго. Возле обреченных младенцев осталась только пенсионерка Тамара Голубятникова.

Встала на паперть

Мы познакомились с этой мужественной женщиной, когда она, борясь за жизнь самого тяжелого пациента детского отделения Славы Козака, пошла на отчаянный шаг — встала на паперть. После выхода публикации в местной газете люди начали присылать Тамаре Михайловне деньги и лекарства.

— Никогда не забуду день, когда впервые увидела Славуню, — говорит, вытирая слезы, 77-летняя Тамара Голубятникова. — Он лежал в больничной кроватке, завернутый в мокрые пеленки. Заулыбался, зашевелил ножками, ручками — будто узнал! Я взяла малыша на руки, а он, кроха-сиротка, прижался ко мне, склонил головку на плечо. Остро заныло в груди, словно ножом что-то сердце пронзило. Так стало жаль малютку.

Я начала навещать Славуню. Носила ему в баночках манную кашу, пюре, кормила малыша с ложечки, выносила его на улицу. А он ждал меня, радовался. Как-то поговорила с лечащим врачом: мол, хочу всерьез заботиться о мальчике. Доктор вручил мне длиннющий список лекарств. Я пошла с ним в аптеку и... оставила там всю свою пенсию. А доктора готовили все новые и новые списки. Объясняли: без этих препаратов ребенок может умереть.

Я продала все золотые украшения, назанимала у знакомых, обошла десятки офисов. Но лекарства требовались снова и снова. И тогда я вышла на улицу просить милостыню. Помощь от людей подоспела в ту минуту, когда я находилась на грани отчаяния.

Тамара Михайловна попыталась подыскать Славе Козаку приемных родителей. Желающие быстро нашлись, однако женщина не смогла отдать ставшее ей дорогим дитя. И сама оформила над ним опеку. Родная дочь Тамары Голубятниковой не поняла и не приняла поступок матери. Чтобы в доме прекратились скандалы, купила для Тамары Михайловны отдельное жилье — однокомнатную квартиру.

Растили всем миром

Не только дочь, но и бывшие коллеги, знакомые, и родственники отвернулись от женщины. За ее спиной судачили: «Тома тронулась умом. Как поднимать, лечить ребенка на нищенскую пенсию? Зачем только она в это ввязалась?» Но вышло так, что Славу растили всем миром. Совершенно чужие люди со всей Украины поздравляли ребенка с праздниками, передавали ему подарки, присылали деньги, продукты, одежду.

— Пока Славику не исполнилось три года, мы с ним не вылезали из больниц, — продолжает Тамара Михайловна. — Однажды я подсчитала: Славик принял две с половиной тысячи уколов! Недавно мы встретили врача детской больницы, в которой тогда спасали Славика. Доктор ахнул: «Неужели это Слава Козак?!» Пятнадцать лет назад медики в один голос твердили: мол, даже если мальчик выживет, все равно полноценным не будет. Но мои молитвы и доброта людей победили все диагнозы.
— В той же больнице я случайно встретила родную мать Славика, — вспоминает Тамара Голубятникова. — Она призналась, что следит за судьбой сына, читая газеты. Объяснила мне, почему отказалась от ребенка. Это решение они приняли вместе с мужем. В семье не было денег на выхаживание тяжелого младенца. Вскоре родили другого. Услышав это, я вспылила: «Значит, здоровых себе, а больных мне. Так получается?»

Недавно я попыталась разыскать маму Славика. Не получилось: женщина сменила фамилию, и ее след затерялся. А жаль. Хоть бы разок посмотрела на сына. Пусть бы увидела, как он вырос: высокий стал, стройный, как тополек, волосы каштановые, вьются. А улыбка осталась прежней, детской. Больше всего Славик любит работать с компьютером. Все время сидит в интернете, читает книги по истории. Он у меня эрудит: задай любой вопрос — ответит.

Разговоры о родной матери Слава не любит.
— Зачем мне та, другая? — пожимает плечами подросток. — Я признаю только одну маму. Вот она, рядом сидит.

От этих слов Тамара Михайловна расцветает счастливой улыбкой.

«Только не умирай, мамочка!»

— Славочка — моя надежда и радость, моя единственная соломинка, — воркует пенсионерка. — Если бы не он, я бы давно уже отдала Богу душу. Бывает, иной раз так придавят возраст и болезни, что кажется, нет уже никаких сил. Но погляжу на сына и — молодею, веселею. Нет, думаю, рано еще сдаваться. Вся моя жизнь — это заботы о Славике. Живу и дышу только им. Одного никуда не пускаю — боюсь. Вожу в школу, а потом жду в оридоре, пока не кончатся уроки. Сейчас, пока каникулы, ездим вместе на пляж.

Слава тоже старается мне угодить. Убирает в квартире, ходит в магазин, носит воду из бювета, недавно научился жарить омлет. Помощник вырос! Весной я перенесла тяжелую операцию, пятую за последние 10 лет. Узнав, что у еня есть только одна родная душа — сын Славик, врачи позволили ему пройти в отделение реанимации. Он увидел меня, побелел, заплакал: «Только не умирай, мамочка! Родная моя, ты ведь знаешь, как я тебя люблю!» Разве могла я продолжать болеть после таких слов? На третий день после хирургического вмешательства встала с кровати и начала ходить. Врачи были в шоке: «Сама поднялась? В таком возрасте?»

А ведь возраст у меня солидный, прогрессирует остеопороз. Врачи говорят: надо переходить на костыли. А я как представлю, что рядом со Славиком будет прыгать на костылях мама — ой, ужас... Так и хожу на опухших ногах, превозмогая боль. На лекарства для себя все равно нет денег — все уходит на ребенка. Раз в месяц у Славика обостряются бронхиальная астма и аллергия. Тогда вызываю «скорую» и немедленно в больницу.

Люди помогают нам по сегодняшний день. Ольга из Киева, мать четверых детей, постоянно пересылает по 450 гривен. Священник из Запорожья иногда передает по 200-300 гривен. Из Ильичевска шлют новую одежду, обувь, лекарства. В 2011 году добрые люди подарили нам двухэтажную кровать и новенький компьютер для Славика.

13 июля Славе Козаку исполнилось 15 лет. В этом году парнишка окончил девятый класс школы № 16 города Херсона.
— Буду поступать в училище, — делится планами Слава. — Для начала получу профессию оператора компьютерного набора. А там видно будет.

Оглядываясь назад, Тамара Михайловна не верит, что пятнадцать лет пролетели так быстро:
— Мне говорили, мол, не смогу, не вытяну мальчонку. А получилось, что всем миром выдюжили. Разве ж это не чудо?

Ирина Копровская

Комментарии наших читателей

Полина 1603 дня назад в 22:46:04
Есть же бесподобные люди!!!!! Счастья им и благодати Божьей! ;)

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2013

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!