ФИНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ СТАЛ КУМОМ СТЕПАНА ШМИГЕЛЬСКОГО

Ровно пятьдесят лет назад простой сельский тракторист с Волыни стал кумом... финского лидера Урхо Калева Кекконена, который окрестил ему двух дочерей. Случилась эта удивительная история, которая прогремела на весь Советский Союз, в 1963 году.

Любознательный дядя

— Родной дядя нашей мамы Трофим Иванович Куприянов увлекался изучением иностранных языков, — рассказывает жительница села Галузия Маневичского района Волынской области 50-летняя Галина Ружицкая. — Со своей большой семьей (у них с женой было шестеро детей) он жил в Ивано-Франковске в крохотной однокомнатной квартире. Работал железнодорожником и был очень любознательным, использовал малейшую возможность, чтобы увидеть что-то новое.

Однажды в Киеве Трофим Иванович присутствовал на открытии какой-то выставки, где совершенно случайно встретил тогдашнего премьер-министра Индии Индиру Ганди. Позже он признался, что ему захотелось во что бы то ни стало заговорить с этой удивительной женщиной. Хотя от нее не отходили телохранители, Трофим Иванович выбрал момент и прошмыгнул через кольцо охранников.

На него тут же обратили внимание все зарубежные теле- и фотокорреспонденты, поэтому телохранители не посмели вытолкать мужчину. От радости не чувствуя земли под ногами, дядя Трофим на английском языке стал расспрашивать Индиру Ганди о том, как ей живется. Потом рассказал о себе, своих детях и неожиданно пригласил премьер-министра... стать его кумой. Женщина заулыбалась и так же неожиданно согласилась.

Когда Трофим Куприянов вернулся домой в Ивано-Франковск, его вызвали к себе местные чиновники. Пристыдили мужчину за то, что посмел заговорить с премьер-министром чужого государства. Опозорил, мол, на всю страну, да еще и в родственники набивался.

— Дядя Трофим жутко испугался, думал, что теперь его в тюрьму упекут, — говорит Галина Ружицкая. — А ему... вручили ордер на новое жилье и велели вселяться незамедлительно! На следующий день в огромную квартиру привезли новую мебель, а всем детям — обновки. Мужчине объяснили: вдруг высокопоставленная «кума» в гости к нему зайдет, не позориться же в крохотной квартирке с убогой обстановкой. Что заморская гостья о советских людях подумает? Такой поворот событий Трофиму Ивановичу понравился. И тогда он решил помочь моей маме, которая была беременная мною.

Почему железнодорожник Куприянов выбрал в будущие родственники именно президента Финляндии, доподлинно неизвестно. Но Трофим Иванович поехал в финское посольство в Москву и написал письмо, адресованное лично президенту этой страны, в котором просил Урхо Калева Кекконена стать кумом тракториста Степана Шмигельского.

— Это невероятно, но послание дошло и даже сохранилось в президентском архиве! — восклицает Галина Степановна. — Кекконен с удовольствием согласился стать моим крестным отцом, а позже крестным моей сестры Вали. Правда, лично президент к нам в село не приезжал, зато в письме выявил свое согласие стать кумом и по финскому обычаю прислал каждой крестнице по серебряной ложке. Письмо и подарок официальным дипломатическим каналом отправили в Советский Союз. Этот и практически все последующие подарки от президента в наше село привозил лично председатель облисполкома.

«Нашу семью местное начальство побаивалось»

А посылки из далекой северной страны в Галузию шли регулярно: детская одежда, всевозможные сладости, яркие книжки и игрушки. Каждую посылку разбирали всем селом.

— Однажды нам прислали две удивительные куклы, — поддерживает разговор сестра Галины Валентина Божедай. — Кукла, которая плакала и говорила «мама», поразила как местных детишек, так и взрослых сельчан. В середине 60-х годов прошлого столетия такие игрушки были настоящим чудом, на них приходили посмотреть не только из нашего села, но и из соседних. К сожалению, куклы не сохранились, потому что каждый хотел подержать в руках необыкновенную игрушку и услышать звуки, которые она издает.

Присылал президент и свои фотографии с семьей, звал к себе в гости, обещал финансовую помощь для путешествия. Только родители почему-то так и не решились съездить в Финляндию. Зато мы однажды побывали на дипломатическом приеме в Киеве по случаю празднования Дня независимости Финляндии. Там присутствовало много известных политиков и государственных деятелей. Нас представили как крестниц президента Урхо Кекконена.

В Галузию регулярно приезжали телевизионщики и журналисты центральных и зарубежных газет. К счастью, о своих визитах корреспонденты предупреждали заблаговременно. В колхозе к каждой встрече готовились очень ответственно: расчищали дороги, на местной ферме наводили порядок, все хаты и деревья белили. Финские журналисты сняли об украинских крестницах репортаж, который потом транслировался в Финляндии. А зарубежные газеты опубликовали фото маленьких волынских девочек с огромными красивыми куклами.

— Нашу семью местное начальство побаивалось, — рассказывает Галина Ружицкая. — днажды отцу, простому трактористу, даже предлагали место бригадира. Но папа из вежливости отказался.

В 968 году Советский Союз ввел свои войска на территорию Чехословакии, а Финляндия, несмотря на дружеские отношения с СССР, такую агрессию осудила. Сразу после этого отца вызвали в райком партии и потребовали отказаться от финского кума, не то объявят шпионом. Опасаясь за свою семью, папа вынужден был написать письмо-отказ. Однако на наших отношениях с финским президентом это никак не отразилось. То ли Урхо Кекконен не обиделся, то ли понимал, что отца заставили написать отказ. Нам по-прежнему время от времени приходили посылки с удивительными подарками.

В 1980 году, собираясь замуж, я по украинскому обычаю позвала на свадьбу крестного отца. Президент просил извинить, что не сможет приехать, и пожелал нам всяческого благополучия. На этом наша переписка оборвалась. Мы узнали, что Урхо Кекконен заболел, а вскоре (31 августа 1986 года) он скончался.
Президенту не было бы стыдно за своих крестниц: они выросли хорошими людьми, выучились на бухгалтеров, обзавелись детьми, сейчас радуются внукам. Правда, себе в кумовья сестры всегда брали обычных людей.

Ленина Бычковская, Ровно

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2013

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!