ГРАЖДАНИН ВСЕГО МИРА
Марк Шагал, день рождения которого мы отмечаем сегодня, показал любовь в своих картинах, прославив свою маленькую родину. Дома и улочки родного Витебска на пронизанных светлой печалью полотнах заняли место в лучших музеях мира. "Нарушитель гравитации", мировой гений живописи XX века Марк Шагал сегодня самый популярный и продаваемый художник, после Пикассо и Матисса. И, как утверждают специалисты, первый по числу краж его работ.

Муза, дающая силы

Марк Захарович Шагал родился 7 июля 1887 году на окраине Витебска. Был он самым старшим из девяти детей, его отец Захар — грузчик у торговца селедки, мать Фейга-Ита содержала маленькую лавку, а дедушка — учитель и певчий в синагоге. В возрасте девятнадцати лет благодаря влиянию матери юный Марк поступил в частную школу художника Пэна. Хотя он проучился всего два месяца, но это обучение стало точкой отсчета творческой деятельности Шагала.

В 1907 году Шагал, с 27 рублями в кармане, едет в Петербург поступать в Рисовальную школу Общества поощрения художеств, возглавляемую тогда Николаем Рерихом. Его работы настолько поразили приемную комиссию, что Марка взяли сразу на третий курс без экзаменов. Окунувшись в атмосферу революционных лозунгов, Шагал начинает знакомиться с новыми художественными течениями, такими, как футуризм, экспрессионизм, что естественно оказывает влияние на становление его как художника.

Но, несмотря на это, жизнь молодого Шагала в столице была часто сопряжена с трудностями и лишениями. Однако летом 1909 года произошло событие, перевернувшее жизнь художника с ног на голову, он познакомился с Беллой Розенфельд, дочерью витебского ювелира. Позже Шагал в книге "Моя жизнь" писал про Беллу так: "Как будто мы давным-давно знакомы и она знает обо мне все: мое детство, мою теперешнюю жизнь и что со мной будет; как будто всегда наблюдала за мной, была где-то рядом, хотя я видел ее в первый раз. И я понял: это моя жена". Они поженились 25 июля 1915 года, Белла была для Шагала не только верной и любящей женой, но и музой, дающей силы на новые подвиги.

В 1910 году подающего большие надежды художника берет под свое покровительство депутат Государственной думы Максим Винавер, обеспечивая Шагала стипендией и возможностью уехать в Париж, для продолжения обучения.

Париж очаровывает Шагала и влюбляет в себя навсегда. Ночью художник работает над холстами, а днем пропадает на выставках и экспозициях признанных мастеров кисти: Ван Гога, Сезанна, Гогена, Курбе, жадно впитывая художественную технику. На второй год жизни в Париже он снимает мастерскую в знаменитом прибежище бедных иностранных художников, под названием "Ла Рюш" (Улей), где еще больше погружается в атмосферу парижской богемы, знакомясь с поэтами, художниками.

Призывал не терять веры в чудо

Весной 1914 года Шагал и еще несколько художников принимают участие в выставке своих работ в Берлине, работы Марка Шагала начинают пользоваться популярностью и постепенным признанием критиков. Через некоторое время он уезжает в Витебск, повидать родных и Беллу, но внезапно начинается Первая мировая война и возвращение за границу откладывается на неопределенный срок.

Вскоре красным крылом промелькнула революция в России, и Шагал, как многие деятели искусства, с радостью воспринял становление нового мира и с головой ушел в продвижение искусства в массы. Он становится уполномоченным по делам искусств в Витебской губернии, где с большим энтузиазмом принимается за организацию годовщины Октябрьской революции. Однако вскоре Шагал стал ощущать давление со стороны новой власти.

В 1920 году он вместе с женой и дочерью переезжает в Москву, где активно работает над созданием декораций к театральным постановкам. Потом был Берлин, Париж, Нью-Йорк, предоставивший убежище еврейской семье от террора нацистов. В США Шагал приехал уже известным художником, Америка восторженно встретила мастера, проявив не дюжий интерес к его работам. Но в конце их пребывания в Америке случилось одно из самых страшных потрясений в жизни Марка Шагала, буквально за два дня до отправления в Париж, умерла Белла. Только через девять месяцев после смерти жены Шагал сумел взять в руки кисть, чтобы создать две картины в память о навеки потерянной любимой женщине.

Но даже после смерти Беллы Шагал не опускал руки, продолжал творить и работать не только на холстах, но принимал активное участие в общественной жизни СССР, Франции и Израиля. Марк Шагал умер на 97-м году жизни в любимой Франции. Он был гражданином всего мира, ибо через свои работы призывал людей не терять веры в чудо и торжество жизни.

Анастасия Михайловская

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2013

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!