ОНА МНОГО ПОТРУДИЛАСЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОБРАЗ ГОСПОДА ПРОСИЯЛ НА ИКОНАХ

Ушла из жизни Ксения Михайловна Покровская, известный иконописец, реставратор, эксперт по иконографии, стоявшая у истоков возрождения этой традиции в России. Родилась и жила в Москве, окончила Московский государственный университет по специальности «биофизика», готовилась защищать диссертации, но, придя в Церковь, оставила науку ради иконописи. Она получила на это благословение своего духовника, о. Александра Меня. Это было в 1969 году.

На верующих смотрели как на изгоев

В те времена икона отнюдь не была в моде, Церковь жила в трудных условиях: храмы закрывались, на верующих смотрели как на изгоев. Иконописное творчество тогда, казалось, не могло иметь перспектив. Тем не менее, советуя Ксении заняться иконописанием, о. Александр Мень, говорил: пишите, лет через двадцать к этому искусству будет такой огромный интерес, что писать иконы начнут многие, и появится необходимость в учителях.

В этом было пророческое прозрение пастыря. Ксения Покровская не только стала высокопрофессиональным иконописцем, но и талантливым учителем, педагогом, умеющим передать свое мастерство другим. Немало ныне живущих и пишущих иконописцев учились у нее. Покровская была основательницей и членом попечительского совета иконописного общества «Изограф», одним из участников и организаторов первой выставки современной иконы в 1989 году.

В 1991-м Ксения Михайловна вместе с семьей переехала в США, стала активной прихожанкой Православной Церкви в Америке. Вокруг нее и здесь сложился круг учеников. Среди них были не только русские, но и греки, американцы, эфиопы, итальянцы, мексиканцы, наряду с православными — католики и протестанты, словом, все, кто хочет постигнуть великую традицию православной иконы. Она основала иконописную мастерскую в г. Шерон (шт. Массачусетс, США).

Выставки работ Ксении Покровской проводились на 10-м и 11-м Соборах Православной Церкви в Америке в 1992-м и в 1995-м. Ее работы находятся во многих храмах Америки, где ее ценили и как эксперта. Нередко к ней обращались не только иконописцы и те, кто заказывал иконы, но также коллекционеры, искусствоведы и галереисты. И все запомнили Ксению Михайловну как человека не только талантливого и очень тонко воспринимающего красоту, но и отзывчивого, остроумного, умеющего видеть и ценить людей.

Ксения Покровская тихо отошла к Господу. Верим, что Господь примет ее душу, ибо она столько потрудилась для славы Его, для того, чтобы Его образ просиял на иконах, фресках, в сердцах людей.

Ирина Языкова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2013

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!