ОБЩИЙ ДОМ ДЛЯ ОДИНОКИХ ЛЮДЕЙ
Архитектор Тое Ито хотел помочь тем, кто лишился жилья после землетрясения в Японии, а в результате помог миллионам одиноких людей по всему миру. Он спроектировал здание многофункциональной интерактивной медиатеки в японском городе Сендай, которое выстояло после 9-балльного землетрясения 2011 года. Впоследствии Тое Ито стал одним из авторов концепции новых общественных центров для жертв катастрофы — минна-но-е (общий дом), которые группа архитекторов под его руководством стала создавать в пострадавших районах Японии.

База для молодежи

— Осенью 2011 года вы с коллегами занимались созданием общественного пространства в городе Сендай, сильно пострадавшем во время цунами. Это было место, где жители могли встречаться, общаться, проводить время...


— Да, это называется "минна-но-е", общий дом.

— Как опыт пребывания в общем доме повлиял на жителей?

— Общий дом — это их база. Они озеленили территорию вокруг, разбили клумбы и огороды, работают там вместе.

— Этот проект получил продолжение?


— Общий дом в Сендае был первым, всего таких зданий в Японии шесть. Строительство еще трех вот-вот должно начаться. Интересно, что концепция этих домов создавалась с определенной целью, и цель эта потихоньку начинает меняться. Сначала общий дом был нужен, чтобы помочь людям из пострадавших районов, оставшимся без крыши над головой.

Однако в последнее время общие дома и их пользователи сильно помолодели. Теперь упор мы делаем на молодежь, например ребят, которые хотят заниматься сельским хозяйством и рыболовным промыслом. Причем делают они это по-новому для Японии, не по старинке.

Молодежь, которая не стремится уехать в город, а остается работать на земле и на море, очень меня интересует. До разрушительного землетрясения нужды этих людей были не так заметны. Сельское хозяйство и рыбный промысел в Японии устроены так, что там существует большая и развитая система так называемых сельскохозяйственных или рыболовецких кооперативов, отдаленно напоминающих российские колхозы и рыбхозы.

А сейчас молодежь предпочитает делать бизнес по-новому, минуя эти структуры. Например, они поставляют продукцию потребителям в городских районах напрямую, через интернет. Это новая ипостась сельского и рыбного хозяйства Японии. А общий дом постепенно превращается в базу для молодежи, которая занимается такого рода делами.

— Как функционирует общий дом, кто является его собственником, заботится о состоянии, оплачивает расходы?


— Там, где землетрясение принесло больше всего разрушений, не так много больших поселений. Сендай — крупный город, а остальные пострадавшие районы — это маленькие городки и поселки с населением 20-40 тысяч человек. Ситуация везде разная. Бывает, что общий дом организует местный муниципалитет, а бывает, что строят на частной земле. Где прошлось цунами, там ничего нет. И найти участок не так сложно.

Главная проблема именно в том, кто будет управлять домом после того, как его построят. Ребята, которые занимаются сельским хозяйством и регистрируются в качестве юридического лица, как правило, берут на себя все, что касается управления. Коммунальные и прочие расходы — их забота, они сами оплачивают все счета.

При этом органы местного самоуправления могут покрыть, допустим, налоги на недвижимость и на землю. Что до затрат на строительство, мы сами собирали их из различных источников. В этом органы местного самоуправления нам не помогали. Это является одним из основных положений концепции общего дома — независимость от государственных органов.

На правительство надеяться не приходится

— Складывается впечатление, что катастрофа запустила процессы поиска перемен. Например, проблема дефицита общения. Проблема одиночества, которая актуальна для жителей мегаполисов. Архитекторы по всем миру думают, что с этим делать. У вас есть свой рецепт?

— Главная тема моей архитектуры сейчас — именно то, о чем вы говорите. Вопрос: как избавить людей от одиночества? Я постоянно думал о том, как избавить города и людей от такого бремени, и ничего сделать не смог. И вдруг случилось землетрясение. Я отправился в пострадавшие районы, а там ничего нет. Ни домов, ни городов, все смыло. Именно там, в районах, где ничего не осталось, возникла возможность создать что-то новое, что-то изменить в том, как мы живем.

Вы знаете, на власть, правительство, государство надеяться не приходится. Они просто закрутят новый цикл, и в результате люди опять будут оставлены один на один со своим одиночеством. Так и возникла идея общих домов. Пусть это всего лишь маленькие постройки, но будем надеяться, что это выльется в нечто большее. Мы не собираемся останавливаться на этом. Сейчас общие дома нужно создавать в жилых микрорайонах, застроенных многоквартирными домами. Эти тенденции усиливаются, потихоньку люди сближаются.

— Общие пространства в микрорайонах — звучит прекрасно. Как это работает?

— Есть пострадавшие районы. В них правительство пытается возводить жилые кварталы, застроенные одинаковыми многоквартирными жилыми домами. Каждый дом разделен на ячейки, у каждого своя ячейка, отделенная от соседней.

На севере Японии есть такой небольшой городок Камаиси. Там администрация прислушалась к моему мнению, и в новых районах, где возводится муниципальное жилье, стали проводить конкурсы для молодых архитекторов, чтобы создавать там комьюнити-центры, обращенные к природе. Я употребляю этот термин, чтобы подчеркнуть необходимость развития локальных сообществ. Не групп разрозненных ячеек для одиноких индивидов, а комьюнити, связанные с природной средой.

— Как сделать то же самое в тех районах и городах Японии, которые миновали землетрясения?

— В Японии, думаю, ничего не выйдет. В Токио точно ничего не получится. Но если мы начнем создавать в пострадавших районах новые города, которые будут обладать хоть какой-то притягательной силой, кто знает, может, появятся люди, которые захотят переехать. Главное — создать эту притягательную силу. У молодежи Токио присутствует латентная неудовлетворенность. Может быть, тогда и Токио начнет меняться.

Беседовала Ната Чамаева


Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2013

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!