ВЕРНАЯ ЭВРИДИКА СВОЕГО ОРФЕЯ
Народной артистке СССР Тамаре Синявской, одной из самых любимых и узнаваемых оперных певиц, самой молодой из плеяды великих солистов Большого театра второй половины 20-го века исполнилось 70 лет. Мы выяснили, что вдохновляло и давало силы ей на протяжении долгой и яркой творческой жизни.

Не выступать против

Петь Тамара начала с раннего детства, но серьезно заниматься пением стала в ансамбле песни и пляски Московского городского Дворца пионеров под руководством В. Локтева, который и решил, что ее голос - меццо-сопрано. В 17 лет она была принята в группу стажёров Большого театра, а затем стала самой молодой вокалисткой, получившей первую премию на конкурсе имени Чайковского. Будучи исключением из правил, она была принята в труппу Большого театра, не имея консерваторского образования.

На сцене Большого театра Тамара Ильинична в течение 40 лет спела все основные партии для меццо-сопрано. "Для меня всегда было главным работать в театре, который я до сих пор считаю лучшим в мире. А гастролировала я практически во всех странах, где мне хотелось выступать. И всё проходило весьма успешно, но не будоражило меня настолько, чтобы проводить большую часть жизни за рубежом. Моя карьера советской, российской певицы сложилась достаточно успешно".

По поводу сегодняшней ситуации вокруг театра Синявская говорит лояльно: "Большой театр - это зеркальное отражение всего, что происходит в нашей стране, да и в мире. Поэтому обвинять Большой во всех грехах - по меньшей мере несправедливо. Тем более, если ты любишь свой театр, ему надо сочувствовать, а не выступать против и унижать".

Десять лет назад Синявская завершила карьеру оперной певицы. В тот вечер она пела в спектакле "Царская невеста", посвящённом столетию со дня рождения Марии Максаковой, которая в своё время принимала у нее дипломный экзамен. По словам Синявской, она может себе позволить петь только на своем уровне и ни на ступеньку ниже.

Две звезды


Тамара Ильинична никогда не любила обсуждать с журналистами свою частную жизнь. А после того, как в 2008 году ушёл из жизни её супруг, легендарный певец Муслим Магомаев, с которым она прожила 34 года, она лишь однажды нарушила молчание, дав интервью для канала "Россия". Тогда, отвечая на вопрос, как сосуществовали в одной семье две звезды, она сказала: "Я никогда не вмешивалась в его работу. Свои партии я разучивала в театре. Дома мы репетировали вместе только перед совместными выступлениями. И тогда он был моим учителем. Муслим был настолько великолепным музыкантом, пианистом, исполнителем, что, находясь рядом с ним, я никогда не чувствовала себя звездой".

Синявская пошутила, что Брежнев воспринимал ее только как жену Магомаева. Причину своей счастливой жизни с Муслимом она объясняет так: "Дело, конечно, в любви, а также в общих интересах и вкусах. И потом, в жизни, как и на сцене, важна интонация. Главное, чтобы она была чистой. Вот что важно".

Тамара ласково называла супруга Кутиком, Мусиком или Тяпой. Муслиму даже становилось неловко, когда Тамара иногда обращалась к нему так в общественных местах. И в их семье не обходилось без разногласий. В первое время после женитьбы они часто ссорились, иногда доходило до разговоров о разводе.

И в таком случае Магомаев, как ни странно, уступал: "Я не скандалил, сидел у себя в квартире, успокаивался или же просто брал билет и уезжал в Баку. Я думаю, что секрет в том, что браки заключаются на небесах. Потому что иначе мы могли бы давно развестись и разойтись в разные стороны, но что-то все время удерживает и создает равновесие. Мне трудно сформулировать, что такое любовь, но вот если с Тамарой что-нибудь случается или она заболевает, я места себе не нахожу. Она просто неотъемлемая часть меня. Если она нездорова, то, значит, и я нездоров. А вообще-то у меня характер не из легких - вспыльчивый, правда, отходчивый".

До сих пор, как верная Эвридика, Тамара Ильинична не может без слез слышать голос Муслима - своего Орфея, и даже не смотрит, когда его показывают по телевизору.

Елена Мильчановская

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2013

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!