ИХ ПОЗНАКОМИЛА И СОЕДИНИЛА КНИГА

85 лет назад родился известный советский писатель Валентин Пикул — автор популярных исторических романов и миниатюр. В советское время его книги были большим дефицитом. Общий тираж его произведений достиг полумиллиарда экземпляров. Особенно полюбились читателям «Пером и шпагой», «Фаворит», «Честь имею», «Крейсера». О том, каким человеком был ее муж и как они поженились, рассказала вдова Валентина Саввича Антонина Пикуль.

Человек необычной судьбы


- Антонина Ильинична, правда, что американцы за уникальный архив вашего мужа предлагали очень большие деньги?
— Предложения поступали не только от американцев, но и от англичан, которые хотели купить рукописи Пикуля. Однако я приняла решение ничего не родавать. Валентин Саввич писал в первую очередь для советских читателей, которые очень поддерживали его. И не только морально. Посылки приходили со всего Советского Союза. С Камчатки присылали икру и рыбу, из Средней Азии — урюк и изюм, из Башкирии — мед...

— Ваш муж прожил всего 62 года.
— Валентин Саввич фактически предсказал число и месяц своей смерти. Я открыла одну из книг и на форзаце ее обнаружила сделанную им в 31 год ярко-красным карандашом надпись о том, что умрет он 13 июля. Его сердце остановилось 16 июля.

— Валентин Пикуль — человек необычной судьбы...
— Непростой. В 13 лет пережил блокаду Ленинграда, в 14 — соловецкая школа юнг, воевал. Ему не исполнилось и 17 лет, когда вернулся с войны. Как-то ехал в трамвае со своими боевыми наградами на груди. К нему подошел ветеран и пристыдил: «Юноша, снимите чужие медали!». Валентин ничего не ответил, но с тех пор больше эти медали никогда не надевал.

А как трудно в литературу было пробиться! С пятью классами образования, без связей в литературных кругах. Всю жизнь он занимался самообразованием.

— Как вы познакомились с Валентином Саввичем?

— Нас познакомила и соединила книга. Я работала в библиотеке Рижского окружного дома офицеров, частым посетителем которой был Валентин Саввич. Предложение мне сделал совершенно неожиданно.

Предыстория такова. Поскольку Пикуль ночами работал, а днем спал, не всегда мог прийти за источниками, которые мы для него заказывали в иблиотеках всего Советского Союза и даже за границей. Я приносила книги ему домой, больше общаясь с его супругой Вероникой Феликсовной.

А после смерти его жены как-то звоню и говорю: «Книги пришли — пожалуйста, заберите». Валентин Саввич сказал, что плохо себя чувствует, и попросил занести. Я пообещала прислать библиографа. А он говорит: «Приезжайте именно вы». Я приехала. После смерти жены Пикуль изменился так, что его трудно было узнать, похудел сильно.

Начали жизнь с чистого листа

Пригласил меня на чаепитие. Мы сидели, разговаривали. Я торопилась уйти, так как мне предстоял по работе отчет. Он и говорит: «Уделите мне внимание, потому что я так одинок». Начал рассказывать о своей жизни, о том, что ему сейчас трудно. Я предложила, что сотрудницы библиотеки будут поочередно приезжать к нему и помогать по хозяйству.

И тогда совсем неожиданно, потому что ни о каких чувствах разговора не было, говорит: «Нет, я хочу, чтобы вы мне не только помогали, но и были моей женой». Предложение застало меня врасплох, я и подумать ни о чем таком не могла. Пикуль тогда уже был звездой первой величины, а тут какая-то заведующая библиотекой окружного дома офицеров. Я даже испугалась... И молчала — пауза длилась минут десять, а в его руках одна сигарета сменялась другой. Он ждал ответа.

— И что же вы ответили?

— Сказала, что не могу одна принять решение, потому что у меня двое детей. (С мужем в то время мы подали на развод.) Дочке было 16 лет, сыну — 14. Пикуль куда-то вышел, а через минуту вернувшись, сообщил, что заказал такси, и мы поедем и спросим детей. Так что времени для размышлений особо не было. Подъехали к моему дому. Валентин Саввич сказал: «Жду тебя полчаса. Потом уеду. Но мне бы хотелось, чтобы ты вышла пораньше».

Я объяснила детям ситуацию, и они дали добро. Со мной не поехали, хотя Валентин Саввич предлагал, пообещали приехать на выходные. Я взяла с собой трехтомник Есенина и шеститомник Блока. Когда спустилась, Пикуль говорит: «Ничего с собой не бери. Мы начнем жизнь с чистого листа». Всю дорогу я проплакала. Приехав, сели в холле, налили чаек, он и говорит: «Ну а теперь расскажи о своей жизни»....

— Вы прожили вместе десять с половиной лет. Какой у мужа был характер?

— Мне очень повезло — он был покладистый. Первые полгода я называла супруга по имени и отчеству, а потом уже — Валюшкой. Ему это очень нравилось. Поначалу тяжело было. Ведь не существовало никакого периода ухаживаний. Мы не знали характеров друг друга. А потом привыкли. Я его старалась поддержать, вдохновить. Всегда знала, над чем он работает, помогала ему. На мне были разговоры с рецензентами, встречи с читателями, вычитка гранок, подбор источников. Я была первым читателем, первым редактором и первым критиком рукописей мужа.

— Антонина Ильинична, какой самый запоминающийся подарок сделал вам муж?
— Посвящение романа «Каждому свое». Еще любил дарить цветы. Бывало, гуляем. Он подходит к женщине, которая торгует: «Дайте мне все это ведро!»

— А какие подарки сам любил получать?
— Лучшим подарком для него была книга. Вещизмом он не увлекался. Мебель для него была «доски», одежда — «тряпки». Обычно ему одежду мы покупали с дочкой — она все на себя примеряла, так как такого же, как муж, роста. Пикуль любил все экстравагантное. Если шляпа — то с пером, костюм — яркий. А вот еду предпочитал самую простую. Перед сном любил поесть супчик «из пакетика». Еще очень нравились ему пирожки с мясом. Чай пил очень крепкий. Когда работал, постоянно бегал на кухню, подливал горячего.

13 июля в Мурманске собираются открыть памятник мужу. Но я всегда думаю о том, что главный памятник он создал себе при жизни — это его произведения.

Ольга Сметанская

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2013

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!