ЕГО ПЕСНИ ПОПАЛИ В «ЧЕРНЫЙ СПИСОК»

7 июля исполняется 100 лет со дня рождения Серафима Туликова, одного из самых известных композиторов советского времени, автора хитов: «Не стареют душой ветераны», «Мы за мир», «Марш советской молодежи», «Бамовский вальс», «Не повторяется такое никогда», «Любимые женщины». Воспоминаниями о своем знаменитом отце делится его дочь Алиса Туликова.

Отец меня спас

- Здесь все осталось как при папе, - говорит моя собеседница. Алиса Серафимовна - последняя носительница фамилии Туликовых. Она не поменяла ее даже после замужества.

Мы беседуем при открытых дверях. Туликов тоже никогда не закрывал кабинет — ни когда работал, ни когда отдыхал.

- Правда, отдыхал он тоже за инструментом, - смеется дочь. –Наш сосед Максим Дунаевский обожал слушать, как папа «отдыхает» за роялем. «Какие фантастические переливы», - восхищался он. А папа всегда отмахивался: «Да ну, ерунда какая-то. Да это я так просто…»

Я – папина дочь. Отец часто повторял: «Уж кого-кого, а дочь свою я по характеру узнаю», но ему я обязана не только характером.

Я родилась далеко от Москвы – в Алма-Ате, куда в эвакуацию отправилась беременная мной мама. Папа, вскоре получивший разнорядку из консерватории, приехал на мое счастье. Через несколько дней после рождения я заболела воспалением легких. Перепуганная мама бросилась в поликлинику, но опоздала: врач уже закончила работу и наотрез отказалась принимать. Дело было бы совсем худо, если бы не папа. Вернувшись с работы, он прямо с порога сгреб меня в охапку, бросился назад и не только упросил доктора осмотреть меня, но и «выбил» рецепт на сульфадиметоксин.

«Вы с ума сошли, я не могу! На весь город всего 5 граммов препарата осталось, а у нас же профессора из Академии наук в эвакуации находятся», - отбивалась врач, но, в конце концов, сдалась, выписала лекарство, предупредив, что давать его ребенку надо «строго по часам». Папа поил меня сам. Не просто «по часам», а с точностью до минуты… И вскоре я пошла на поправку.

Он же и захлопнул передо мной крышку рояля. Было это так. Папа занимался со мной музыкой. Специально для меня писал произведения. Но все мои мысли во время занятий были за окном, где мальчишки в это время гоняли на велосипеде. В один прекрасный день отец не выдержал, схватил ноты, порвал их и захлопнул крышку пианино со словами: «Иди, катайся!» На этом мое музыкальное образование закончилось.

Он любил не напоказ

Папа с детства внушал мне: «Аля, ты должна быть самостоятельной, чтобы никогда ни от кого не зависеть!» Сам он совершенно не умел просить ни за себя, ни за своих. Это было для него сродни унижению. В детстве, зная это, я часами ходила по квартире, не решаясь попросить его достать дефицитный билет на громкую премьеру или концерт заезжего исполнителя. Ответ был ясен заранее: «Что!? Почему я должен кого-то просить?! Не буду! Хочешь пойти – иди и доставай билет сама!»

Недавно в книге Михаила Танича «Играла музыка в саду» прочла, что «Признание в любви» - его любимая песня. Михаила Исаевича в конъюнктуре обвинить сложно, как бы кому ни хотелось. Музыку к «Признанию в любви» - написал отец. Это песня не про чувства к женщине, как можно подумать, а о любви к родине.

Помню, как в 1976 году она должна была исполняться на концерте «Песня года». Папа хотел, чтобы его песню пел Дмитрий Гнатюк, но ее отдали другому исполнителю. Отец расстроился страшно: «Он ее просто провокалирует, а мне надо, чтобы слова отсюда шли!» - и он прикладывал руку к сердцу, словно иллюстрируя, откуда должно идти признание в любви... На тот концерт, где исполнялась его песня, Туликов не пришел.

Он совершенно без показухи любил страну, в которой родился. Отец писал песни про Ленина, про Родину. Сегодня в это трудно поверить, но он писал их честно, от души. Да, для композитора Серафима Туликова Ленин был героем. И в этом – его трагедия. Пиши он по указке, на потребу дня, возможно, переживал бы перестройку легче, когда его патриотические песни попали «в черный список», идеалы, в которые он верил – объявили ложными, а ценности, которыми дорожил, – мнимыми.

«Ну что, Серафим Сергеевич, кончилось ваше время. Никому ваши песни не нужны», - в перестройку нашлись граждане, не отказавшие себе в удовольствии сообщить это отцу. Отец кивал в знак согласия: не нужны… Да и что говорить: даже его песни, посвященные родной стране, перестали звучать на телевидении и радио...

- Папы не стало в 2004 году, он совсем немного не дожил до 90-летия. Недавно, разбирая его архивы, я натолкнулась вот на это, — Алиса Серафимовна протягивает мне тонкую нотную тетрадь.

На обложку наклеен вырезанный из старой газеты, пожелтевший со временем заголовок статьи — «Патриотом всегда быть трудно».
— Папа на себе прочувствовал, насколько это трудно — если, конечно, чувство твое непоказное. А его патриотизм был именно таким. И я еще и за это своим отцом горжусь.

Галина Неробова

Комментарии наших читателей

Анна Сергеевна 1111 дней назад в 23:47:30
Как трудно в России жить честным людям! Обязательно их будут уни жать, забивать. Что мы за народ такой гадкий?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!