БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА ГОРОДСКОЙ ЛЕС
Поселок под названием Зеленый, входящий в состав города Старая Купавна, вскоре вопреки своему названию может остаться без городского леса. Небольшой островок нетронутой природы по планам администрации должен превратиться в сквер с грандиозным мемориалом павшим воинам. Сюда же, в лес размером всего два гектара, должны втиснуться детский сад, несколько многоэтажек, подземная и наземная парковки. Мнения жителей поселка насчет застройки леса разделились, и его защитники оказались в тяжелой ситуации: их обвиняют в отсутствии патриотизма.

Незеленый поселок

Поселок Зеленый с населением всего около 2,5 тыс. человек создавался в 1960 годах для работников Института гидрогеологии. Он всегда был небольшим – несколько домов. Поначалу это были пятиэтажки. Сейчас здесь появились и 12–16-этажные новостройки, населенные приезжими, причем нередко москвичами, и частные дома. Новых жителей поселка привело сюда в том числе желание жить на природе.

Галина Устюгова перебралась сюда из Москвы, чтобы дети росли на природе. Завела фермерское хозяйство: коров, кур, индюков, огород. «Это место нетронутое, где люди отдыхают. У нас здесь ландыши, земляника, здесь мамы с колясками гуляют», – рассказала жительница поселка. О том, что вместо леса вокруг ее дома будут многоэтажки, Галина не догадывалась – генплан в поселке не принят. «Но 33 дерева хотят срубить, говорят, что они сухие. Но у нас нет сухих деревьев. Хочется все-таки спасти природу. Мне иногда страшно становится, что я утром открою окно и птички петь не будут».

Анатолий Савчук приехал в поселок вовсе из Владивостока: «Места здесь привлекательные. Рядом лес, очень многим это важно. Я сам так сюда попал. Мы с женой приехали, надеясь на хороший, чистый лес». Еще один местный житель, Иван Чащин, сообщил, что совет депутатов в июне принял решение о выделении суммы в 10 млн. рублей «на реконструкцию мемориала сквера «Зеленый». «У нас нет ни сквера, ни мемориала, – отмечает мужчина, – этот участок не стоит на кадастровом учете. Об этом нам сообщил замминистра энергетики МО Владимир Лукашов. Но деньги на реконструкцию какого-то памятника выделены».

По рукам жителей Зеленого ходят две схемы освоения лесного участка. Одна соответствует информационному стенду, который установлен неподалеку. На стенде видны аллеи, скамейки и мемориал. Вторая схема была опубликована в муниципальной газете «Купавинские вести» 23 мая. В ней на участке «под сквер» значатся два девятиэтажных дома и въезд на подземную парковку, а мемориал оттеснен в сторону частного сектора. В ответе от 1 июля на коллективное обращение к главе Ногинского района Владимиру Лаптеву говорится, что «администрацией городского поселения Старая Купавна принято решение о размещении мемориала Памяти воинской доблести на территории планируемых к строительству двух 9-этажных жилых домов и подземного паркинга». Какой схеме в итоге верить, люди не знают.

Коммерческие интересы властей

Одни жители поселка выступают за патриотизм и цивилизацию. У мам с маленькими детьми к патриотизму добавляется желание иметь под боком новый детсад. «Я житель дома № 9. Я хочу, чтобы здесь были построены детский сад, поликлиника, – заявила Наталья Трубарь. – Я согласна даже на жилой дом – новостройку. В этом ничего плохого нет. Почему везде можно строить, а здесь нельзя?»

Другие селяне – за живую природу и чистый воздух, что тоже, в сущности, является патриотизмом, но идет вразрез с планами властей. Против несогласных разгорается чуть ли не информационная война: в муниципальной газете эти жители Зеленого называются «оппозиционным», «кричащим» и «агрессивно настроенным меньшинством», хотя точное число тех, кто за, и тех, кто против, никто не пересчитывал.

Чтобы доказать власти, что желающих сохранить лес совсем немало, жители Зеленого собрались в минувшую субботу на народный сход. «Мы хотим создать свою инициативную группу, зарегистрировать ее и на основании этого уже отстаивать свои интересы», – объяснил г-н Чащин. Вопреки заявлениям властей, что противников застройки ничтожно мало, на сход пришли не менее 150 человек. Около 90 подписали обращение к губернатору МО Андрею Воробьеву с просьбой вмешаться в ситуацию в Зеленом и заставить власть услышать людей. Аналогичные письма отправились главе района и в Общественную палату.

Власти поселка прикрывают проектом мемориала свои коммерческие интересы, убеждена бывший депутат горсовета Людмила Гарифуллина. «Почему это торжественное место размещают на задворках? Сквер, лавочки, мемориал надо делать на въезде в поселок, чтобы каждый, кто проходит, видел. А здесь уже сельское хозяйство начинается. Ставить здесь мемориал – цинизм».

При всем этом в шаговой доступности от Зеленого, в поселке Щемилово, также входящем в состав Старой Купавны, уже есть народный памятник погибшим воинам, сделанный когда-то руками самих ветеранов. А из построенного после войны Зеленого никто на фронт не уходил. «Воины, которые погибли, – это наши родственники. Памятник собственными силами построен, – говорит 70-летняя Татьяна Кулакова, коренная жительница деревни. – А зачем нужно в лесу? Столько миллионов вгрохают, а зачем? Восстановили бы лучше наш памятник. А лес бы не вырубали».

Пока вопрос горячо обсуждается селянами, на месте леса идет подготовка к возведению забора. Еще раньше сюда была завезена строительная бытовка. А позавчера утром ее подожгли. Спорный лес чуть не сгорел вместе с вагончиком. Чья это была провокация – неизвестно.

Валерия Нодельман


Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2014

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!