Петр КАПИЦА, ученый: ПОПУЛЯРНЫЙ – МОЙ СЫН, ТЕЛЕВЕДУЩИЙ, А Я – ЗНАМЕНИТЫЙ!

Исполнилось 120 лет со дня рождения Нобелевского лауреата Петра Капицы. Даже для тех, кто далек от науки и не может разобраться в сути научных изысканий Капицы, его имя стало нарицательным, как символ высокой нравственности и принципиальности.

Не боялся Сталина

В самые суровые времена, когда голова могла слететь с плеч несмотря ни на какие заслуги, Капица отстаивал свою точку зрения и спорил с властью. «Спокойнее ехать на покладистом мерине, - говорил Капица, - но на бегах выигрывает норовистый рысак».

Капица написал Сталину 50 писем. Читать их увлекательнее детективного романа. Сталин не ответил ни на одно письмо, но все письма прочитал и делал пометки. Сталину писали многие, но послания носили умилительно-восторженный тон, а Капица был требователен и временами даже дерзок. В Атомном проекте Капица отказался работать с Берией, обосновал претензии и попросил показать письмо своему заклятому врагу, поскольку это не донос, а критика. Как Берия ни уговаривал, Сталин не дал арестовать ученого.

Мне кажется, Капица покорил Сталина полным отсутствием романтической революционной риторики и упором на рациональные доводы и целесообразность. Капица был антиподом тонкошеих вождей, о которых писал Мандельштам – «кто свистит, кто мяучит, кто хнычет».

Капица говорил со Сталиным на том языке, который вождь уважал. Чутьем гениального ученого Капица понял, что в век индустриального подъема, технической революции и гонки вооружений доводы чистого разума окажутся самыми весомыми. Это он вызволил из тюрьмы академиков Владимира Фока и Льва Ландау, хотя ни разу не сказал об их невиновности, но упирал на работоспособность, талант и умение решать важные задачи. Неоспоримая вина Ландау, который сочинил политический манифест, была доказана, но будущего Нобелевского лауреата не только отпустили, но впоследствии допустили к Атомному проекту.

Сейчас широкой публике неведомо имя ни одного российского академика. В советскую эпоху граждане знали многих ученых, но самым знаменитым был, несомненно, Петр Капица. Как-то к нему пришла молодая журналистка и назвала его «популярным ученым», на что академик язвительно поправил: «Популярный – мой сын, телеведущий, а я – знаменитый!» Кстати, сейчас в Москве есть улица Петра Капицы и есть улица Сергея Капицы, и это единственный случай «семейственности» в столичной топонимике.

Образцом принципиальности оставался Капица при всех режимах, когда материальные блага сделали многих неустрашимых людей сговорчивыми и похожими на тень. Капица высмеивал Лысенко и способствовал тому, чтобы «народный академик» потерял свое разрушительное влияние. Капица в период яростных гонений на Сахарова был одним из немногих, кто не подписывал писем с осуждением. Существует легенда, что именно Капица спас Сахарова от исключения из Академии, напомнив, что при Гитлере из Академии наук Германии был исключен Эйнштейн.

«Ученый – не тот, кто занимается наукой, - говорил Петр Капица, - а тот, кто не может не заниматься наукой». Капица в полной мере соответствовал этой максиме. Попав в опалу, он из подручных средств оборудовал лабораторию на Николиной горе и занимался наукой на самом высоком уровне. Сейчас на Николиной горе обитают олигархи, а раньше шел поиск благородной истины.

А еще на Николиной горе Капица писал письма Сталину и убеждал вождя, что будущее – в союзе политиков и ученых. Сейчас это кажется утопией. Впрочем, заблуждения гения, как говорил Капица, тоже поучительны.

Сергей Лесков


Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2014

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!