МАРШАЛ ПОТЕРЯЛ ГОЛОВУ ИЗ-ЗА РУССКОЙ КРАСАВИЦЫ
О ее жизни можно писать романы и снимать фильмы. Когда-то Татьяна Окуневская была одной из первых красавиц Москвы, в нее влюблялись самые знаменитые мужчины ушедшего века. Лучшие режиссеры, первые роли, бесчисленные романы. Муж - известный писатель Борис Горбатов, шикарная квартира, драгоценности, наряды…

В ее честь Тито устроил званый обед

Ей было 17, когда на улице к ней подошел человек и предложил сниматься в кино. Молодой режиссер Михаил Ромм утвердил дебютантку Таню Окуневскую на роль одной из героинь мопассановской «Пышки». Актриса успешно справилась с поставленной задачей, и вскоре последовали другие предложения. После фильма «Горячие денечки» она проснулась знаменитой. Был конец 1934 года…

На киностудии она познакомилась со студентом ВГИКа Дмитрием Варламовым, за которого вскоре и вышла замуж. Однако молодой муж часто не появлялся дома, изменял и нередко даже избивал Окуневскую. Через три года, родив дочь, она ушла от Варламова и вернулась в родительский дом.

В 1937 году отца девушки - бывшего царского офицера - арестовали, и вскоре он был расстрелян. Как дочь «врага народа», актрису тут же уволили из театра, запретили сниматься в кино. Однако уже через год Окуневская вышла замуж за писателя Бориса Горбатова - то ли от отчаяния, то ли от благодарности за помощь ее семье. Все знали, что Горбатова она не любила.

Лаврентий Берия, который не пропускал ни одной красивой женщины и про похождения которого ходили отвратительные слухи, уже давно наблюдал за актрисой. Однажды он отправил к ней шофера с приглашением приехать в Кремль - тогда часто устраивались концерты для Сталина и членов Политбюро, поэтому это никого не удивило. На полпути машина, в которую села Окуневская, свернула с дороги и помчалась в особняк Берии. О том, что произошло дальше, Татьяна Кирилловна предпочитала никогда не говорить…

Но вот об одном своем романе - с президентом Югославии Иосипом Броз Тито - актриса всегда вспоминала с улыбкой.

Все началось в 1946 году, когда Окуневской предложили отправиться в турне по нескольким европейским странам в сопровождении других деятелей советского кино. В Югославии, где с большим успехом шла картина «Ночь над Белградом», в которой Татьяна сыграла главную роль, в ее честь будущим югославским президентом, а тогда еще маршалом Тито был устроен званый обед. В тот же вечер он признался, что давно влюблен в актрису...

«Вы должны остаться»

Пылкий югослав умел ухаживать, как никто другой. Несмотря на весьма солидный возраст (Тито было 50 лет), он всегда выглядел элегантно, надевал исключительно дорогие костюмы, а смуглая кожа придавала его лицу моложавый, свежий вид. Говорили, что у него было не только несколько жен, но и не один десяток любовниц. Когда считали имущество уже покойного Тито, в списке недвижимости значилось более 30 вилл, многие из которых он покупал для встреч с самыми красивыми женщинами не только Югославии, но и всего мира. Рассказывали, что одно время Тито нежно дружил с Джиной Лолобриджидой, по крайней мере она часто и надолго останавливалась на его роскошных виллах…

…А тогда маршал потерял голову из-за русской красавицы, просил ее остаться, обещал построить для нее киностудию, и впоследствии даже жениться. Татьяна тоже слегка увлеклась импозантным и очень влиятельным мужчиной, но все-таки решила вернуться. И потом еще долгое время после каждого спектакля «Сирано де Бержерак», в котором она играла, из югославского посольства в Москве ей приносили огромную корзину редких, темно-бордовых, почти черных роз.

В последний раз Тито предпринял попытку покорить Татьяну Окуневскую, когда организовал для ее театра гастроли по Югославии. В день отлета из Москвы к актрисе подошел директор театра Берсеньев и сообщил: «Вы должны остаться в Москве, в противном случае гастроли будут отменены». И она осталась…

13 ноября 1948 года Окуневскую арестовали в ее доме за «агитацию и пропаганду». Больше года она провела в одиночной камере, были изнурительные допросы и постоянные избиения, а затем последовал приговор – 10 лет лагерей. За все это время ее законный муж Борис Горбатов не вспомнил о жене ни разу, а спустя несколько лет, выселив мать актрисы из своей квартиры, женился на другой.

Когда Окуневская вышла на свободу, время было упущено, здоровье подорвано, о звездной карьере пришлось забыть. От былой роскоши ничего не осталось, квартиру отобрали. Но Татьяна Кирилловна была женщиной сильной, не сломалась. Она дожила до глубокой старости, крутила романы, проводила время с друзьями своего внука Александра Липницкого - одного из основателей группы «Звуки МУ», - обожала Бориса Гребенщикова и слушала группу «Кино». Она оставалась настоящей женщиной до самого конца. Окуневской было 88 лет, когда во время пластической операции (!) ей случайно занесли гепатит, который дал осложнение.

Н. А.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2014

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!