СОБИРАЛА МИЛОСТЫНЮ РАДИ СПАСЕНИЯ СИРОТЫ
Славе Козаку из Херсона, которого грудным младенцем взяла на воспитание сердобольная пенсионерка, исполняется 16 лет. Парень на днях получит паспорт, но уже мечтает о поступлении в университет. Свое будущее Слава уже распланировал.

Трехмесячный Славик казался самым несчастным


— Я буду много работать, — говорит парень. — А тот, кто упорно и честно работает, зарабатывает много денег. Так будет и у меня. А когда разбогатею, начну помогать детям из интернатов и бездомным. Может, даже усыновлю ребенка. Это будет тяжело, но я справлюсь. Вот мама не побоялась и спасла меня. Так и я обязательно кого-нибудь спасу.

Глядя на «маму» Славика, ни за что не скажешь, что женщине уже 78 лет. В красивом платье, шляпе и туфельках на каблуках Тамара Михайловна смотрится так молодо.

— Все это благодаря Славику, — улыбается Тамара Голубятникова. — Ради сыночка держусь, стараюсь хорошо выглядеть. У его друзей мамы молодые, а мне скоро девятый десяток пойдет. Возраст дает о себе знать. Но я продолжаю бороться. Хочу дать Славику высшее образование и, даст Бог, еще на свадьбе у него погулять. Конечно, в моем возрасте, да еще и с моими болячками это звучит как несбыточные мечты. А с другой стороны — почему несбыточные? Когда 16 лет назад я забрала умирающего Славика из больницы, у меня не было ни денег, ни возможности поставить на ноги ребенка.

В 1998 году Тамара Михайловна, еще моложавая, ухоженная, и с виду вполне благополучная женщина собирала на улице… милостыню. Оказалось, пенсионерка, в прошлом инженер, делала это по просьбе священника одного из местных храмов, чтобы помочь детскому отделению больницы Тропиных в Херсоне, где голодали брошенные младенцы. Подруги Голубятниковой просто скинулись — кто сколько мог, она же решила сходить посмотреть на деток. Трехмесячный Славик Козак среди них казался самым несчастным, лежал в специальном инкубаторе, весь опутанный трубочками.

— Он был похож на маленькую желеобразную медузку, — вспоминает Тамара Михайловна. — Оказалось, младенец имеет сложную патологию. Из-за этого от него отказалась родная мать. Чтобы Славик выжил, его нужно было долго выхаживать. На это требовались дорогие медикаменты, которых у больницы не было. Врачи не могли приобрести даже одноразовые шприцы. Они так и сказали: «Без помощи людей этот ребенок умрет». Я поняла, что не могу этого допустить. И, истратив пенсию и все свои сбережения, начала одалживать. А когда одалживать было уже не у кого, стала собирать милостыню. Одновременно обходила офисы всех фирм подряд. Из некоторых контор меня выгоняли, обзывали мошенницей…

Сколько пришлось вынести унижений!
Но Тамара Михайловна не сдавалась. И таки нашла благодетелей, готовых помочь больному мальчику. Впрочем, терпения и денег у деловых людей почему-то хватало на месяц, от силы — на два. Предприниматели исчезали так же неожиданно, как и появлялись, оставляя малыша на произвол судьбы.

— Я понимаю этих людей и ничего, кроме благодарности, к ним не испытываю, — говорит женщина. — Помогли — и на том спасибо. Я за всех, кто хоть копейку вложил в Славочкино выздоровление, молюсь до сих пор. Денег катастрофически не хватало. На улице мне удавалось собрать копейки — этого было мало даже на день лечения. Не зная, что делать дальше, попросила у Бога помощи. И через несколько дней совершенно случайно познакомилась с журналистом. Первая публикация в газете, увидевшая свет 16 лет назад, стала нашим спасением.

Искать биологическую маму не собирается


Тамара Михайловна даже не ожидала, что ей захотят помочь столько читателей. Пенсионерке начали звонить из всех регионов Украины! Люди присылали крошечные шерстяные носки, продукты, подарки, деньги. Пенсионерка по нескольку раз в день бегала на почту. И Славик, которого спасали всем миром, пошел на поправку.

— Добрые люди не просто помогли нам деньгами, но и дали мне почувствовать: я не одна! — говорит Тамара Михайловна. — Жаль только, что отвернулись самые близкие. Даже друзья и родная дочь решили, что «Тома умом тронулась». Мол, делать ей больше нечего на старости лет, кроме как просить милостыню для абсолютно незнакомого ребенка. Но Славик уже стал для меня родным.

И женщина, пройдя все непростые бюрократические процедуры, официально оформила над малышом опеку.
— Помню, несу Славика домой и на каждую лавку присаживаюсь, разглядываю свое сокровище — не верю своему счастью! — голос Тамары Михайловны дрожит. — Я буквально выплакала этого ребенка. И уже не сомневалась: смогу поставить его на ноги. Пускай врачи предупредили, что его заболевание до конца не вылечится, все равно смогу!

И благодаря газете все получилось. После каждой публикации необходимое лечение на какое-то время было гарантировано — люди высылали столько денег, что я могла уже, не побираясь, покупать самые дорогие лекарства. Благодаря этому все больше становилась ребенку мамой, меньше тратила времени на поиски средств. Мы с ним не вылезали из больниц лет, наверное, до трех. Как только возникали проблемы, я звонила в редакцию, и тут же приходила помощь. Так получилось, что читатели газеты стали тем стержнем, на котором наша жизнь держится до сих пор.

Некоторые люди помогают нам все 16 лет, кто-то со временем перестает отвечать на мои письма, но тут же появляются новые друзья. Да, именно друзья. С кем-то мы виделись, а многих целое десятилетие знаю исключительно по почерку. Иногда люди, кроме имени, ничего о себе не сообщают, однако годами подстраховывают каждый наш шаг.

Славик подрастал и не переставал радовать Тамару Михайловну. Мальчик оказался очень смышленым, несмотря на врожденную патологию и проблемы со здоровьем. Он обожал гулять во дворе и быстро нашел себе друзей. Тамара Михайловна старалась обеспечивать ребенка самым необходимым. Заметила, что благодаря козьему молоку Славик стал лучше себя чувствовать. С тех пор каждый день ни свет ни заря отправлялась с бидончиком на другой конец города за парным молоком, чтобы успеть принести к завтраку Славе «подарок от козы».

Шли годы. Славик отправился в школу, ему понравилось учиться. Педагоги не могли нарадоваться: общительный, жизнерадостный, всегда улыбается. Славик называет Тамару Михайловну мамой. Как он появился в ее жизни, мальчик знает. Но искать свою биологическую маму даже не собирается.

— Зачем мне это нужно? — недоумевает. — У меня есть мама, и я очень ее люблю. Мы с ней — лучшие друзья.
За последнее время в жизни паренька произошло важное событие — он поступил в училище на специальность «оператор компьютерного набора». После этого планирует поступать в университет.

— Я очень люблю компьютеры, — объясняет Славик Козак. — Думаю, смог бы стать хорошим программистом. Конечно, поступить в университет будет непросто. Но я уже начал готовиться. Хорошо, что дома есть компьютер. Его подарил директор завода. Конечно, хотелось бы учиться в престижном киевском университете. Но из Херсона я не уеду. Не хочу жить далеко от мамы. Мы друг без друга не сможем.

Екатерина Копанева

Комментарии наших читателей

Маргарита 1192 дня назад в 13:18:28
До слез!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!