ВЫШЛИ НА «МОКРОЕ ДЕЛО»
В Москве появились молодые люди, которые настоятельно просят курильщиков не дымить на окружающих. Если поклонники никотина не реагируют, сигарету тушат принудительно. Мы наблюдали за работой антитабачного десанта. Теперь нахалам с цигаркой в зубах нужно быть готовым к тому, что однажды перед ними нарисуются молодые люди с водяными пистолетами и попросят найти правильноеместо для курения или затушить сигарету. На «мокрое дело» вышли ребята из группы «Лев против», созданной под эгидой неформального движения «СтопХам».|

Подготовка антитабачного десанта


Место встречи - площадь между Ленинградским и Ярославским вокзалами. Перед началом рейда обязательный инструктаж. Слушаем его вместе с девятью ребятами, вооруженными разбрызгивателями.

- К курящим подходит один. Остальные стоят в стороне. Обращайтесь к людям с уважением - это главное, - дает наставления лидер проекта «Лев против», студент колледжа и будущий специалист по защите информационных технологий Михаил Лазутин. На антитабачные рейды он выходит под псевдонимом Лев.
Первый раз вышел в одиночку, заснял действо на камеру, выложил видео в интернет - и понеслось. Начинание поддержали молодые люди, которые теперь по 9-12 человек инспектируют «места для некурящих».

- Сразу надо представиться: движение против курения в общественных местах, - продолжает Михаил, - а потом сказать: «Будьте добры, уважайте людей вокруг вас, затушите сигарету, ведь рядом с вами пожилые люди, женщины, дети и им сигаретный дым неприятен». Если человек тушит сигарету, говорим: «Спасибо за понимание». Помните, мы не боремся против курения. Мы боремся против хамства. Куришь - твое дело, но кури там, где никому не мешаешь. Многие женщины хотят сделать замечание курильщикам, чтобы те отошли хотя бы в сторонку, но не говорят этого, потому что боятся нарваться на грубость. Но если никак не пресекать хамство, оно будет распространяться дальше.

- А если человек откажется затушить сигарету? - задает вопрос парень в белой безрукавке.
- Предупреждаешь, что затушишь ее, и брызжешь пульверизатором на нее.
- А если он психанет и руки начнет распускать? - интересуется другой.
- Старайтесь не реагировать. Если завяжется драка (такое было несколько раз), вызовем полицейских. Опять же мы всегда рядом, в обиду не дадим, если что.

Перекур по команде

Курильщиков-хамов и искать-то не надо - они на каждом шагу. Прямо у дверей Ярославского вокзала сладко втягивают в себя никотин парень с девушкой. Рядом стоит женщина с двумя огромными чемоданами, на которых примостились два заспанных пацаненка. От нашей компании отделяется Игорь и направляется к курильщикам. После короткого диалога с молодым человеком, вооруженным емкостью с водой, они тушат сигареты об урну. «И где нам теперь курить?» - раздраженно спрашивают «пойманные с поличным». «По крайней мере, не рядом с детьми, а лучше в специально отведенных местах», - отвечает молодой человек.

Резонный вопрос курильщиков заставляет и нас искать «специально отведенное место». Никаких указателей. Где это заветное место, понять сложно. Фонарный столб с небольшой синей табличкой «Место для курения» неожиданно обнаруживается на площади между Ярославским вокзалом и перроном. Вокруг толкутся курильщики. Проходящий мимо взвод солдат останавливается у столба и по приказу командира дружно щелкает зажигалками. Военные чтут закон.

За время нашего рейда человек сорок, сами того не желая, познакомились с активистами движения «Лев против». Большинство с пониманием относилось к просьбе затушить сигарету и без лишних разговоров расставалось с никотиновой палочкой. Только трое курильщиков встали в позу, разговаривали на повышенных тонах, требовали прекратить видеосъемку, кидались на камеру и грозили затушить сигарету в глазу снимающего. Но активисты продолжали твердить: «уважайте людей вокруг, затушите сигарету» и прибегали к последнему, струйному, аргументу.

Один из нарушителей отчаянно прятал в руке «Мальборо», но, когда струя воды все же достигла цели, мы поинтересовались: почему курильщик отказался затушить сигарету? «Из принципа, - ответил он. - Если бы ко мне подошли представители закона, затушил бы. Мне, может, тоже не нравятся духи некоторых людей. Мне что, опрыскивать их тем, что нравится мне?»

Что ж, если примут такой закон, - пожалуйста. Но пока депутаты до этого не додумались, а вот курить в неположенном месте уже запретили. Правда, как обычно бывает в России, строгость закона компенсируется его неисполнением. Пиво пить в общественных местах тоже запретили. И что? Кто-то перестал хлебать его прямо из горла на скамейке парка? Много народу оштрафовали за такие нарушения? Закон только тогда начнет действовать, когда каждый курильщик будет уверен в неотвратимости наказания. Либо когда люди осознают, что их свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.

Елена Хакимова

Комментарии наших читателей

Ирина 756 дней назад в 00:32:15
С огромным уважением отношусь к ребятам, которые занимаются таким важным делом. Очень обидно, что сотрудники полиции сами подобного не делают, разве что с полпинка.
Большое спасибо Михаилу Лазутину за такой жест доброй воли в сторону некурящих людей ^_^
Ведь нужно иметь огромное мужество, чтобы выступить против толпы одному... И быть услышанным является лучшей наградой!
Спасибо Вам большое!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2014

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!