ОН НАУЧИЛСЯ ИГРАТЬ, НЕ ВИДЯ НОТ
16-летний Богдан Кирияк на первый взгляд ничем не отличается от других воспитанников одесской школы-интерната. Он виртуозно играет на трех музыкальных инструментах, знает наизусть свыше сотни произведений. А еще он пишет музыку и прекрасно поет. Не раз был победителем различных международных конкурсов. При этом Богдан никогда не видел нот. Одаренный юноша — незрячий с рождения…

Освоил аккордеон, фортепиано и бандур


— Сыно
чек родился шестимесячным, поэтому с первых дней началась борьба за его жизнь, — рассказывает Ольга Кирияк, мама Богдана. — О том, что он не видит, мы узнали, когда ему было три месяца. В этом возрасте ребенок уже должен реагировать на игрушки, разные предметы, а у Богданчика реакция отсутствовала.

Худшие подозрения подтвердили медики, сказав, что исправить, увы, ничего невозможно. В институте имени Филатова врачи обнаружили сплетение фиброзных нитей в глазном дне. Гормональные уколы не подошли — сын чуть не умер. Несколько раз его наблюдали в стационаре, рекомендовали витаминную поддержку. И все… Но все-таки не теряю надежды: вдруг он сможет видеть… хотя бы «для себя».

— А когда Богдан увлекся музыкой?


— В три годика. Когда мой отец, дедушка Богданчика, играл на баяне и аккордеоне, малыш так заслушивался, что переставал капризничать, и можно было спокойно его кормить, купать. О том, что у сына «прорезался» музыкальный слух, тогда не думали. Но заложенное природой взяло верх: Богдан буквально грезил музыкой.

Когда сыну было пять лет, наш хороший знакомый подарил старенькое пианино, и Богдан начал наигрывать мелодии. Так окончилась тихая жизнь в округе — ни мы, ни соседи уже не могли спокойно отдохнуть. Бывший владелец фортепиано порекомендовал нам учителя, Таисию Сидоровну, которая жила по соседству, в нашем селе Крыжановка. Она стала обучать сына профессиональной игре, заметив, что в ее практике еще не было таких способных детей.

А потом восемь лет мама ежедневно возила Богдана за 40 километров в Одессу, в школу-интернат, где он адаптировался. Здесь детки в своей стихии: свободно передвигаются, иногда могут позволить себе пробежаться, знают каждый закоулок…

— Мне в школе очень нравится, — вступает в разговор Богдан. — Нас обучают обращаться с тростью. С ней я уже свободно передвигаюсь — нащупываю препятствие и, значит, не упаду.

Пока другие ребята гуляют по территории интерната, Богдан торопится в музыкальный класс: на базе учебного заведения работает филиал школы искусств № 5. Там паренек проводит большую часть времени.

«Верю, что когда-нибудь смогу видеть»

— Наш филиал открылся 15 лет назад, — рассказывает преподаватель музыки Тамара Бабенко. — И могу сказать, что таких учеников, как Богдан, еще не встречала. У мальчика — талант от Бога. Он научился играть, не зная нотной грамоты. Может рассчитывать исключительно на слух и музыкальную память — их тренировал самостоятельно. Для того чтобы выучить даже небольшую композицию, ему приходится прикладывать колоссальные усилия.

Богдан очень работоспособный и целеустремленный. Как правило, незрячие дети зажаты: напряжены руки, шея, туловище. Понадобилось более полугода, чтобы «расслабить», выровнять пальчики. На каждом занятии мы выполняем физические упражнения. Занимаемся по специальной методике. Я диктую ноты, и мы с учеником их рукой «кладем» на аккордеон. Богдан теперь играет, можно сказать, безукоризненно. Причем не только на аккордеоне, а и на фортепиано и бандуре, которые освоил самостоятельно.

— Богдан, — интересуюсь у паренька, — о чем ты мечтаешь?
— Мечта у меня одна — музыка. Здесь я хочу достичь каких-то вершин. Ведь это лучшее из всего, что могу делать в этом мире, что у меня получается. Хотя обделенным себя не считаю.

Кроме того, Богдан и сам сочиняет музыку. Свой первый вальс написал, когда ему было 11 лет, стоя под душем. «Держал в голове» лирическую мелодию и сыграл ее, как только вышел из ванной. Специалисты убеждены: у паренька феноменальная память. А Богдан мечтает о том, чтобы в жизни появился наставник, который научит его читать ноты по азбуке для слепых.

— Некоторые ребята могут различить «пятно» окна либо дверей, — говорит Ольга. — Богдан же не видит ничего. Правда, когда в очередной раз мы с сыном лежали в клинике Филатова, я каждое утро и вечер ходила с ним к иконе Почаевской Божьей матери и молилась. И однажды в уголке левого глаза у сына появилось ощущение солнца.

— Вообще-то отсутствие зрения я не считаю каким-то недостатком, — признается Богдан. — Если Бог не дал мне возможности видеть, то, может, дал что-то другое. Но все-таки верю и надеюсь, что когда-нибудь смогу видеть — хотя бы немного. Ведь чудеса случаются.

Александр Левит, Одесса

Комментарии наших читателей

Шура Максимова, Тверь 993 дня назад в 23:42:16
Вот это люди! Выживают как могут! Сколько силы воли - поражаюсь их мужеству. А Богдану - света, солнца и удачи!!!!!!! :p

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2014

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!