ОНА ЛЕЧИЛА СВОЙ ДОМ, ПОДНИМАЯ ЕГО ИЗ РУИН
Бывает, вещи проводят рядом с людьми так много времени, что в какой-то момент становятся одушевленными. Татьяна Попа из молдавского села Паланка пыталась всего лишь спасти старый (200 лет от роду!) родительский дом, а в итоге раскрасила яркими красками жизнь всего села, своих соседей и многих людей, которые теперь съезжаются в Паланку с разных концов света.

Фамильное гнездо возродилось


Родители Татьяны жили душа в душу в доставшемся им от дедов большом, добротном доме. Отец работал мастером леса, мама вела хозяйство — она была большой мастерицей, как все женщины в этом роду.

— Я появилась на свет в 1942 году, — рассказывает Татьяна. — В 1945-м родители, как и другие жители Молдавии, радовались окончанию войны, но скоро в наш дом пришла другая беда: отца репрессировали. Осудили по политической 58-й статье, хотя вся вина его была лишь в том, что он работал лесничим, а по тем временам это были люди зажиточные. Не знаю уж, каким чудом ему удалось выжить в лагере...

Мать вместе с Таней и ее маленькой сестренкой тогда выгнали из дома и из села. Да и с возвращением отца жизнь не спешила налаживаться: семье запретили жить на одном месте дольше двух лет. Все детство у Татьяны — сплошные переезды. Только в 1968 году семье дозволили вернуться в Паланку и купить там маленький пустовавший домик. А их собственный дом, конфискованный в пользу государства, угасал. По первости в нем размещалось подразделение МГБ, позже — сельсовет, а когда совсем обветшал, был отдан под склад.

Отца реабилитировали посмертно. Это позволило требовать возврата имущества. Татьяна очень хотела, чтобы мама хотя бы последние годы провела в родных стенах. Дом удалось вернуть в 2000 году, но... Разруха полная, прохудившаяся крыша держалась не на традиционных для молдавских сельских домов колоннах, а на ржавых трубах...

Она лечила свой дом, поднимая его из руин, наполняя теплом и вещами, которые делала собственными руками: вышивками, коврами, рушниками. Татьяна — признанный народный мастер. А лет 20 назад она возродила технику изготовления особых ковров (в народе за характерную форму их называют «девичья грудка»). Тут нужен специальный станок. Основу формируют из суровой нити, а сам ковер выполняется из шерсти. Говорят, такие ковры обладают терапевтическим действием: успокаивают каждого, кто прилег на него.

В общем, вернувшись в семью, 200-летний дом начал оживать, а Татьяне отовсюду стали приносить старинные ковры, рубашки, полотенца... И она решила устроить здесь музей, назвала его «Отчий дом». Сейчас в нем постоянно действуют галерея ткацкого искусства, выставка ковров. Набираясь сил, дом устанавливал свои правила. Вокруг появился садик с особыми травами, из которых гостям готовят ароматный чай. В Паланку повадились народные мастера и те, кто только осваивает старинные ремесла. В летней школе учат ткать, шить, вышивать, работать с деревом и глиной.

— У нас, конечно, не «пять звезд», но люди с удовольствием спят даже на сеновале, — улыбается Татьяна.
Как-то изделия Татьяны и ее учениц увидела немецкий модельер Изабелл де Холлерин и поняла: «девичья грудка» достойна подиума. Мастерицам пришлось изрядно потрудиться. На большой ковер четыре женщины тратят около трех месяцев, маленькое покрывало на стул профессиональная мастерица может изготовить за три-четыре дня. А тут — тонкий шелк! Справились. В 2012 году родилась коллекция, получавшая призы в Берлине, трижды выставлявшаяся в Париже.

А оживший дом требовал все большего. Стали возрождать праздники. Теперь на Пасху в Паланке проходит фестиваль звонарей, на Ивана Купалу происходит ночная феерия. Ближе к осени чествуют святого Илью, это очень красивый праздник: у деревянной церкви проходит смотр украшенных цветами, лентами и калачами подвод лошадей. А самый яркий зимний праздник — Маланка. Тут особые традиции, потому что в XIX веке сюда перевезли три украинских села, чтобы отстроить Гыржавский монастырь. Так украинские традиции переплелись с молдавскими.
Отчий дом Татьяны Попа, который ее предки строили как фамильное гнездо, по нынешним меркам совсем невелик — четыре небольшие комнаты. Но выясняется, что квадратные метры — не главное. Главное — душа. Что в человеке, что в доме.

Татьяна Кропанцева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!