ОНИ СОЧЛИ СЕБЯ СОЕДИНЕННЫМИ НА НЕБЕСАХ
Не часто так бывает, чтобы какая-нибудь праздничная дата перемещалась из церковного календаря в общегражданский. А вот с днем памяти святых Петра и Февронии это случилось. Вот уже несколько лет это не только церковное событие. С недавних времен День семьи, любви и верности отмечают ежегодно 8 июля как общероссийский общественный праздник.

Формула любви Петра и Февронии


Так произошло потому, что муромские князь и княгиня, жившие в XIII веке, признаны у нас образцом супружеской любви. Их называют примером для современных молодоженов. И это правильно. Только вот смысл этого примера, возможно, не для всех открыт. Ведь история святых супругов не так проста, как ее иногда представляют. Чаще всего она укладывается в известную формулу: они жили долго, счастливо и умерли в один день. Это действительно так.

Но все дело в том, что семейное счастье не пришло к ним само. И вроде бы даже было не совсем логичным. Ведь начиналась эта история не так уж красиво. Золушка и принц встретились без особой романтики. Князь Петр серьезно заболел, а простая деревенская девушка взялась излечить его. Но с одним важным условием: за это он возьмет ее в жены. Петр, когда был болен, пообещал, но после выздоровления о своем обещании забыл, да и о самой Февронии — тоже. Тогда болезнь снова вернулась.

Условие излечения оставалось прежним, но теперь уже совсем категоричным. И отступать уже было некуда. Не умирать же — пришлось жениться. Так и пошли они под венец. Не очень-то симпатично, прямо скажем, выглядят поначалу в этом сюжете оба участника. Феврония, по сути дела, откровенно шантажирует завидного жениха, используя свои врачебные способности. А Петр поначалу просто обманывает девушку, дает клятвы, но тут же от них отказывается, а сдается уже под напором непреодолимых обстоятельств.

Начавшись таким вот образом, история их супружества могла иметь самые разные продолжения. Легко представить, например, как затаенные взаимные обиды оказались бы постоянным источником прогрессирующих конфликтов. Петр жил бы с ощущением, что его женили едва ли не насильно, из коварного расчета. А Феврония держала бы в уме пренебрежение, с которым отнесся к ней Петр после первого излечения. Такой запас воспоминаний очень похож на пороховую бочку, которая готова взорваться от любой искры и разнести семейные отношения в пух и прах.

Похожие сюжеты нередки во все времена — и в XIII веке, и сейчас. К тому же очень быстро обозначилась еще одна серьезная угроза для семейного благополучия этой пары. Окружавшая Петра муромская элита не приняла его избранницу. Ее сочли человеком из другого круга, не достойной звания «первой леди Мурома» (как сказали бы, если бы такое звание тогда было).

Хорошо известно, что такая ситуация чревата страшным дискомфортом как для каждого из супругов, так и для семьи в целом. Справиться с подобным испытанием удается далеко не всем. Петру и Февронии удалось. Судя по всему, и дальнейшие, весьма драматические события их жизни это доказали, они отнеслись к своему браку так, как положено православным людям.

После венчания решительно отмели все возможные сомнения, старые занозы, а также размышления на тему, «хорош ли этот вариант, не поискать ли другой». Они сочли себя соединенными на небесах, стали родными, так, как и в Писании указано: «И будут двое — одна плоть». При таком взгляде на семью любые испытания не разрушают, а наоборот, укрепляют супружеские отношения, и любовь не угасает от времени, но лишь возрастает.

Счастливым семейным парам этот закон хорошо известен. И рецепт семейного счастья оказывается прост. Надо лишь согласиться, что это — выбор на всю жизнь, искать друг в друге только хорошее, жертвовать друг для друга, переделывать себя, а не другого. Тогда и будет счастье.

Так и получилось у Петра с Февронией. Когда муромская знать поставила, наконец, князю ультиматум: жена или власть, он, не колеблясь, выбрал жену. Вдвоем с любимой они отправились на лодке в никуда. Но вскоре их догнали гонцы с уговорами вернуться в Муром, где начались распри и проблемы. Вернулись еще более закаленными в семейной жизни, еще более влюбленные друг в друга. И уже после этого жили долго и счастливо. И умерли в один день.

Валерий Коновалов

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2014

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!