ГОСУДАРСТВО ТРАТИТ МИЛЛИОНЫ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ МОЛОДЕЖИ НА СВОЮ СТОРОНУ
Форум«Селигер-2014», проводящийся с 2005 года, считается главным в стране мероприятием в области молодежной политики. Правда, за это время он не раз оказывался в центре скандалов, а недавно дело даже едва не дошло до уголовного разбирательства. При этом пикник у озера обходится бюджету недёшево: в этом году на организацию «Селигера» выделено 240 млн рублей. На что рассчитывает государство, заигрывая с молодежью?

Социальный лифт промахнулся этажом


Нынешний «Селигер», как и его предшественники, проходит в несколько этапов. 25 смен объединены в четыре больших проекта – «Форум молодежных проектов-1», «Форум молодежных проектов-2», «Форум «Россия в центре» и «Гражданский форум». Чиновники с гордостью говорят о достижении желанной цели: впервые более 20 тыс. участников представляют все 85 регионов России. Также на Селигере в этом году ждут гостей из 143 стран.

Тем не менее за масштабными цифрами зачастую скрывается пустота. Участие в форуме изначально позиционировалось как важная ступенька в карьере молодого человека. Модное словосочетание «социальный лифт» обещало участникам первых «Селигеров» быстрый рост в выбранной сфере деятельности – от предпринимательства до госуправления. Движение «Наши», которое, собственно, и провело в 2005-м на берегу озера Селигер свой первый всероссийский слет, обещало, что по истечении нескольких лет комиссары движения будут настолько подготовлены, что смогут занять любой пост в системе власти.

Иногда это приводило к курьезам. Журналист, в 2007 году бравший интервью у вице-губернатора одного из регионов центральной России, обратил внимание на молодого человека в костюме и галстуке, скромно сидевшего в углу кабинета регионального чиновника. Уходя на совещание, хозяин кабинета настоятельно просил юношу «ничего не трогать на столе и, главное, не отвечать на телефонные звонки». На просьбу корреспондента объяснить, чем именно занимается странный молодой человек, последовал ответ: «Да он из этих, из «Наших». Они ж сказали, что смогут любого чиновника заменить, вот их и прислали в обладминистрацию учиться управлять».

В результате еще пять лет назад дотошные журналисты подсчитали: при общей численности движения порядка 1,5 млн человек (вместе со сторонниками) депутатами и чиновниками стали менее 100 комиссаров «Наших». Больше всего повезло отцу-основателю движения Василию Якеменко: в 2008 году он был назначен руководителем специально созданного Федерального агентства по делам молодежи. Еще два счастливчика – комиссары Роберт Шлегель и Сергей Белоконев – стали депутатами Госдумы, так же как и руководитель другого молодежного движения – «Россия молодая» –Максим Мищенко.

С созданием Росмолодежи форум «Селигер» стал официально государственным мероприятием, большинство грантов на проведение которого стабильно доставалось «Нашим». Львиная доля этих денег шла на оплату контрактов, заключаемых Росмолодежью с фирмами, подконтрольными членам высшего руководства движения. Так, с 2007 по 2010 год «Наши» получили 26 млн рублей, а контролируемые их руководителями фирмы – более 400 миллионов. В последующие годы ситуация с финансированием не изменилась. Зато изменилась ситуация в стране: угроза «оранжевой революции», для защиты от которой в свое время и было создано движение, перестала быть актуальной.

Хотят быть усыновленными Путиным


Это непосредственным образом сказалось на финансировании Росмолодежи. В итоге Василий Якеменко летом 2012 года подал в отставку со своего поста, уступив бразды руководства молодежной политикой Сергею Белоконеву, незадолго до этого сложившему полномочия депутата Госдумы ради кресла первого замруководителя Росмолодёжи. Сам Якеменко объявил о намерении создать собственную партию, которая поддерживала бы политический курс Владимира Путина, но при этом конкурировала с «Единой Россией».

Однако карьера Сергея Белоконева на посту ответственного за молодёжную политику закончилась менее чем за два года. После проведения очередного «Селигера» в 2012 году ряд СМИ сообщили о многочисленных проверках на наличие финансовых нарушений при распределении контрактов и подрядов. Правда, сам Сергей Белоконев назвал публикации кампанией против Росмолодежи и был вынужден уступить свое кресло нынешнему главе ведомства Сергею Поспелову.

В конце прошлого года в СМИ появилась информация о новом молодёжном проекте, который создаётся без участия Росмолодежи. Речь шла о некоей организации под названием «Сеть». Сейчас «сетевики» активно пытаются дать о себе знать высшему руководству страны, рассчитывая на такое же благосклонное отношение, которым раньше пользовались «Наши». При этом становление нового проекта проходит в условиях всевозможной конспирации, чтобы не дать повода для насмешек журналистам, зачастую критически относящимся к различным «нашеподобным» молодежным организациям.

Как сообщается, в планы «сетевиков» входит «подготовка лидеров в различных сферах»: политика, предпринимательство, реклама, журналистика, пиар и даже религия. Однако пока что дело ограничивается все теми же командными тренингами. Участникам проекта предлагается в ходе групповых тренингов объясняться в любви Владимиру Путину и вместе работать над манифестом, который носит емкое название «Отец». Идеология проекта предполагает, что отношения участников «Сети» с президентом должны быть «семейными». «Мы не хотим любить Путина за деньги, – говорит один из организаторов проекта. –Мы хотим быть усыновленными, хотим нормальных отношений с ним бесплатно».

По оценке экспертов, подобный проект может стоить до 1 млрд рублей в год. Не очень понятно, зачем государству подобные траты, учитывая, что Росмолодёжь создавалась во многом именно как распределитель бюджетных грантов, предназначенных для помощи различным молодежным движениям и инициативам. А большого толка от молодежных движений как «инкубатора кадров» и «нового российского комсомола», как показало время, так и не вышло.

Любовь Кисина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2014

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!