ПОЛЬЗЫ ОТ РОССИЙСКОЙ ЩЕДРОСТИ НЕТ
Охлаждение отношений России с Западом уже оборачивается для страны серьезными экономическими проблемами. По подсчетам европейских аналитиков, потери России от введения секторальных санкций со стороны США и ЕС составят порядка 100 млрд. евро в 2014–2015 годах. Объем потерь увеличивает и решение Третейского суда Гааги по «делу ЮКОСа» – Россия должна выплатить бывшим акционерам компании 50 млрд. долларов. Тем не менее в сложившейся ситуации Россия рассматривает возможность прощения бывшим и нынешним союзникам долгов времен СССР.

Обещания политической дружбы получены


По словам замминистра финансов Сергея Сторчака, в настоящий момент ведутся переговоры с Пакистаном о списании долга страны в размере 1 млрд. долларов. По сведениям чиновника, такая же договоренность может быть достигнута и с рядом других государств. Всего за последние 14 лет страна простила долгов на общую сумму свыше 100 млрд. долларов. Российские власти обосновывают такую легкость отказа от причитающихся стране средств высокой вероятностью их не возврата: большинство должников – это бедные страны третьего мира, которые не в состоянии платить.

Списание долгов, говорят эксперты, становится хорошим подспорьем для получения привилегий для российских компаний в этих странах и усиления влияния Москвы. Но в то же время роль большинства стран-должников на мировой арене столь невысока, а экономическое перспективы так незначительны, что практической пользы от этой щедрости для РФ просто нет.

Последним громким списанием стало прощение Кубе 90% (порядка 30 млрд. долларов) из 35-миллиардного долга, который сохранился за Гаваной со времен Советского Союза. Федеральное собрание РФ приняло окончательное решение об этом накануне недавнего визита Владимира Путина в Гавану в рамках его латиноамериканского турне.

Оставшиеся 10% задолженности будут реструктурированы уже по устоявшейся схеме – Куба должна будет выплатить их в течение следующих десяти лет регулярными полугодовыми платежами. Впрочем, они будут направляться на инвестиционные проекты на Кубе, приоритет которых будет определять двухсторонняя комиссия. То есть, по сути, деньги Остров свободы не покинут, а будут направлены на развитие страны.

Франция не отказалась от царского долга


В этой связи позиция Москвы заключается в необходимости извлечь максимальную пользу из благодарности страны за прощение долга. Владимир Путин признал, что Россия намерена «наверстывать упущенное» и восстанавливать свое присутствие на Кубе, отношения с которой после развала СССР довольно резко деградировали. Но, как известно, свято место пусто не бывает – открывшуюся нишу, пусть и небольшую, постарались занять представители других стран: канадцы в горнодобывающей промышленности, европейцы в туризме. Сумеет ли Россия нарастить свое присутствие в экономике Кубы – вопрос открытый. Зато обещания политической дружбы уже получены.

Однако были и долги, списание которых не выглядит рациональным и вызывает недоумение. Так, в 2008 году на пике нефтяных цен Ливии было списано 4,6 млрд. долларов долга, хотя правительство Муаммара Каддафи нельзя было назвать некредитоспособным. Правда, в качестве ответной услуги Россия должна была получить многомиллиардные контракты для нескольких российских компаний. Договора действительно были подписаны, но из-за начавшейся в стране войны до реальных проектов дело так и не дошло и выгоды от них РФ не увидела.

Возникает вопрос, почему же в таком случае Россия просто не откладывает накопленные перед ней задолженности в дальний ящик и не ждет, когда должники окажутся способными расплатиться по своим обязательствам, как делают европейские и американские кредиторы? Напомним, что Франция не отказалась от своих притязаний на царский долг и получила его возмещение от России в 1996 году, когда был подписан соответствующий меморандум.

Большую часть задолженностей, накопленных перед Россией странами третьего мира, наша страна списала по совету Парижского клуба кредиторов – неофициальной межправительственной организации развитых стран-кредиторов, в которую входят 19 государств, в том числе и Россия (с 1997 года). На прощении кредитов, выданных во времена СССР, настаивает и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По общему мнению экспертов, вариант с откладыванием долгов до лучших времен, пока должник не восстановит свою платежеспособность, неконструктивен. Тем более, как показывает практика, состояние многих должников только ухудшается со временем. Поэтому России не стоит рассчитывать на дополнительные вливания в бюджет за счет возвращения долгов, хотя в условиях введения секторальных санкций эти деньги стране точно бы не помешали.

Арина Раксина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2014

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!