ПРИ ЖИЗНИ СОЛЖЕНИЦЫН ВРЯД ЛИ МОГ СТАТЬ ИГРУШКОЙ ДЛЯ ВЛАСТИ
Вместо 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в 2017-м в Российской Федерации будут праздновать 100-летие со дня рождения Александра Солженицына в 2018-м. По масштабам, судя по всему, приравниваемое к 1000-летию крещения

Стране не хватает героев

Насчет Александра Исаевича, которого теперь, очевидно, будут внедрять, как картошку при Екатерине, и канонизируют в хрестоматиях словно бы для того, чтобы его перестали по-настоящему читать, президентом подписан указ №474. Тут все как у людей: оргкомитет, план мероприятий, рекомендация органам исполнительной власти субъектов РФ принять участие в подготовке и проведении этих самых мероприятий. Стране не хватает героев. Живых и мертвых.

Власть снижает дефицит легитимности за счет истории. Чуть подправленной и выдуманной, созданной «по мотивам» истории реальной. В этом смысле георгиевские ленточки, «легенда №17» — Валерий Харламов, столь же мифологизированный, как и 28 панфиловцев или Мересьев из «Повести о настоящем человеке», Солженицын — в виде могучего старца, каким он предстанет перед публикой в 2018 году, — одно и то же. Мифы и легенды, которые подпитывают могущество и харизму власти.
Солженицын будет очень нужен российской власти, из которой уже уйдет к концу очередного политического цикла энергия «войны и победы», для которой исчерпается «эффект Крыма».

Александр Исаевич, чуть подправленный, сокращенный и упрощенный для широкой публики, окажется идеальным идеологическим оружием. Если Владимир Путин решит баллотироваться в президенты, то документальные кадры — действительно существующие, если кто забыл, — его вполне доверительного общения с писателем с лицом пророка станут главным предвыборным роликом.

70-летие Победы выпадает на неэлекторальный год. Оно послужит лишь поддержанию рейтинга руководителя на том социологическом плато, на которое показатели популярности вышли после присоединения полуострова, неожиданно поднявшего и тиражи «Острова Крым» Василия Аксенова.

Революция — при всей преемственности империй, Российской, советской и той, которая «восстанавливается» через «воссоединение» с Крымом и Таможенный союз, — все-таки не про нынешнюю власть. Сталин ближе, чем Ленин. К тому же большевистская власть все-таки оказалась властью исторических лузеров.

А вот 100-летие Солженицына — с его умеренным национализмом, с его антикоммунизмом, с его профетическим пафосом, с его «Жить не по лжи» — вполне можно подверстать к новым выборам президента. Невнятная идеология будет отлита в граните цитат из Солженицына.

Тонкое энкавэдэшное издевательство

При жизни автор «Архипелага ГУЛАГ» вряд ли мог стать игрушкой для Суркова или Володина. А как классик, который для новых поколений все равно что Достоевский или Толстой, живший в невообразимо далекие времена, — вполне пригодный инструмент для государственного пиара.

И читать, и чтить в 2018 году станут не «Архипелаг» и «Один день Ивана Денисовича», цитировать километрами — не «Красное колесо», «Раковый корпус» или «В круге первом», а публицистику. Вполне соответствующую фьюжн-идеологии нынешней власти. Только власть красиво сказать не может, равно как и наполнить слова таким авторитетом, каким обладал Солженицын. А тут можно въехать в 2018 год на всем готовом.

«Архипелаг» вообще портит картинку, хотя кто ж вспомнит в 2018-м, что две трети нынешней элиты — выходцы из структур, которые стояли по противоположную сторону колючей проволоки от Солженицына. Но тут ведь как: Александру Исаевичу, канонизируемому нынешней властью, можно обличать сталинскую власть. Всем остальным — нельзя.

Как раз перед выходом указа президента о праздновании 100-летия классика Министерство культуры успешно забодало ФЦП по увековечению памяти жертв политических репрессий. Она, эта программа, равно как и проект мемориально-музейного комплекса памяти жертв политических репрессий, готовилась при прежнем президенте и в сущности при его поддержке. Сейчас он премьер, и его коллега и подчиненный счел «нецелесообразным» реализацию такой программы, ибо она уже осуществляется в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма».

Да, не только депутаты новой формации, но и идеологизированная бюрократия напрочь лишены чувства юмора. Или насчет «туризма» — это такое тонкое, почти энкавэдэшное издевательство, такой юморок из «Замка» Кафки?

Так что ждите: руководство страны со всем своим боевым отрядом пиарщиков еще пройдется на главной улице — улице Солженицына, бывшей Коммунистической, с оркестром.

Андрей Колесников

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2014

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!