БЕЗЗАВЕТНЫЕ ВОИНЫ СВЕТА
В Великом Новгороде, месте зарождения русской государственности, прошла VI церемония вручения всероссийской премии «Хранители наследия». Эта премия — масштабный проект, который призван обратить внимание общества и власти на граждан страны, благодаря которым спасены многие культурные ценности нашего Отечества. Среди номинантов нынешнего года — 13 человек, считающих себя лично ответственными за сохранение национального достояния страны, обеспечение преемственности ее культурного пространства.

Что имеем, то храним


Премию придумал Савва Ямщиков с еще несколькими энтузиастами. Она родилась после посещения им очередного кабинета высокопоставленного чиновника, который в ответ на жалостливую историю о гибнущем памятнике сказал, что денег нет, и предложил отдать памятник под крыло олигарха, пусть, мол, он его «курирует». Ямщиков упрямо наклонил седую голову и, недобро улыбнувшись, погрозил пухлым пальцем: «Ну, нет, пусть лучше разрушается. Он еще 200 лет будет разрушаться, а какой-нибудь Абрамович с его деньгами храм за неделю снесет и золотое джакузи там поставит».

Вот кратко история противостояния одних — другим. Одни понимали, что без «руин», без отеческих гробов мы не совсем полноценны, другие этого не понимали и понимать не хотели. И сказать, что оно, противостояние, благополучно разрешилось в пользу сил добра, мы не можем. Потому что чаще всего именно непонимающие более всех прочих наделены инстинктом власти, а дорвавшись до ее рычагов, именно они распоряжаются бюджетами, имеют право давать добро на снос памятников, даже когда совсем этого права не имеют.

И то там, то здесь до сих пор по их указке откуда ни возьмись ранними утрами вырастают в тихих дворах бульдозеры. Вырастают и идут на бой за золотые джакузи, за метры престижного пространства. И вот эти-то баталии, локальные бои местного значения в мирное вроде бы время и взращивают настоящих героев, беззаветных воинов света — потому что нигде, ни в одной сфере нашей жизни не наблюдается сегодня такого бескорыстного служения, как на ниве сохранения памятников прошлого. И вот уже шестая по счету церемония награждения убеждает в этом весьма красноречиво.

В номинации «Созидание» лауреатами стали два петербуржца — Андрей Кононов и Антон Иванов. Фонд «Кронштадский Морской собор» под руководством Андрея Кононова провел серьезную работу по популяризации проекта воссоздания исторической среды Кронштадта, привлек средства благотворителей, которые позволили выполнить огромный объем аварийно-восстановительных и ремонтно-реставрационных работ. А соотношение цена-качество этого проекта было настолько высоким, что в 2013 году даже коллегия Счетной палаты РФ дала высокую оценку деятельности фонда — как образцу реализации государственно-частного партнерства в деле воссоздания объектов культурного наследия.

Прятали и маскировали надпись

Антон Иванов — самый молодой номинант этого года, но речь, которую в его честь с большим воодушевлением произнес президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Петрович Кудрявцев, отрекомендовавший Антона как большого профессионала и порядочного человека, сама по себе стоит иных наград и номинаций. Иванов — генеральный директор ООО «Научно-производственное и проектное объединение «Союзстройреставрация». Под его руководством в ноябре 2013-го завершились крупномасштабные работы по реставрации библиотеки Алвара Аалто в Выборге. Благодаря его усилиям и труду его коллег этот уникальный памятник архитектуры XX века, шедевр функционализма, единственное из произведений финского автора на территории России обрел второе рождение.

Реставрация библиотеки отмечена премией The Art Newspaper Russia за 2014 год в номинации «Реставрация года». В номинации «Служение» лауреатами стали два представителя духовенства из Крыма — настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Нижняя Ореанда протоиерей Николай Доненко и наместник Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря игумен Орест.

Протоиерей Николай Доненко до принятия сана окончил Харьковский художественно-промышленный институт, писал картины, ваял скульптуры и изучал архитектуру. После окончания Одесской духовной семинарии был рукоположен в сан иерея. Ныне он признанный церковный историк, преподаватель Таврической духовной семинарии, автор книг и исследований о новомучениках и исповедниках Русской православной церкви.

Игумен Орест (Олег Гоянюк) служил на подводной лодке, в МВД, но потом избрал монашество. Узнав, что в Англии собираются продать с аукциона две иконы Свято-Климентовского монастыря, вывезенные во время Крымской войны, решил во что бы то ни стало их вернуть! Сам он говорит так:

— В этом году исполнилось 160 лет Инкерманскому сражению, в котором погибло 10 тысяч солдат, державших оборону Севастополя. Мы узнали, что на иконах стоит дата: 9 сентября 1855 года — это день завершения сражения. Оставить иконы в плену мы не могли. Собирали деньги всем миром, и сейчас я думаю: люди ли возвращают иконы или это сами святые хотят вернуться туда, где родились? Ведь 380 лет назад, за 150 лет до основания Севастополя, на остатках крепости Каламита над нашим монастырем были высечены слова: «О друзи, взяти мощи моя на Русь, аз убо хощу по-прежнему зде учинитя Русь». Мы прятали, как могли, маскировали эту надпись, чтобы вандалы ее не разрушили. И вот 16 марта мы сами, Севастополь и Крым, вернулись домой, в Россию. Теперь наша задача — научить новое поколение с гордостью и любовью говорить слово «родина».

Гузель Агишева


Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!