ЧАСОВЕНЬКИ ДОЛЖНЫ СПАСТИ И УКРАСИТЬ НАШИ ДЕРЕВНИ!

Десятки тысяч сел и деревень за последние четверть века исчезли с лица России. Были населены трудолюбивым людом, любившим свои речки, озера, леса и лужайки. Голос детворы, мычание коров, гогот гусей оглашали местную округу… Их перекрывал шум двигателей тракторов и комбайнов, трудящихся на обработанных нивах. Все жило, дышало, колосилось, приносило благословенный и заслуженный урожай. Дети росли  и крепли на природе, взрослые мужали, сражаясь с непогодой, вредителями, охраняя  заботой вложенный в землю труд.

Но все это куда-то исчезло, словно и не было здесь этих деревенек, гроздьями возле рек и озер раскинувшихся по необъятной стране. Удивительно и промыслительно то, что там, где  сохранились церкви, села живы! И тем лучше они живут, чем больше заботятся о местных святынях. Такие вот появляются доверительные отношения. Дескать, мы, люди, крестьяне посвящаем время и силы храму, а он уже нам посылает плодородие почв, обильные урожаи, деток, внуков и вроде как чиновничьи,  нередко губительные  для сел реформы, обходят эти места стороной.

Недавно ехала поездом из Чехии. Смотрела в окно и каждые 10-15 минут видела возвышающиеся среди  селений церквушки, то есть костелы. И только начинается поселение –  уже знаю: тут как тут будут штили костелов. И ни разу не была обманута в своих ожиданиях. Они как антенны соединяли людей с Богом. Люди возносили Ему свои молитвы, Он откликался на них. И села жили, процветали, украшали землю. Ни одного поселения не промелькнуло за окном без Божьего дома.

И вот мы въезжаем в Белоруссию, затем Смоленскую область. С тоской  наблюдала деревеньки, не увенчанные куполом церквушки. Часами не видела ни одного даже маленького храма, и сердце наливалось большой печалью. Как мы к Богу – так и Он к нам. Вот где наша беда! Такая же хорошая природа,  дома даже гораздо больше и лучше европейских, но деревни без церквей. Кладбищ – море, а церквей – мизер! Понятно, что была война, время «безбожьей» политики, но время прошло, и сердце наше очерствело. Молимся, ждем от Бога помощи, но нет бы построить хоть малую часовеньку, если уж на церковь сил и средств нет!

Пришла такая спасительная мысль: обратиться к крестьянам, а более того – к их потомках, уехавшим в большие города, но любящим свой край,  где родились, или где жили и живут их старенькие родители. И за нынешнее лето построить в них часовеньки, освятить их и дать новый виток жизни малой родине. Лучше, если это сделает не один человек, например, разбогатевший в мегаполисах, а хорошо собрать бы средства – по силам со всех земляков. Пусть хоть по 50, по 100 рублей внесет в общий котел старушка, но она будет знать, что и она тоже участвовала в строительстве. А «лепта вдовы» по Евангелию дорогого стоит. Привлечь предпринимателей, которые и даром пожертвуют строительный материал – на такое-то благое дело!

Сделать часовеньку не помпезную, а простую, например,  из круглого бревна, размером хоть 4 метра на 4, а если предусмотреть маленький алтарь, то 6 на 8 метров, главное – аккуратненькую и  высокую, она должна быть выше жилых домов в этой деревеньке. Строительство  часовни, церкви – кто на что потянет,  надо вести всем миром, «колхозом». Это  сплотит живущих в селе, обойдется по деньгам не дорого, лишь бы было желание. Не гнаться за богатым убранством - Богу это не надо, важно сотворить духовный дом, простой и нежный. Место надо выбрать самое красивое, на пригорочке, чтобы часовенька  виднелась со всех сторон. Сделать опрятной территорию вокруг нее. Иконы купить простые, да люди и сами из дома принесут.  А потом освятить ее, желательно приурочить к православному празднику,  и этот день затем  считать «Днем крещения села». Собрать, накрыть возле часовни столы, кушанья приготовить сообща, совершить праздничную трапезу. И так делать ежегодно. А часовню строить вопреки всему.  Нет земли? Отрежьте от своей! Село бесперспективное – не верьте, после постройки часовни станет перспективным. Главное – захотеть и начать! Силы прибудут,  добровольцы найдутся, проекты в Интернете поискать, и деньги каким-то образом появятся.. .

Поблагодарить всех участников, договориться с батюшкой из ближайшей церкви, чтобы он приезжал сюда, исповедовал, причащал паству, крестил младенцев, венчал, провожал усопших в последний путь. Если батюшки нет, то любой верующий мужчина может почитать там простые молитвы, так как недавно сам Патриарх Кирилл с печалью отметил, что сейчас Бог изгоняется из  мира и пора каждому верующему становиться апостолом.

Есть какая-то внутренняя уверенность, что деревеньки наши оживут, Святой дух будет укреплять людей, давать им  силу, возжигать в них любовь к Богу и к ближнему своему. Ведь на самом деле - все во Славу Его!

Лучше пусть будут они, чем мечети. Важно: лучше не заказывать это «уполномоченным» бизнес-компаниям.  А самим-самим. С молитвой. Это будет первый шаг для укрепления, возрождения сел и деревень. Только потом не забудьте рассказать об этом нашей газете, а мы расскажем другим людям. Вдохновим их вашим примером.

…Еще недавно никто и не предполагал, что россиянам  будет так  важна и дорога память о своих предках, прошедших войну.  «Бессмертный полк» придумал  парень из Томска,  и вскоре «акция» как цунами,  дошла до всех российских городов. Хочется надеяться, что и деревенские часовеньки возбудят в нас святоотеческие чувства и украсят наши великие пространства, оградят нас от всяких бед и печалей. 

Наталья Желнорова

P.S.  Приведу два примера из своей жизни. Они по этой теме.

На  своем дачном участке мы с мужем построили  маленькую часовеньку. Размер ее всего  4 м на 4 м, но как  же она светится своей  чистотой, намоленностью!  Сейчас кажется: нет здесь строения дороже ее. Вечером зайдешь, зажжешь свечи,  и лики святых  разговаривают с тобой, вы открыты в  этом общении. Вся суета осталась за порогом этого мудрого и светлого - словно живого  - строения. Сколько же радости, благодати дает эта часовенька!  Каждый год на Казанскую сюда приезжает батюшка со своим клиросом, совершает молебен с водосвятием, потом мы за столами возле часовни  устраиваем праздничную трапезу. Звонят колокола, поют птицы, благоухают цветы. Лето Господне…

Другой пример. Более 12 лет мы возрождали к жизни большой Успенский Собор в г.Демидове Смоленской области. Силы, средства, необходимые для его реставрации, и то, на что могли рассчитывать люди, взявшиеся за это неподъемное (так казалось) дело, были несоизмеримы. Вдумайтесь: площадь пола в соборе почти 700 кв.м,  высота с куполом 54 м., площадь стен снаружи и внутри более 6 тыс. кв.м. Окна, двери, газификация, ремонт кровли, четырех звонниц и большой колокольни…

Прошли годы упорного труда. Результат: собор восстановлен, «заселяется» иконами, которые пишет местный иконописец по заказам прихожан, проведено тепло. И все это обошлось в 9 млн. руб.!  (Сколько стоит  2-х комнатная квартира в Москве?) Никто не верит, но это так. Говорю вам, как председатель штаба по восстановлению Собора. Секрет до гениальности прост: никто не крал! Обходились своими силами …ну еще и тем, что нам посылала сама Богородица. Она ободряла нас вновь оживающими фресками, проявляющимися из старых стен, а также посылала нам большую материальную помощь, когда все деньги были совсем на исходе.

Думаю, что при постройке часовень мы узнаем о многих чудесах, которые будут сопровождать этот благодатный труд.

Комментарии наших читателей

Марина, Чебоксары 327 дней назад в 15:29:53
Крестить своего сына мы возили за 170 км -разве ж это правильно? бабуси местные забыли что такое ходить на обедню, время свое они треплются а не молятся. Предложение хорошее хотя может быть уже и поздно. Верующих в бога все меньше и меньше. Молодые верят только в компьютер. И дочку нашу от него не оторвешь. будет она ходить в церковь? Нам хотелось бы, но она далеко.
Артемий, Саратовская область 325 дней назад в 14:22:50
Мысль такая стоит многих других. Ищут идею -да вот же она! Отдадим долг Родине и Богу! Покажем что мы не чурбаны что нам дороги наши родные края. А избы и хаты можно возродить силами молодняка. ему сейчас как раз нечего делать. Пускай востановят храмы и часовни. Я готов пожертвовать на это свои 10 тыс рублей. кто то даст еще больше. лишь бы польза была. :p %)
Суворова Н.Т. 324 дня назад в 18:26:50
Мне по сердцу и по душе такое хорошее решение. В деревнях мало церквей, людям некуда даже зайти с своей бедой. Дети н6е видят почитания святынь. Кем они вырастут? Всеж лучшее закладывается в детстве. Надо строить часовни, церкви, надо! Я за! Мои дети тоже! У нас был родительский дом под Курском. Сейчас там его уже нет. Но мы б с радостью приняли б участие в этом деле. Хоть в память о своих родных. :p :)
Олег из Литвы 318 дней назад в 13:41:36
Как православный человек я конечно поддерживаю такой ход о постройке церквей и часовен. Только сюда нельзя подпускать самих церковников - им только деньжат подавай, они быстро оседлают эту идею и все испортят своими указивками - как и что и где делать, все тодлько через них, как через кассу. А дело само по себе живое, не казенное. Его нельзя испортить. :p

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2016

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!