БЕРЕГИТЕ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ!
Его зовут Кузовков Александр Александрович или дядя Саша. Сейчас у него четвертая степень рака, ампутирована часть пальцев на ноге, и он практически прикован к кровати из-за болезни. Дядя Саша живет один в Доме для престарелых в Екатеринбурге, его никто не посещает. Екатерина Слепцова приходит к нему почти каждый день. Однажды она спросила:
- Дядь Саш, а в чем счастье?
- Счастье, счастье… - Александр тяжело вздохнул. В последнее время ему становилось дышать все труднее и труднее – болезнь прогрессировала быстро, пожирая остатки жизненных сил. Только в глазах изредка вспыхивали искры. – Вот это ты меня сейчас стукнула вопросом… - он отвел глаза и помолчал некоторое время. – Счастье… это когда ты не один… это когда два человека… уважают друг друга… и не ссорятся, потому что прощают друг друга… Счастье – это чтобы любить… и никакой тесноты в отношениях… А мы всю жизнь работали… работали… всю жизнь… А она проходит…»

Кто ответственен за то, что человек, который всю свою жизнь усердно трудился, оказался сейчас в заточении в Доме для престарелых, тихо угасая в полном одиночестве. Обнаруженный на поздней стадии рак легких поработил себе всю жизнь дяди Саши, подчинив себе его мысли, заставляя непрестанно думать о болезни, сожалеть о прожитой «зря» жизни и обо всем несделанном.

Екатерина познакомилась с дядей Сашей совершенно «случайно». В трамвае. Просто сидели рядом и заговорили о жизни. Александр с упоением рассказывал о том, что за 27 лет сложной работы в шахтах и на буровых он побывал в самых отдаленных и живописных уголках России.

Трудно было поверить, что этот интереснейший и добрый человек со смеющимися глазами в 56 лет оказался на улице, одинокий и никому не нужный… И это при живых детях: у него три дочери и целых два внука, одному 14 лет, второму - 18… Как же так получилось?

В 2008 году он возвращался через Екатеринбург в Новосибирск из очередной командировки. На карточку была переведена зарплата (шахтеры неплохо получают), и он подумывал прикупить в Новосибирске домик, обзавестись семьей (он только оправился от потери супруги) и осесть там. «И черт меня дернул ночью сойти с поезда… Решил дочку в Полевском проведать», - сетовал он. Когда приехал, любимая дочь, зять и внук встретили его с распростертыми объятиями, только оказалось, что они пьют запоем, и, что хуже всего, внук тоже начал прикладываться к бутылке. Купил внуку машину: думал, может, образумятся, зарабатывать начнут… Боролся с ними, переубеждал, а потом плюнул и уехал.

Оставив остатки денег в Полевском, Александр приехал в Екатеринбург и устроился на две работы, чтобы заработать на билет до Новосибирска. Ему было не привыкать работать много. «Я всегда знал, что деньги смогу заработать, и никогда их не жалел. А чего их жалеть-то? Они ж как вода скрозь пальцы…»

А в ноябре того же года неожиданно грянул кризис… Заплатить не смогли ему ни на одной из работ ни за один из двух отработанных месяцев. Платить за квартиру было нечем, пришлось выехать… Но на этом злоключения не закончились: в это самое время его сбила машина. Очнулся он на обочине, с переломом ноги и без документов. В травмпункте, наложили гипс, дали костыль и отправили на все четыре стороны. А куда идти? Ни денег, ни документов… на работу не устроиться… Паспорт не восстанавливают, потому что справки нет, справку не дают, потому что паспорта нет. В общем, обычная бюрократическая круговерть. Ноябрь , как известно, месяц суровый и холодный. «Вот и стал я, как бомж, жить в подвале. Докатился» - часто вздыхал дядя Саша.

Он рассказывал, что было так плохо и безнадежно, что стал носить в кармане кусок мыла и веревку, решаясь на страшное…
Беда, как известно, одна не приходит… Вскоре после этого врачи обнаружили у него рак легких… И тогда он снова подумал, что хуже уже не может быть, но снова ошибся…

Однажды в подвале прорвало трубу и все затопило водой: вымок до нитки, а греться негде, так как на улице – минус 25. Так и жил. И каждый день дядя Саша звонил своей дочери в Полевской, чтобы та привезла ему его меховые ботинки, которые «он купил за 1400 рублей» и оставил у них… И каждый Божий день он ждал ее на остановке… Вы только задумайтесь: в лютый мороз необутый, бездомный старик-отец со сломанной ногой и в наложенном гипсе, день за днем ждал свою дочь на остановке… ждал до тех пор, пока не началась гангрена от обморожения. Деду Саше ампутировали пальцы на левой ноге. А на следующее утро дочь привезла отцу его меховые теплые ботинки… прямо в больницу. Вот только носить он их не смог.

Страшно… Страшен масштаб проблемы отцов и детей…

- Катя, я здесь пообщался и выяснил, - делился Александр с Екатериной. - Что из бомжей я единственный здесь! У остальных 400 человек есть живые дети! Господи, что творится-то? Родных родителей выкидывают на улицу…»

Дети отправляют своих живых родителей в Дом для престарелых, оставляя себе жилье… В пансионате тепло, у дяди Саши отдельная комната в отделении «Милосердие» для тяжелобольных, его кормят. Но все же это государственное учреждение, тепла, внимания и общения ему сильно не хватает.

- В ушах звучат слова дяди Саши: берегите своих родителей! Звоните своим родителям! И никогда, слышите, никогда не оставляйте свою семью! - вспоминает Катя. - Я прихожу к нему почти каждый день: приношу журналы почитать, общаюсь с ним, пытаюсь поддерживать, как могу. Он особенно любит сладости и фрукты...

Н. А.

Комментарии наших читателей

Аня, Саранск 2052 дня назад в 18:28:00
А где же еще две дочери? Как сам будешь относится к родителям, так и твои дети будут относиться к тебе.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2011

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!