ПРОСТИ, ЖИВИ С ЛЕГКИМ СЕРДЦЕМ
После тяжелой болезни Лариса получила долгожданную путевку в санаторий на Кавказе. Дети уже большие – две дочери: Лене – 19, младшей, Наташе, 14 лет. Можно спокойно оставить их с отцом. Тем более что папа имел опыт общения не только со своими детьми: как бывший военнослужащий он преподавал военную подготовку в школе, где училась Наташа. А сейчас, к тому же, время летних каникул – не надо контролировать уроки и вовремя укладывать детей спать.

Посадив жену на самолет, Виктор затосковал. И как-то исподволь вспомнилось, как часто на педсоветах он ловил на себе заинтересованные взгляды преподавателя биологии – Веры. Придя домой, он, недолго думая, позвонил ей. Слово за слово, обмен любезностями… Он пригласил ее к себе домой. Так начал развиваться бурный роман.

Лариса, будучи по натуре человеком активным и жизнерадостным, в те дни, когда не было экскурсий, вечером ходила в соседний корпус санатория на танцы. Там же находился и переговорный пункт. Что и говорить, она ужасно скучала по своим девочкам, по любимому мужу.

Брак их не был «легким»: Лариса много болела. Может, отчасти потому, что провела с мужем более 12 лет тягот и лишений, когда он служил на Северном флоте… Словом, когда прошла почти половина времени, отпущенного на отдых и подлечивание, Ирина в очередной раз набрала московский номер. В трубке что-то щелкнуло, и… Ирина услышала женский голос.

Вклинившись в чужой разговор, она уже собралась положить телефонную трубку на рычаг, но тут раздался мужской голос. И он показался до боли знакомым. Можно ли не узнать голос человека, вместе с которым прожито так много лет? Сомнений не было, это был Виктор. Это он беседовал со своей «биологической» дамой сердца и договаривался о встрече у него, нет, у них дома!

Спасительная мысль

Обменяв билеты и не отдохнув положенные ей 24 дня, Лариса прилетела в Москву и нашла супружескую постель еще теплой. В каком-то оцепенении она ходила по комнате, трогая привычные вещи. Потом, все в такой же странной отреченности, сама не зная почему, она стала проверять, все ли на месте. И почему-то даже не особо удивилась, когда выяснилось, что ювелирные украшения, которые, как ей казалось, были надежно спрятаны в укромном месте, пропали…

Дальнейший разговор Ларисы с мужем строился по типу анекдота: «У тебя есть любовница!?» – «Нет, что ты!» – «Я все знаю, слышала по телефону ваш разговор!» – «Ты, наверное, ошиблась номером!» – «А украшения где?» – «Очевидно, обворовали нас, или ты сама их куда-то подевала!» Виктор твердо стоял на своем, так и не захотел ни в чем признаваться.

Ночью Лариса ни на мгновение не сомкнула глаз. Она перебирала в памяти всех общих знакомых, учительниц в школе, чтобы понять, кем так заинтересовался Виктор. Скорее всего, это Вера. И сердце подсказало верно, да и вспомнилось, какими глазами смотрел на нее муж на новогоднем вечере. А под утро ей пришла в голову спасительная мысль: если хочешь, чтобы кто-то сделал то, что тебе необходимо, в том числе и собственный муж, нужно сначала настойчиво попросить его об этом, а затем миролюбиво отойти в сторону и сказать: «Ну что ж милый, раз так, то я согласна! Давай сделаем по-твоему!»

Утром Лариса позвонила в дверь Веры. Та никак не хотела открывать. Но Лариса смогла убедить соперницу в своей миролюбивости. Они прошли на кухню, и Вера сразу стала быстро говорить: «Раз вы все знаете, то знайте и то, что я вам Виктора не оставлю. Мне таких мужиков хозяйственных и заботливых не доставалось, я не отступлюсь!»

Лариса выслушала монолог с полным спокойствием. А когда запал у соперницы кончился, ответила: «А я и не думала его уговаривать остаться со мной, пусть уходит. Мне просто хотелось взглянуть на условия, в которых он будет жить. А может, и не будет? Роман с вами, Вера, у него далеко не первый, думаю, что и не последний. Да и в доме он совсем не хозяин – ни гвоздя не вобьет, ни в магазин не сходит. Честно говоря, уже и не знала, куда его сбагрить, а тут, слава Богу, и случай удобный. Будьте счастливы! И лихом, если что не так пойдет, не поминайте!»

Дверь тихо закрылась, и на самом деле непонятно, кто из двух женщин остался в большем замешательстве… Конечно, Лариса во многом преувеличила события предыдущей жизни с Виктором. Конечно, он заглядывался на женщин, да только не от хорошей жизни – Лариса долго болела, и потому полноценная семейная жизнь складывалась не всегда. Но в доме он был мастер – золотые руки: и сантехнику починит, и шкаф построит, и обед приготовит. Да и дочки отца обожали, как и он их…

Интуиция Ларису не подвела. Через два дня Виктор повинился и начал вымаливать прощение. А на следующий день нашлись и украшения: их подбросили в почтовый ящик, в том самом марлевом мешочке, в котором они были спрятаны. Откуда, что? Может, Вера так вычеркивала произошедший «ужас» из своей жизни? Но узнать это было уже нельзя: Вера перешла работать в другую школу…

Комментарий психолога

Стоит ли говорить, как болезненно, тяжело и долго переживают женщины измену. Далеко не все способны пережить подобную ситуацию без потерь. А что значит – «без потерь»? Это значит – не только пережить и переболеть, но и избыть эту драму полностью, абсолютно, окончательно и бесповоротно ее… забыть.

В чем необычность данной, описанной выше ситуации? В том, что героиня практически сразу решила для себя извечный вопрос – «что делать».

Во-первых, она приняла решение о сохранении семьи – поняв, что данную «измену от нечего делать» можно пережить, рассудив, что для ее семьи, дочерей, да и для ее же собственного счастья будет куда разумнее отношения с мужем не разрушать. Возможно, она заботилась и о муже: прекрасно если не зная, то чувствуя, что их брак – состоялся, у него есть будущее.

Во-вторых, она мудро повела себя со своей соперницей. Вряд ли бы ей удалось выиграть «бой», если бы она принялась скандалить или, того хуже, умолять соперницу об отступлении. Не стала она терпеть и «второго дна» в отношениях: не закрыла глаза на ситуацию, не стала делать вид, что ничего не случилось. Но при этом она избрала свой путь; чаще всего мудрые женщины находят его интуитивно.

В чем скрытая проблема? Лишь в одном. В том, хватит ли у Ларисы сил пережить, как мы уже говорили, эту ситуацию до конца. Хватит ли сил не попрекать мужа этим «случаем», не вспоминать тяжелый эпизод «к слову», не корить изменой до седин. Судя по характеру героини, сил у нее на это в достатке. А значит, она сумеет пройти через «школу прощения», и найдет в себе силы простить – раз и навсегда, окончательно и бесповоротно.

А ведь на самом деле мало кто из нас наделен способностью, можно сказать, даже талантом: прощая – прощать. Это без преувеличения великая наука. «Прости, живи с легким сердцем, забудь» – совет, актуальный не только с точки зрения нравственности.

Между тем, даже наукой было установлено, что те, кто легче расстается с обидами, не только имеют намного меньше чисто психологических проблем, но и физически намного здоровее злопамятных людей. Поэтому единственное, чего можно было бы пожелать героине – забыть происшедшее. Тем более что таким образом она получает незримый, но весьма «весомый» козырь в семейных отношениях: всегда сильнее тот, кто благороднее.

Н. А.

Комментарии наших читателей

Андрей 2036 дней назад в 15:59:50
То, что Лариса мудрая и сильная женщина - это факт. Виктору с женой повезло.
Лиза Туманова, Кинешма 2036 дней назад в 18:08:10
Женщина должна быть и судьей и психологом и дипломатом. А мужем нельзя бросаться вон сколько вокруг соблазнов, все бьет по его верности. Одобряю ее поступок. :p

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2011

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!