«КОМАНДА МЕЧТЫ» БЫСТРО И ВЕСЕЛО РАЗРУШИЛА СТРАНУ

Двадцать лет назад, 19 августа 1991 года, я с ужасом смотрела на бронетехнику, занимавшую улицы, и готовилась отстаивать демократию. Многие москвичи, испытывавшие тогда те же чувства, сегодня об этом жалеют. Но не я.
Для меня это был бесценный опыт — те двое суток, что я торчала у Белого дома, сидела там ночами у костра с незнакомыми людьми и стучала зубами от страха, когда в темноте мы все вдруг вставали и строились в цепочки, плечом к плечу, и напрягали слух, пытаясь понять, откуда на нас пойдут танки — с Нового Арбата или с набережной.

Там было очень страшно, но одновременно очень прекрасно — возле того Белого дома. Там все были вместе. Единение душ, которого я никогда больше не испытывала. И когда все успокоилось и стало ясно, что переворот не удался, тогда тоже было прекрасно. Я ходила по Москве и думала, что это мой город. Мой — потому что я его отстояла.

Прекрасное в целом длилось примерно неделю. Потом мое оказалось чужим, цены стали расти со скоростью света, денег не было ни шиша, а вокруг кипели политические страсти, смысла которых я совершенно не понимала. Теперь, спустя двадцать лет, я знаю, что там и нечего было понимать.

Политика была проста как помидор. Вся она, с начала и до конца, объяснялась тем, что после августа 91-го революционной волной наверх вынесло очень недалеких и непрофессиональных людей, принимавших государственные решения исходя из личных соображений. Они и составили властную дримтим — «команду мечты», если по-русски.

Следуя личным соображениям, дримтим быстро и весело разрушила страну, обобрала народ до нитки, расстреляла из пушек парламент и расколошматила Чечню за то, что ее руководитель пожелал независимости. Из местных жителей его мало кто поддерживал, но «команде мечты» было на это плевать. Она бомбила всех подряд — и тех, кто поддерживал, и кто не поддерживал, и кто вообще был ни сном ни духом.
За десять лет после путча она вообще здорово разошлась, эта наша команда. Разбогатела, обнаглела и уверила всех, что грабить народ — не преступление, а наоборот — благодеяние. Народ надо грабить обязательно. Потому что иначе — бу-у-у, коза рогатая — опять придут коммунисты.

Глупость и самонадеянность дримтим привели к тому, что вместо уходящего Ельцина она поставила президентом Путина. Ну, Путин, конечно, ее саму тут же и разметелил. Взамен он привел свою команду, дримтим № 2, и эта вторая команда тоже начала беспредельничать. Правда, уже под другим лозунгом — не ради победы над коммунистами, а во имя поднимания с колен Великой России.
Когда дримтим № 2 поднялась достаточно, Путин временно поменял себя на Медведева. Медведев пришел без команды. Он был молод, красив и свободен, и недобитые остатки дримтим № 1 тут же поползли его охмурять.

Последние пару лет вся наша политика определялась состязанием двух команд — новой путинской и старой ельцинской, изо всех сил старавшейся вытолкать на второй срок Медведева. Ни та, ни другая команда ничего не имеют общего с прекрасным августом 91-го и теми людьми, которые стояли вокруг Белого дома плечом к плечу и безоружные ждали танков.

Помню, в ночь на 21 августа к нашему костру там подбежала девочка. Сказала, что началось, на Садовом застрелили парней. Все замолкли, сознавая, что, раз там началось, дойдет и до нас. Это были секунды ужаса. И тут одна женщина достала из хозяйственной сумки печенье и стала всем раздавать — чтоб пожевать и успокоиться. А смешливый дед принялся объяснять, что если пустят газ, надо дышать через мокрый платок, поэтому мочите заранее.

И люди заулыбались. И никто не ушел, хотя всем было страшно. Очень страшно и одновременно очень прекрасно, потому что все, кто там был, были — свои. И мы все были вместе.

Юлия Калинина

Комментарии наших читателей

Олег, Москва 2130 дней назад в 13:50:39
"Революция" в октябре 1917-го, "революция" в августе 1991-го... Да никакие это не революции, а наглые большевистские государственные перевороты! Давно надо уже называть вещи своими именами и не морочить людям головы!
Николай, Питер 2130 дней назад в 13:52:21
Да, скоро будем вспоминать еще одну - "Ельцинскую революцию", т.е. еще один большевистский государственный переворот, в октябре 1993 года...
Ольга, Барнаул 2130 дней назад в 13:53:29
Игры путчисткие были только в Москве, всей стране было плевать.

Надежда, Москва 2129 дней назад в 08:53:18
Я тоже в то время была в оцеплении и действительно было страшно и прекрасно. Мы думали, что после победы над ГКЧП жизнь наша наконец-то из свелого будущего превратится в светлое настоящее, а получилось, что превратилась в темное настоящее. Мне. кажется, что все-таки опять скоро наступит революция, где защищать будут опять же свои и мы все будем вместе.
Тит из Варны 2124 дня назад в 18:15:05
Негодяи всегда используют романтиков и выстилают ими свой путь к богатству. не поддавайтесь на их соблазны!
Алекс 2120 дней назад в 11:01:46
Было страшно и радостно. Одновременно. Были надежды. Надежды на избавления от рабства, надежды на свободу от коммунистического маразма, на созидание.
Надежда умирает последней, как известно. Ещё есть надежда, что Россия вновь всколыхнётся и сбросит с себя окончательно ярмо коммунистической бандитской олигархии.
Революции и пули не нужны. Нужно единение всех здравомыслящих россиян.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2011

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!