УПРАВЛЯЕМЫЕ ВРАГИ

Писатель Александр Проханов высказывает свою точку зрения о партии власти и оппозиции.

— Александр Андреевич, политический эфир давно стал тихим. Почему у нынешней оппозиции нет ярких личностей?
— Потому что она является мощнейшим инструментом воздействия со стороны исполнительной власти. Выкорчевали все. Это как деталь, которую поставили на станок и обрабатывали в течение десятка лет, снимая тонкий слой стружки. Вот она и приняла ту форму, которая необходима исполнительной власти. Она сделана по лекалам Кремля. Принцип такой: как только внутри власти возникает какое-то более или менее крупное политобразование, оно безжалостно срезается. Не силами ФСБ или администрации президента, а уже существующими оппозиционными лидерами. Будь то ЛДПР, где одна за другой исчезают фигуры, конкурирующие с Жириновским, включая последнего — Алексея Митрофанова, или КПРФ, которая тоже время от времени избавляется от протестующих антизюгановских кругов. Поэтому и оппозиция вся такая тихая и плоская.
Чего хочет оппозиция? Одни хотят власти, другие — ее смерти, третьим она отвратительна, и они бегут от нее в ужасе.

— А нужна ли оппозиция действующей власти? И какая?
— Власти оппозиция нужна всегда. И самая разная. Во-первых, та, которой можно было бы управлять. Это необходимо для создания сложной конфигурации общества. Мы живем в мировом социуме, который считает корректными только те государства, которые сложны. Если они примитивны, как Северная Корея, их вычеркивают из матрицы мирового сообщества. Поэтому сегодняшняя российская власть построила многопартийное общество, в котором есть оппозиция, — но она должна быть неопасна и отделена от власти сложным кольцом мембран вроде СМИ, социальных институтов и т. д. Чтобы она не мешала власти жить и действовать в свое удовольствие.

Системе нужна и радикальная оппозиция, которая стреляет. Нужна она была и советскому строю. Но как только там возникал оппозиционный фрагмент и он к какому-то моменту становился опасен, власть отнимала его у оппозиции и всасывала в себя. Так произошло с писателями-деревенщиками, с Трифоновым и городской прозой, с Евтушенко, Вознесенским и многими полудиссидентами. Это была оппозиция, но в итоге она сама стала интеллектуальным инструментом власти, получив свои ордена и премии: С помощью экстремистов власть может решить множество репрессивных проблем, которые распространяются не только на самих «повстанцев», но и на другие слои населения. Поэтому кавказские боевики, которые иногда даже добираются до Москвы, не всегда служат интересам сепаратизма. Часто они являются орудием Кремля.

Вмонтированный олигархат

—Можно ли разделить всю оппозицию на тех, кто пляшет под дудку Запада, и тех, кто не пляшет?
—Есть более любопытное деление, которое предложили, кстати, сами олигархи. Михаил Прохоров недавно сказал, что правые силы не являются оппозиционной партией. Оппозиция— это, мол, маргинальная масса. А поскольку прохоровскую партию ненавидит весь народ, он и является той самой массой, с которой не стоит считаться. А по мнению главы Альфа-банка Петра Авена, все население делится на винеров, то есть выигравших, добившихся богатства, престижа и власти, и лузеров — неудачников, которые влачат жалкое существование и ни на что не годны. То есть на победителей и проигравших. В числе последних — врачи и учителя, ученые, богословы и художники. Черта проходит между удачливым меньшинством и большинством. Между ними существуют гигантские идеологические противоречия.

— Тот же Авен однажды сказал: «Богатство — отметина Бога. Если ты богат, значит, Бог тебе благоволит. И наоборот».
— Ну да, конечно. Это глубоко религиозная точка зрения. Так говорят протестанты. Но если потом богатого человека сажают на кол, и этот кол медленно проходит сквозь его кишечник, а потом через желудок, и этот богатый человек читает при этом список «Форбс», где он еще совсем недавно значился, — это тоже благо, правда?

—Зачем Прохоров власти? Спровоцировать и раздразнить людей? Вызвать злобу к партии олигархов?
— Власть научилась подавлять народную волю. Один из способов этого подавления — демонстрация своей окончательной победы. Как в концлагере, когда из бараков выводят узников и перед ними кого-то казнят или начальник лагеря устраивает себе пир, а они, голодные, смотрят с ужасом. То есть открытое глумление над моральными заповедями, культурными ценностями и святынями. У власти есть много способов вот так постоянно унижать и оскорблять народ. Она не боится, что народ восстанет, а, наоборот, рассчитывает, что он потеряет остатки своего достоинства. Но с Прохоровым, я думаю, нечто другое. Прохоровы давно сидят в исполнительной власти. Его друг по Норильску Хлопонин, Дворкович, Чубайс, Кудрин: Они действительно «партия власти». У этого олигархата нет своей политической организации. Вот они и создают себе структуру, которая позволяла бы им на политическом уровне взаимодействовать с мировым олигархатом. Таким образом, у наших олигархов, вмонтированных во власть, появится не исполнительная, а парламентская, общественная коммуникация.

— Может ли «партия олигархов» тоже заявить о себе как об оппозиции?
— Это абсурд.

Максим Володин

Комментарии наших читателей

Судаков, Вологда 2241 день назад в 09:06:51
Умный человек, но сам иногда лижет ж... власти. Как то видел как он сидел с Путиным. А так мозги правильные. %)

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2011

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!