БРАТСКИЕ МОГИЛЫ ЗАСТРАИВАЮТСЯ ЭЛИТНЫМИ ОСОБНЯКАМИ

Бывшая огневая точка времен Великой Отечественной находится на участке в одном из садовых товариществ у подножия Сапун-горы, ключевой высоты, где в годы войны проходили ожесточенные сражения за Севастополь. Трагична судьба боевого расчета, державшего оборону в этой бетонной коробке: дот стал для них братской могилой. Все семь морских пехотинцев погибли враз от попадания вражеского снаряда. Об этом напоминает братская могила, выложенная белыми камнями в нескольких шагах от укрепления.

Помогают за идею

Долгое время дот оставался бесхозным и использовался дачниками под мусорную свалку. Но вот у участка земли объявился хозяин. Новая владелица сразу смекнула, как распорядится свалившимся богатством, и позвонила поисковикам севастопольского объединения «Долг». «Если не купите участок, снесу огневую точку одним махом и возведу на этом месте хозяйственные постройки, – обозначила свои намерения хозяйка участка Снежана Игоревна. – Мне-то этот дот в хозяйстве уж точно не нужен...» 

Денег у поисковиков никогда не было, но всегда были настоящие друзья, помогающие им, как говорится, за идею. Они, к счастью, и пришли на помощь ребятам. Молодая пара Наталья и Денис, пожелавшие не называть свою фамилию, выкупили участок. Затем заключили на огневую точку охранный договор. Теперь в планах поисковиков как можно быстрее восстановить памятник обороны и придать ему мемориальное значение. 

Но как быть в аналогичных случаях, когда добрых волшебников в ответственный момент не возникает? По словам руководителя отряда поисковиков Александра Неменко, беда в том, что подобные оборонительные сооружения сплошь и рядом «украшают» дачные участки. Никто не занимается их учетом, они не нанесены на карты, не внесены в реестр. А значит, в ближайшие годы будут утрачены навсегда. Тому на побережье масса примеров. 

Замаскированное решение 

Не так давно в соседнем Бахчисарае братскую могилу последних защитников Севастополя местные депутаты, не мешкая и не устраивая громких обсуждений, отдали под застройку элитными особняками. Правда, свое решение они замаскировали по всем правилам военного искусства. На последней сессии городского совета решено застроить братскую могилу советских воинов, при этом официальная формулировка гласит: 6 гектаров земли переданы «для ведения личного крестьянского хозяйства». 

Мелочь, которую проигнорировал горсовет: именно на этом месте в 1942–1944 годах находился концлагерь советских военнопленных «Толле». Только в нем фашистами и их пособниками были замучены более 1,5 тысячи пленных матросов и солдат, нашедших позже покой в братской могиле. Несмотря на возражения независимых депутатов, горсовет передал братскую могилу под хозяйственные нужды, поскольку «территория лагеря смерти не имеет специального охранного статуса». 

Новый владелец лакомого куска, на котором семь десятков лет назад располагался лагерь смерти, – частное лицо, некая Екатерина Коломеец. Что-то мне подсказывает, что огуречные грядки на территории бывшего концлагеря едва ли появятся, как и личные крестьянские хозяйства. А вот солидные особняки, в том числе и местных депутатов (не зря же они так торопятся!), могут объявиться в любой момент.
Что остается поисковикам, чьи труды направлены на сохранение памяти о подвигах и крови, которой пропитана черноморская земля? Надеяться на то, что вслед за Натальей и Денисом появятся люди, в том числе и в России, которые помогли бы выкупить дорогие для матери-истории участки земли и сохранить для потомков свидетельства мужества наших дедов. 

Дот, если кто забыл, в переводе с военного означает долговременную огневую точку. Таковых еще немало остается на землях вокруг Севастополя, пережившего жестокие осады и в позапрошлом, и в прошлом веке. Едва ли кто мог предположить, что эти «украшения» из бетона могут стать предметом торга. Но жизнь богаче наших предположений... 

Геннадий Дианов

Комментарии наших читателей

Никита, Севастополь 1689 дней назад в 13:24:01
Смотреть на все это - сердце кровью обливается. Но виноваты, я считаю, чиновники, которые разрешают строить на братских могилах коттеджи. Ни у мэр, ни у губернатора нет никакого патриотизма. Почему такие люди управляют городом и областью?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2012

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!