ДЕТИ БАЛЛОТИРУЮТСЯ В ПАРЛАМЕНТ
Современные российские школьники в отличие от советских, которым были доступны только оздоровительные лагеря, занимаются на летних каникулах созданием собственного бизнеса, баллотируются в парламент, конструируют роботов, изучают религию и даже приучаются к воинской дисциплине.

Закон приняли единогласно

В небольшом лагере «Компьютерия», что недалеко от Твери, детей готовят к жизни в «обществе будущего». Отряды называют городами, старост – мэрами, вожатых – экспертами, лагерь – страной, а начальника лагеря – президентом. Дети здесь не просто живут, а строят государство: выбирают свой парламент, принимают законы, идут работать в министерства, создают собственный бизнес, получают зарплату и даже платят налоги на прибыль в размере 10%. Все деньги начисляются им на пластиковую карту в «битах» – местной игровой валюте. Трудятся за виртуальные деньги в лагере все. По-другому просто не выжить: за посещение дискотек, кино и других развлекательных мероприятий детям приходится платить.

«Нашим ребятам выгоднее всего заниматься бизнесом, – рассказывает заместитель начальника лагеря по экономической части Дмитрий Сипович. – В «Компьютерии» чиновники зарабатывают меньше, чем бизнесмены, но зато они могут почувствовать настоящий вкус власти – придумать новый закон, и, если он найдет поддержку хотя бы у 51% ребят, он будет принят». Например, для борьбы с заболеваниями ангиной начальство лагеря ввело табу: когда температура воздуха выше 26 градусов тепла, ни в одном киоске нельзя купить мороженое. Юные же парламентарии решили, что раз государство запрещает продавать мороженое, то... должно выдавать его бесплатно. Поддержка закона была практически единогласная, и руководству пришлось давать сладкий «запретный плод» каждый второй день на полдник.

Поколение «зубастых» в наноусловиях


Надо сказать, что «Компьютерия» не первой взялась готовить детей к взрослой жизни. У психологов есть термин «организационно-деятельностные игры» (ОДИ). Эти игры имитируют жизнь, а их участники сталкиваются с задачами экономического и политического характера. Самым ярким примером ОДИ в России стал летний лагерь «Ньюландия», которую создал бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский для детей сотрудников компании.

Социальный психолог Наталья Варская заявила, что подобный отдых лишает детей детства, и потому он подходит не каждому. «Если мы хотим вырастить поколение приспособленных, «зубастых» людей, которые смогут занять свою нишу в бизнесе, тогда такой отдых будет очень полезен, – говорит г-жа Варская. – Творческим личностям в таком месте придется трудно. Появление таких лагерей говорит о том, что запросы общества меняются. Раньше дети играли в куклы и казаков-разбойников, готовясь к будущей роли домохозяйки и полицейского».

Родители, которые видят в своих чадах не будущих бизнесменов и политиков, а ученых, могут отправить детей в лагерь «Nano Camp». Там ребят научат собирать настоящих роботов. Необычные устройства маленькие дети «лепят» из конструкторов лего, а те, кому больше 15 лет, конструируют андроидных роботов. Эти устройства реагируют на звук, свет, цвет и движения. По словам куратора Татьяны Горбунцовой, лагерь обладает хорошей материальной базой, но ему не хватает территории. В аудиториях, предназначенных для изготовления роботов, могут находиться пять детей. Они моделируют устройства, сидя за столом, но свободно передвигаться по комнате достаточно сложно. На рабочем столе стоят коробки с деталями и инструментами, по углам и на полу – тоже одни коробки. Для того чтобы проверить, работает ли изловленный робот, места уже недостаточно. Аудитории скорее подходят для игры в шахматы или шашки. По словам куратора, это объясняется тем, что нестандартные лагеря с уклоном в науку – дело убыточное.

Почем религия для народа


Похожие проблемы есть и у православно ориентированного лагеря «Звезда Вифлеема». Он основан московским Даниловским монастырем и является частью Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи. У лагеря нет своей базы, поэтому он берет помещения в аренду, что, безусловно, отражается на цене путевок. «Нет никаких спонсоров, – говорит директор лагеря Егор Коврижкин. – Все исключительно за счет монастыря и родителей». По словам нашего собеседника, не каждая семья готова потратить запрашиваемую сумму, и многие отказываются, услышав, что двухнедельное пребывание в детском лагере в Подмосковье обойдется в более чем 30 тыс. рублей. Религию в лагере детям прививают через игру в сказочную страну Нарнию, которую придумал английский писатель Клайв Стейплз Льюис.

Вместо привычных отрядов здесь классы, которые называют буквами греческого алфавита. «Альфа» – это класс самых младших, «Зета» – самых старших. По словам руководителей лагеря, чтобы стать вожатым, необязательно иметь педагогическое образование, главное – быть верующим человеком. Воспитатели здесь носят шелковые плащи и называют себя магистрами. «Это делается для визуального эффекта, – рассказывает администратор лагеря Анастасия Тарасевич. – С точки зрения содержания нашей работы мы стараемся привить детям христианские ценности, научить сотрудничеству, ответственности и пробудить интерес детей к вере». По словам нашей собеседницы, в лагере не устраивают игр, цель которых – выяснить, кто самый быстрый, ловкий или умный. Ребят, наоборот, учат помогать друг другу и говорят им, что конкуренция бессмысленна.

Мальчики – направо, девочки – налево!

Также в Подмосковье существуют специализированные лагеря, где открывают смены только для девочек. В них у представительниц прекрасного пола «развивают истинно женские черты характера»: учат правильно одеваться, танцевать, рукодельничать. Помимо этого существуют лагеря, где изучают английский язык, а также лагеря спортивные и экологические. Есть даже такие, где из детей за смену организаторы обещают сделать звезд кино и эстрады. В них вместо беззаботного отдыха дети часами занимаются сценическим движением, речью, мастерством актера, режиссурой, вокалом, а еще учатся накладывать грим.

В последние годы в России стали появляться лагеря «с полицейским уклоном». Один из них действует в Гафурийском районе Республики Башкирия. Об этом сообщила пресс-служба республиканского МВД. Лагерь в стиле «школы выживания» организовали полицейские Башкирии. А власти Вологды решили отправлять «трудных подростов», которые за учебный год совершили какие-то правонарушения, на военно-патриотические сборы с целью перевоспитания. Руководство лагеря заявляет, что хоть ребята в «армию» попадают добровольно, жить там им приходится по уставу: домой отлучаться не позволяет армейская дисциплина, а есть приходится солдатскую пищу.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков заявил, что необычный детский отдых у нас появился еще в начале 30-х годов прошлого века. «Тогда это были лагеря юных следопытов, историков, биологов, – отмечает эксперт. – Потом эта традиция была забыта и снова начала возрождаться только в начале 2000-х. Сегодня лагеря с «уклоном» есть, но их не так много, как хотелось бы. Проблема в том, что государство на их финансирование денег не дает, а родителям отправлять туда детей очень дорого».

Анастасия МАЛЬЦЕВА, Полина МОРОЗОВА

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2012

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!