ЛАВКА РАДОСТЕЙ
Под таким названием в Москве открылся первый благотворительный магазин. Здесь нет фиксированных цен на товары, за понравившуюся вещь можно отдать столько, сколько сочтёте нужным. На какие именно благотворительные проекты потом тратить собранные деньги, будут решать в конце каждого месяца. Придумавшая необычный магазин Катя Бермант, основатель благотворительного фонда «Детские сердца», рассказала, как будет работать первый в столице благотворительный магазин.

Все отдается за пожертвования

— Идея благотворительного магазина — это что-то оригинальное или заимствованное?


— Конечно, заимствованное. У нас нет ничего придуманного нами. Дело в том, что поступательное движение благотворительности на Западе опередило нас на два века. Россия всегда отставала, даже дореволюционная, а потом 70 лет советской власти и мы оказались в странах третьего мира. Поэтому всё, что придумано там хорошего, нам надо перенимать и вовсе не нужно улучшать, потому что там это всё уже отточено до бриллиантового состояния. Уже всё придумано, и надо только правильно перенести это на нашу почву, потому что у нас есть свои особенности. Например, в Лондоне благотворительные магазины имеют под собой законодательную базу. Есть законы, регулирующие деятельность не просто торговли, а именно благотворительных магазинов. А у нас таких законов нет и нет такого понятия как «благотворительный магазин». Поэтому мы не продаём товар, мы отдаём за пожертвования.

— В чём суть работы благотворительного магазина?


— В том, что люди приносят нам бесплатно вещи, которые они когда-то с любовью покупали для себя, и поэтому эти вещи хорошие, − а потом они им стали не нужны. А затем другие люди эти вещи забирают за пожертвование. При этом здесь ни на что нет фиксированной цены, человек сам определяет, сколько он даст денег за ту или иную вещь. Нас устроит любая цена, которую покупатель готов дать за понравившуюся ему вещь, поскольку мы не тратим денег ни на аренду, ни на продавцов.

— А как это может быть, что нет расходов на содержание самого магазина?

— Помещение для магазина (это одна комната площадью примерно 25 квадратных метров) нам бесплатно предоставила галерея «Пространство кукол». Мы сами здесь всё оформляли. У нас было много времени, как всё юридически безупречно сделать, и всё это время мы с любовью красили здесь стены, комодики, всё развешивали. И делалось это силами волонтёров, их детей, семей, друзей. Также мы не тратим денег и на продавцов, это волонтёры, которые будут здесь дежурить по очереди. Юридически мы никем не являемся, «Лавка радостей» − это долгосрочный проект благотворительного собрания «Все вместе».

— На что будут идти собранные таким образом деньги?


— Деньги покупатель кладёт в ящик для пожертвований. В конце дня ящик вскрывается, составляется акт о собранной сумме и деньги перечисляются на расчётный счёт «Все вместе». А потом совет будет решать − на какой из общих проектов пойдут деньги в том или ином месяце. «Все вместе» − это объединение московских благотворительных и волонтёрских организаций и у нас много общих проектов. Например, сейчас нам важно издать справочник «Адреса милосердия», где есть адреса и телефоны всех проверенных благотворительных организаций. Этот справочник нужен как тем, кто нуждается в помощи, так и тем, кто эту помочь хочет оказать. Он уже сделан, свёрстан (опять же, всё сделали волонтёры), осталось только его издать.

И дизайнеры отдают свои вещи

— Сколько вещей к вам поступило к открытию магазина?


— Тьма тьмущая! Невозможно сосчитать, это ведь не всё, что мы смогли вывесить, выложить. Есть совсем новые вещи, которые нам отдавали дизайнеры одежды. Например, дизайнер с чудесной фамилией Макарон отдала нам свои платки. Много вещей дали нам прекрасные дизайнеры Султана Французова, Вероника Башаратьян.

— В России есть похожие благотворительные магазины?

— В Питере есть магазин «Спасибо», и в Волгограде работает один. У нас скорее волгоградская модель, за пожертвования. Потому что в Питере оформили индивидуальное предпринимательство.

— Теоретически к вам могут придраться сотрудники налоговой инспекции?


— У них нет для этого основания, так как мы не ведём торговли. Это абсолютно легально, так как деньги в ящик собирать можно и собранные деньги не облагаются налогами, мы их сразу отправляем на счёт. И каждый месяц мы будем отчитываться на сайте – сколько собрано денег. Мы специально не стали лезть в торговлю, потому что законов нет.

— Чем отличаются зарубежные благотворительные магазины?

— У них это реальная торговля, просто они освобождены от налогов и почти всю аренду помещений берёт на себя государство, потому что это социальное предприятие. У нас нет такого явления и поэтому под него нет и законодательной базы. Когда её сделают, и мы будем работать по другой схеме. Хотя депутаты могут придумать что-нибудь совершенно нелепое.

— Кем вы будете в этом магазине?


— А я здесь никем не буду. Я это придумала и сделала, а дальше есть директор проекта, который будет этим заниматься. Я — стартапер, япридумываю и делаю, а потом хочу, чтобы у меня это знамя из рук кто-нибудь выхватил. А я буду придумывать что-нибудь новое.

P.S. За первый же вечер своей работы благотворительный магазин «Лавка радостей» собрал 116 тыс. рублей.

Вадим Кантор

Комментарии наших читателей

Елена 1693 дня назад в 15:57:17
Лавка радостей работает со вторника по воскресенье с 11 до 20.30, понедельнику выходной. Ждем в гости!
Роза 1616 дней назад в 20:31:25
Молодцы...лавки радостей бы больше...мы только за,таких проектов побольше :) :) :)
Роза 1616 дней назад в 20:32:47
молодцы вобще ....респект
Юлия 1615 дней назад в 16:55:03
Увидела о вас репортаж в новостях по одному из тв-каналов, и всей душой захотелось к вам! Люблю такие "теплые" и душевные проекты, мероприятия. Обязательно в вашей Лавке побываю, вот только бы нашлось время))
ИринаЭто очень хорошее дело! Ч 1540 дней назад в 12:44:12
Это очень хорошее дело! Чудесно, что есть такие люди, которые творят добро! Постараюсь открыть такую лавку в своем городе, когда буду более состоятельной. Огромное желание есть-значит вопрос времени. Спасибо, что вы есть:)
Ольга 830 дней назад в 06:36:54
Очень заинтересовал ваш проект. Что-то похожее приходило в голову, но ни как не вырисовывалось до конца. Теперь многое стало понятным. И всё же еще очень много вопросов. Я являюсь сотрудником фонда "Рука милосердия", мы только открылись. Меня интересует вопрос взаимоотношения с налоговыми органами, т.к. помещение в аренде. Как провести эту статью расходов, и не нарушить закон.Могут возникнуть и другие статьи расходов. Помогите в этом вопросе. Буду признательна. Спасибо.
Ольга olga.xolmovaya@mail.ru 830 дней назад в 06:41:51
Очень заинтересовал ваш проект....предыдущее сообщение

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2012

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!