Олег ПОЛИЩУК, фермер: У МЕНЯ 14 ДЕТЕЙ. НА МОРЕ ЕЗДИМ ТОЛЬКО ПО ОЧЕРЕДИ – СНАЧАЛА ОДНА ПОЛОВИНА СЕМЕЙСТВА, ЗАТЕМ ВТОРАЯ
Двадцать два года назад молодой агроном Олег Полищук после окончания учебы вернулся работать в родной колхоз — в село Посягва Гощанского района на Ровенщине. Работа нравилась, зарплата была хорошая. Мужчина женился, у супругов родилась первая дочь, затем вторая, третья… 

— Когда не стало Советского Союза, колхозы, как карточные домики, начали разваливаться один за другим, — вспоминает Олег Богданович. — Наш колхоз имени Богдана Хмельницкого не исключение: коров порезали на мясо, а землю перестали засевать. Уволили всех сотрудников, не нужны стали и агрономы. Многие мои коллеги подались на заработки за рубеж и меня звали с собой. Я подумал: а как жена одна с детьми будет справляться, вдруг кто-то заболеет? И решил остаться в селе, но только работать уже на себя. 

Дом построили из капусты и картофеля 

В то время у нас с женой были одна корова, пара лошадей и 50 соток земли. Весной половину участка я засадил ранним картофелем, вторую половину — капустой. Осенью подсчитал заработанные деньги и на радостях принялся строить дом. На второй год к своему наделу добавил 50 соток отца и 50 соток деда, снова наполовину засадил картошкой и капустой. Заработанных денег хватило, чтобы закончить строительство. Выходит, что свой дом размером тринадцать на пятнадцать метров, мы построили из капусты и картофеля! 

Гляжу, дело выгодное, нужно земли побольше брать. Взяли в аренду несколько паевых участков, в общей сложности получилось 25 гектаров, и занялись фермерством. Поначалу было очень тяжело, потому что все приходилось обрабатывать с помощью одной пары лошадей. А потом продали капусту с одного гектара и купили трактор, прицеп и плуг. Работа пошла быстрее, о нас узнали в Ровно. 

15 лет назад от Ассоциации фермеров Украины мы как лучшее единоличное хозяйство получили приз — небольшой трактор. Председатель ассоциации предложил нам создать фермерское хозяйство, мол, так будет удобнее для дела — например, подписывать договоры сбыта продукции. И родился наш «Маленький оазис». 

Через несколько лет со сбытом овощей начались проблемы, потому что абсолютно все — картофель, морковь, капусту — стали привозить из-за рубежа. У меня в первый год пропала нереализованная морковь, на второй — свекла и картофель, на третий — капуста. Получается, ты пашешь, сеешь, собираешь, складируешь, а потом… вывозишь на поле вместо удобрения.
Вот и решили мы разводить свиней, чтобы было кому скармливать нереализованные овощи. Потом появился и первый десяток коров. Признаться, не хотел я заниматься животноводством, долго упирался. С землей гораздо проще — посеял, собрал и свободен до следующей весны. Здесь же круглый год при деле: нужно скотину накормить, за ней убрать, подоить. 

Семья выращивает 200 голов крупного рогатого скота, среди них 55 дойных коров, остальные телята. В хозяйстве 130 свиней разных пород, 160 овец и шесть лошадей. Кроме всего прочего, Полищуки обрабатывают 200(!) гектаров земли. А еще нужно роды у животных принять, за телятами присматривать, от болезней лечить. 

«С государством связываться боюсь» 

— Сегодня мы забыли, когда отдыхали всей семьей, — говорит Олег Полищук. — В обязательном порядке кому-то нужно остаться дома. На море ездим только по очереди: сначала одна половина семейства, затем вторая. 

У супругов растет четырнадцать детей. Самому маленькому Андрею два годика, Софии — четыре, Даниле — шесть, Павлику — семь, Маше — восемь, Гале — девять, Светлане — десять, Оксане — 11, Людмиле — 13, Богдану — 14, Виктории — 15, Екатерине — 16, Анне — 18, а Юле — 20 лет. 

Я прошу Олега Богдановича собрать всех членов семьи, чтобы сделать общее фото, но оказывается, сделать это практически невозможно. Самые маленькие в детском саду, восьми-девятилетние пасут овец, 10-12-летние — коров. 14-15-летние вместе с отцом работают на тракторе, они же отвечают за утреннюю и вечернюю дойку коров, а также кормежку и чистку свиней. 

Самая старшая 20-летняя Юля, по совместительству бухгалтер в хозяйстве, помогает маме готовить обед, а затем развозит еду маленьким пастухам. 16-летняя Катя уехала в город с молоком. Ежедневно девочке нужно продать триста литров(!) молока.
— Олег Богданович, зачем вам связываться с рынком, разве это не лишние хлопоты? 

— Каждый день мои коровы дают около семисот литров молока, — объясняет Олег Полищук. — Из-за того что молочное предприятие, с которым у меня заключен договор, задолжало мне огромную сумму, я вынужден половину молока продавать на рынке. Дочь, которая могла бы помочь мне в поле или на ферме, вынуждена ехать в город, чтобы привезти, как говорится, свежую копейку. Ведь нужно купить солярку — 500(!) литров ежедневно, чтобы заправить тракторы, приобрести корма для скота. А еще уплатить налоги. Бывало, звоню на молочное предприятие: дайте хоть двадцать тысяч гривен, нужно срочно сено с поля забрать. Ответ один: ждите. Да только скотина таких слов не понимает, она кричит от голода! Вот и выходит, что рынок нас выручает. 

Кроме того, что на рынке деньги дают сразу, так еще цена устраивает. Если бы предприятия платили фермеру не 1,6-1,8 гривни, а по четыре гривни за литр молока, то у меня бы завтра не 55, а 100 дойных коров было! А послезавтра еще больше! Наше молоко скупают за копейки, обезжиривают его, затем ставят свою наценку и получают огромные доходы. Я же посеял траву, скосил сено, накормил скот, подоил коров, охладил молоко и имею за свою работу прибыль в разы меньшую тех, кто мое молоко упаковал и развез по магазинам.
 
У семьи фермеров скотина содержится в хороших условиях: помещения чистые, светлые, а сами коровы ухожены. 

— Сначала я взял в аренду помещения развалившегося колхоза, а позже все выкупил, — рассказывает Олег Богданович. — Здесь все было развалено и разграблено. Сегодня же в коровнике, телятнике и свинарнике стоят пластиковые окна. Утеплены стены и потолки. Прошлой зимой, когда на улице стояли лютые морозы, моим скотинкам было тепло и уютно. 

— Что вы думаете по поводу обещанных государством 250 гривен за каждого теленка? 

— Не буду связываться, боюсь, — честно отвечает фермер. — Подозреваю, что потом с этого теленка не одну, а три шкуры нужно будет государству сдать… 

Красиво за границей, только дома лучше 

— Вам нравится работать в поле, ухаживать за животными? — спрашиваю детей фермера.
— Очень, — отвечает 14-летний Богдан. — Не представляю себе другой жизни. Выучусь на механика и вернусь сюда. Вставать рано утром уже привык. Зато нам не нужно клянчить деньги на карманные расходы. Отец всегда даст столько, сколько нужно. У всех есть мобильные телефоны, в доме четыре компьютера. 

— Выйду замуж, и мы вместе с мужем будем работать здесь на ферме, — мечтает 15-летняя Виктория. — Старшая сестра Юля оканчивает институт на экономиста. Она хорошо учится, ей уже предлагают работу в банке, но сестра не собирается отсюда уезжать. 

— В следующем году собираюсь еще один дом строить, — делится планами Олег Полищук. — Семья выросла, не хватает места. Хочу каждому ребенку выделить по комнате. В новом доме будет примерно восемнадцать комнат. Четырнадцать детских, спальня для нас с женой, комната для гостей, общая гостиная и столовая. И еще баня. Настоящая, с парилкой. 

— Трудно растить столько детей? 

— Я считаю, что одного ребенка растить гораздо труднее. Большой семьей жить легче и веселее.
Обычно 44-летняя супруга Олега Полищука Роза варит двадцатилитровую кастрюлю борща. На пюре нужно очистить два(!) ведра картофеля. На десерт — испечь 120 пирожков. 

— И это только на один день, — объясняет Роза Николаевна. — Наутро может остаться всего несколько пирожков. Дважды в неделю пеку 60 килограммов хлеба. Мука своя, муж мелет каждый год по две тонны зерна. Каждое воскресенье пеку десять тортов. 

На зиму заготавливаем 100 трехлитровых банок клубничного компота, столько же яблочного. Маринуем 200 трехлитровых банок огурцов и помидоров. Варенье у нас слабо идет, поэтому более сорока литров не варим. Зато медом запасаемся прилично, за зиму уходит не меньше ста литров. 

— Все у нас есть — и люди трудолюбивые, и чернозем плодородный, — говорит, прощаясь, Олег Полищук. — Этой зимой две мои старшие дочери отправились в турне по западным странам: видели, как живут поляки, немцы, французы, голландцы. Я боялся, что они после увиденного захотят уехать из Украины. А дочки сказали: красиво за границей, только дома лучше. 

Ленина Бычковская

Комментарии наших читателей

Петр, Калуга 1944 дня назад в 10:55:49
Во дают, 14 детей.Какое же здоровье надо иметь, молодцы, дети растут на натуральных продуктах. И воспитание у них правильное, как у Макаренко - трудом. Хорошие люди вырастут.
тамара тверь 1943 дня назад в 01:12:47
храни господь эту счастливую семью. здоровья вам и счастья

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!