СОВСЕМ БЕССОВЕСТНО ПОЛУЧАЕТСЯ
Минфин предложил отменить материнский капитал, повысить пенсионный возраст и уволить лишних госслужащих. И это сэкономит госбюджету триллион рублей. Понятно, что общество без особого восторга восприняло новость про материнский капитал и пенсионный возраст. Про госслужащих, кажется, пока никто не возражал. Эксперты говорят, что не было такой уж большой пользы от этого материнского капитала. Рождаемость, скажем, сама собой повысилась, от естественных причин, а остальные эффекты были скорее из области пиара.

Не рожайте детей, они никому, кроме вас, не нужны


В 2016 году и следующие несколько лет рожать будет поколение девяностых. В 2016 моим детям будет 26 и 18. Их, как и нас, мало: долгое эхо войны плюс эхо девяностых. Рождаемость опять упадет – причем упадет не из-за отмены материнского капитала, а в силу предсказуемых и естественных демографических тенденций. Наверняка материнский капитал не повысит рождаемость в этом поколении. Но его отмена – скорей всего, понизит. Потому что это очень серьезный сигнал семьям: «не рожайте детей, они никому, кроме вас, не нужны».

Лилия Овчарова, директор Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами научно-исследовательского университета ВШЭ, говорит, что материнский капитал прежде всего дает семьям понять, что о них заботятся, и семьи откликаются на позитивное отношение к рождению детей. И это очень удачный ход со стороны власти – если вспоминать хорошие дела власти, то вот вам материнский капитал. На что его тратят – в основном на решение квартирного вопроса, который решить самостоятельно семьям никак не удается.

Есть такой православный благотворительный фонд «Русская береза», который помогает непьющим нуждающимся семьям по всей России. Читать истории нуждающихся семей – никакого духу не хватает, такая картина горя народного – Некрасов бы расплакался.

Семьи эти в основном живут в маленьких поселках, деревнях и небольших городах – в самых депрессивных и социально неблагополучных регионах, где совсем нет работы, а если и есть – то за пять тысяч в месяц черными, где мужики поголовно пьют и бросают своих жен, а те как могут колотятся со своими детьми, — без света, без газа, без водопровода, без дров, без сил, без денег. Иногда эти рано постаревшие тетки встречают новых мужчин, надеются на новую жизнь, рожают им детей — а те опять запивают, и опять их бросают…

Отмена материнского капитала принесет госбюджету 300 миллиардов рублей. Существенная экономия, да. Обсуждается вопрос о том, чтобы вместо помощи всем детным прицельно помогать бедным. На это будет нужно около 100 миллиардов. Суммы какие-то сумасшедшие, кажется.

Автомобильные аппетиты глав районных администраций

Но на подготовку к Олимпиаде в Сочи государство потратило полтора триллиона рублей, при этом 15,5 миллиардов, по сведениям Счетной палаты, составило «удорожание сметной стоимости» олимпийских объектов. На чемпионат мира по футболу в 2018 году планируется потратить 632 миллиарда рублей. Впрочем, все это решительно меркнет по сравнению 20 триллионами рублей, выделенных на новую программу вооружений, но это уже отдельная история.

При этом потери России от госзакупок по завышенным ценам по итогам прошлого года составили 275 миллиардов рублей, говорится в исследовании, проведенном Национальным рейтингом прозрачности закупок при поддержке ФАС, Минэкономразвития и Счетной палаты России.

Вот, к примеру, один миллион: красноярская мэрия решила отремонтировать за госсчет туалет в своем здании. В стиле «неоклассика», за 1,6 млн рублей. Общественность подняла шум, и госзаказ отменили. Вот еще два миллиона: правительство Свердловской области заказало сувениры из полудрагоценных камней с символикой области.

Вот еще десять: Генпрокуратура заказывает для участников международной конференции прокуроров сувениры: «800 сувенирных тарелей, 25 водочных наборов (штоф «Россия» с двумя чарками), 156 сувенирных матрешек, столько же плакеток с лаковыми миниатюрами «в стиле холуй», 200 сувенирных кубариков с эмблемой Генпрокуратуры, чайные и кофейные наборы, акриловые статуэтки, напольные часы, фонари, кувшины, обложки для автодокументов и, наконец, пять книг «Императорская Россия» в кожаном переплете».

Отыскать там и сям миллион-другой оказывается совсем нетрудно. Полтора миллиона рублей – сумма, от которой начинаются автомобильные аппетиты глав районных администраций. Вот, например, в Орловской области есть дотационный Колпнянский район. Району недавно выделили 6,6 миллионов рублей дотаций, и из этой суммы для главы района Василия Громова тут же купили автомобиль «Ниссан Мурано» за 1,4 миллиона рублей. Прокуратура опротестовала эту покупку, но буквально на днях районный суд отклонил иск, потому что по закону администрация района вправе сама решать, на что ей потратить бюджетные деньги.

Кстати, совсем недавно в больницу того самого Колпнянского района завезли новое оборудование на несколько миллионов рублей. Однако, как сообщает местное телевидение, работать на нем некому, поскольку ставка врача в больнице – около 4 тысяч рублей в месяц, вот врачи все и разбежались.

Перебьются без ужина

В России, если не считать другие субъекты федерации, 46 областей, в каждой области по двадцать-тридцать районов. Каждый районный глава купит себе хорошую машинку – вот и миллиард-полтора. По машинке главам краев, республик и автономных областей – вот и еще полтора. А если еще каждая мэрия отремонтирует по туалету – вот еще несколько миллиардов. А если все прокуратуры и городские администрации сувенирку закажут за госсчет – можно и пенсии прекращать платить, ибо отказаться от сувенирных кубариков никак невозможно.

Конечно, бюджетные средства надо экономить. И, возможно, у Минфина есть свои резоны. Но когда порядок в госбюджете наводят, сокращая социальные выплаты и экономя на зарплатах бюджетников – хотя миллиарды рублей улетают в трубу на помпезных мероприятиях, бессмысленных госзакупках, откатах, завышении цен, — это все означает одно: папа пусть проигрывает в преферанс сколько захочет, а дети перебьются без ужина.

Но бывают и другие решения. Вот в Ижевске, например, недавно бастовали педиатры, протестуя против низких зарплат и невыносимых нагрузок. Бастовали вежливо, по-итальянски: точно соблюдая законы и предписанные нормы приема: тратить на одного ребенка не пять минут, а втрое больше.

Результатом забастовки стал режим жесткой экономии, введенный в Удмуртии. По словам председателя комиссии Госсовета Удмуртской республики по бюджету, налогам и финансам Софьи Широбоковой, Министерство финансов республики запретило все торги, все конкурсы на легковые машины, на дополнительные расходы по аппаратам министерств и ведомств – чтобы иметь возможность выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам.

Если с федеральным бюджетом все совсем плохо – то не стоит ли Минфину России последовать примеру удмуртских коллег и ввести режим жесткой экономии? Запретить роскошь и дополнительные затраты министерств и ведомств, отменить закупки дорогих машин, водочных наборов, «кресел для начальников» и «напольных часов» за двести тысяч рублей штука, а уже потом обсуждать отмену социальных выплат.
Иначе, как-то совсем бессовестно получается.

Ирина Лукьянова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2013

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!