ТЕПЕРЬ В МОДЕ БИБЛИОТЕРАПИЯ
Одним из самых заметных выступлений, прозвучавших на годовом собрании Американской социологической ассоциации, стал доклад Дженифер Боумэн из Университета Цинциннати. Социолог презентовала результаты исследования, говорящие об эффективном применении библиотерапии, или, другими словами, целенаправленного чтения книг для улучшения психического состояния человека. В исследовании участвовали дети, страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности, расстройствами речи и задержкой психического развития. Однако библиотерапия доказывает свою эффективность и среди взрослых, столкнувшихся с жизненными трудностями.

Целительная сила книги

Библиотерапия как психотерапевтический метод появилась сравнительно недавно — во втором десятилетии XX века. Однако выявление целительной силы книги произошло гораздо раньше. Эксперты напоминают, что еще до нашей эры на дверях библиотеки в греческих Фивах висела табличка: "Место для исцеления души".

Первое российское упоминание о книге как средстве психотерапии содержится в учебнике Иустина Дядьковского "Общая терапия" (1836). Кроме того, именно наш соотечественник Николай Рубакин — живший в Швейцарии книговед — основал науку библиопсихологию.

— Сегодня библиотерапия — это сфера сравнительно успешной, но недостаточно осмысленной практики,— говорит Дмитрий Леонтьев, профессор факультета психологии МГУ, заведующий лабораторией позитивной психологии и качества жизни НИУ ВШЭ.— Библиотерапия не основывается на строгих научных методах, но все-таки к ней надо относиться серьезно.

— Специалист по библиотерапии решает две задачи — приобщает к чтению как к способу изменения личности и лечит конкретное заболевание,— рассказывает Оксана Кабачек, главный научный сотрудник отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки.— Так, российские библиотерапевты достигли немалых успехов в борьбе с заиканием у детей.

Механизм их работы следующий: детям дают задание прочитать определенную книгу(например, повесть Алана Маршалла "Я умею прыгать через лужи" о преодолении болезни). Читать просят не до конца, чтобы ребята придумали свой финал. Позже происходит чтение вариантов концовки в кругу других ребят, страдающих заиканием, под бдительным руководством специалиста. Тем самым происходит взаимная психологическая поддержка, и многие начинают говорить без дефектов.

Читайте больше сказки

Среди всех видов библиотерапии в России особенно популярна сказкотерапия: ее применяют в нескольких психологических центрах, самый известный из которых — Российский институт комплексной сказкотерапии — находится в Санкт-Петербурге. Сам метод не очень сложен: пациент пишет, читает и анализирует придуманную им сказку под руководством психотерапевта.
В библиотерапии применяются и серьезные литературные произведения. В частности, это бывает в тех случаях, когда пациент не может выйти из ограниченного круговорота собственных идей и эмоций, вызывающих у него беспокойство.

— Это называется сужением сознания или сужением жизненного мира,— поясняет Дмитрий Леонтьев.— Подбор книги библиотерапевтом может сыграть важную роль в восстановлении человека. При этом я бы отметил следующее: если бы люди занимались чтением книг самостоятельно, библиотерапия им бы не понадобилась.

Трудно спорить с тем, что библиотерапия во многом зиждется на упадке культуры чтения. В противном случае к нужным книгам обращались бы добровольно и "излечивались" без похода к специалисту. Современный человек, забывший о литературе и получающий информацию из калейдоскопа сетевых публикаций и сообщений,— идеальный клиент для библиотерапевта. Правда, у экспертов есть сомнения в том, что число квалифицированных специалистов по библиотерапии будет расти: людей, одинаково сведущих в литературе и практической психологии, прямо скажем, немного.

Сергей Мельников

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2013

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!