НИ ОДИН ФРАНЦУЗСКИЙ ПОЛИТИК НЕ РИСКНЕТ ПОДНЯТЬ РУКУ НА ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ

Во Франции, несмотря на кризис, рождаемость продолжает расти. Причем стабильно и значительно растет все последние 10 лет. А сама тенденция к росту наметилась еще лет 20 назад, когда начали приниматься серьезные пакеты мер по поддержке семей с детьми. А продуманная и давняя поддержка семьи привела к тому, что Франция вышла на первое место в Европе по рождаемости.

Сам президент имеет четверых детей

В прессе иногда пишут про "католический фактор". Мол, Франция — страна католическая, папа контрацепцию не одобряет, вот и рождаемость выше. На самом же деле Франция не более религиозна, чем, например, соседняя "безбожная" протестантская Англия. Во всяком случае, если судить не по демонстрациям против однополых браков, а по посещаемости церкви. Она на одном примерно уровне с Англией в 15 процентов (посещающие каждую неделю). В православной России — 5 процентов. Российская правая печать еще пишет, что высокая рождаемость во Франции — это за счет арабских и африканских иммигрантов. Ерунда!

Во-первых, число иммигрантов часто преувеличивают. Второе-третье поколение родившихся и выросших в стране иммигрантами уже никак не назовешь. Кареглазость и шоколадность кожи может отличаться, но миграция тут уже ни при чем. Да и мигрируют во Францию не только из Африки. В Европейском союзе ведь свободное перемещение рабочей силы. Нижняя Нормандия, откуда я сейчас пишу, глухая провинция по французским понятиям, — край света. Но участковый врач у нас — полячка, дантист — румын, агент по недвижимости — англичанка.

И потом, посмотрите на бывшего президента Саркози: у него четверо детей. У нынешнего президента Олланда тоже четверо. У нас тут в Нормандии иммигрантов "неправильного" происхождения раз-два и обчелся. У меня соседки — англичанки, одна блондинка, вторая рыжая, вместе бегаем в легкоатлетическом клубе. У обеих по трое детей. В клубе дзюдо, где дочь занимается, секретарь — смуглая Джамиля, у нее трое озорных мальчишек. А любимый спарринг-партнер у дочери — высокая блондинка, мать троих детей и обладательница черного пояса.

Многие, у кого нет своих детей, усыновляют, часто из той же Африки и Азии. Русских усыновленных детей я сам здесь не видел. По статистике, их во Франции не так много. В 2011 году усыновлено 283, на бюрократию жалуются. Хотя в целом примерно 80 процентов усыновленных французами детей — из-за границы. Это около 4 тысяч каждый год.

Да просто визуально: на улице, в парке, на пляже — во всех белых семьях французов обычно трое детей, реже двое, четверо никого не удивляют. Если один, значит, недоработали. Это, может быть, главное обстоятельство. Если вокруг все с детьми, если они, многочисленные, вездесущие, как правило, хорошо воспитанные, вежливые, непременная часть социального пейзажа, то это создает такой сильный, хотя, может, и не осознаваемый стимул, которому и следуют люди. Комильфо — нужно быть, как все.

Недетские деньги

Такая атмосфера не возникает вдруг, а создается долгими последовательными усилиями общества. Главным фактором считают многослойную, довольно сложную и очень дорогостоящую, но работающую систему поддержки семей с детьми.

Первое, что отличает французскую систему детских пособий,— это направленность на рост. Пособия "включаются" только со второго ребенка, на одного не положено.

Для расчета, кому сколько платить, используется база расчета ежемесячных семейных пособий, которая ежегодно 1 апреля (начало финансового года) корректируется правительством. От нее социальные службы пляшут в определении размера ежемесячных пособий. Например, для семьи с двумя детьми ежемесячное пособие установлено в размере 32 процентов от базы. На каждого последующего ребенка, начиная с третьего, выплачивается увеличенное пособие в размере 41 процента.

Вот как выглядят по состоянию на 1 июня нынешнего года минимальные денежные пособия на детей (евро в месяц): два ребенка — 128,57, три ребенка — 293,30, четыре — 458,02. На каждого следующего начисляется еще 164,73 евро.

Это так называемые базовые пособия, которые выплачиваются 4-5-го числа каждого месяца независимо от уровня доходов и стажа работы или отсутствия таковых. Не чеком, не обязательством в зачет далекой будущей ипотеки или оплаты обучения, а прямым переводом живых денег на банковский счет. Много это или мало? При том что среднестатистический (медианный) доход во Франции на человека составляет 1610 евро в месяц (2010 год), детские пособия выглядят весьма существенно.

Но эти базовые пособия еще не все. При рождении ребенка, в том числе и первого, выплачивается грант (единовременное пособие) в размере 923,08 евро. Эти деньги перечисляются при наступлении седьмого месяца беременности. Гражданское состояние родителей (женаты, живут совместно или же в семье лишь один родитель) не имеет значения.

Пособие на новорожденного может быть меньше, если родители очень состоятельные. Но потолок доходов, до которого грант положен, довольно высок и повышается для каждого последующего ребенка. Еще более высокое единовременное пособие полагается родителям,усыновляющим/удочеряющим детей. В этом году оно составляет 1846,15 евро. Усыновленным детям выплачиваются такие же пособия, как и биологическим (родным).

Пособие увеличивается, когда дети подрастают. Понятно, потребности растут: одежда дороже, игрушки и школьные принадлежности тоже сложнее и дороже. Но что замечательно — и тут действует принцип поддержки многодетности. Если дети продолжают учиться и живут с родителями, пособия продолжают выплачивать до достижения ребенком 21 года.

К прямым пособиям надо добавить трехгодичный отпуск по уходу за ребенком с гарантией сохранения рабочего места при возвращении, широкую систему детских воспитательных учреждений с трехлетнего возраста, налоговые льготы, скидки на транспорт и билеты в культурные заведения, льготные боны на проживание в кемпингах и турбазах на время школьных каникул (соседи, скудно, в общем-то, зарабатывающие люди, недавно отправились всей семьей на Лазурный Берег) и многое другое.

Сможет ли Франция удержать нынешний уровень поддержки семей, покажет будущее. Пока же это незыблемая основа государственной политики. Но в одном французы сходятся — в части социальной помощи семьям с детьми система работает и довольно эффективно. Ни один политик не рискнет поднять на нее руку.

Александр Аничкин, Париж

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2013

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!