В КНИЖКЕ «СТИХИ ВАЛЕНТИНА ГАФТА» НЕТ НИ ОДНОГО ЕГО СЛОВА
2 сентября исполнилось 78 лет Валентину Гафту – ведущему актеру театра «Современник», который широкому зрителю известен по великолепно сыгранным ролям второго плана в кино.

Какая к черту легенда?

- Вы – легенда театра «Современник», вас вообще воспринимают в первую очередь как театрального актера. Сами вы говорили, что в кино зачастую попадали случайно. Это ваше сознательный выбор?

- Я совершенно об этом не думаю. Я работаю в театре, иногда снимаюсь в кино. И то, и другое мне дорого, но это совершенно разные профессии. Когда меня берут в кино, я воспринимаю это как приятное дополнение. Хотя именно благодаря кинематографу я встретился со многими замечательными людьми, без которых не могу представить свою жизнь. Но вот вы употребили по отношению ко мне слово «легенда». Давайте обойдемся без этого. Какая к черту легенда? Я вообще не люблю все эти ярлыки – «звезда», «великий актер»…

- Кем же вы сами себя называете?
- Обычным актером – так и напишите. Я очень люблю свою профессию. Она коварная вот в чем – чем больше ты живешь, тем лучше ее понимаешь. Но тем меньше остается времени для реализации того, что ты успел понять. Конечно, я рад, что публика меня любит. Я стал актером ради этих людей. Нет, в первую очередь, разумеется, для себя, но без зрителей мои усилия были бы бессмысленны.

На днях я вернулся из Смоленска, там проходил замечательный фестиваль Севы Шиловского. Мне очень понравилось. У меня был там творческий вечер, я читал свои стихи, мы разговаривали со зрителями. Я поразился тому, насколько в провинции замечательные люди. Они боятся отстать, всем живо интересуются и благодаря этому обогнали всех нас. Как они слушают, какие вопросы они задают! Они различают, кто пустой, а кто с сердцем.

- Так, может быть, стоит устроить большой творческий вечер к юбилею, который у вас будет через два года?
- Об этом даже говорить сейчас тяжело – дожить надо. Год тому назад умер Игорь Кваша, сейчас вот не стало Лилечки Толмачевой. Я говорю сейчас с вами, а на душе у меня нет ничего, кроме тоски. Становится невыносимо, когда осознаешь, что ты мог что-то сделать для ушедших людей, но не сделал. Недообщался с ними… Грустно из-за этого очень. Я просто не могу сегодня радоваться и что-то отмечать. Очень страшно терять людей, с которыми ты прожил всю сознательную жизнь.

- Вы известны как автор самых едких эпиграмм, посвященных вашим коллегам. Наверняка ведь многие из них до сих пор таят на вас обиду…
- Эпиграммы – больная для меня тема. Встретилась мне недавно книжка «Стихи Валентина Гафта». Открываю ее – прекрасное издание, красивая обложка, но там нет ни одного моего слова! В эпиграммах сплошной мат, оскорбления и бред. Я никогда в жизни себе такого не позволил бы! Издали, вероятно, стихи, написанные какой-то бездарной женщиной. Я узнал телефон издательства, позвонил и спросил: «Что же вы делаете? Это же нельзя теперь вырубить топором. Как вы могли? Можно же было мне позвонить, спросить». Молчат.

Выхожу в Санкт-Петербурге на вокзале, вижу книжку – «Эпиграммы Гафта». Одна из них действительно моя, остальные – невероятно пошлая чушь. И в Интернете мне приписывается откровенный бред, будто я кого-то «сволочью поганой» называл. Теперь точно назову: настоящие сволочи – те, кто все это делают. Мне стыдно за эти книжки. Мой зритель ведь думает, что я это написал. Будь я на его месте, я бы никогда не пришел смотреть на этого человека в театр или в кино. Я бы просто ему не поверил.

Александр Нечаев

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2013

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!