УМЕЮЩИЙ ВСЕ МУЖИК В ПЕРЕВЕРНУТОМ МИРЕ
Таежная деревня Назимово похожа на Кремль: там шизофренично уживаются рубиновые звезды и двуглавые орлы, мавзолей и Путин, и здесь на старой башне развеваются рядом два флага — триколор и красный. Разница в том, что в Кремле символы старой государственности убирать то ли не хотят, то ли не в силах, а в Назимове алый стяг установили на высшей деревенской точке сознательно и демонстративно.

«Хозяин» Тиса


Поиск тех, кто столь наглядно выразил единство и борьбу противоположностей в умах земляков, приводят к Сергею Удовику. Типический характер в типических обстоятельствах: Сергей вспоминает прежние времена с веселым сожалением, однако сейчас у него — «своя» река.

Своя, но весьма условно. Назимово стоит на Енисее, ширина которого здесь два километра, а ниже деревни, на другом берегу виден яр — здесь устье реки Тис. На всем протяжении Тиса никто не живет и не работает. Вода чистейшая: со мной впервые такое случилось — за десяток метров видел, как хариус подходит к бегущей блесне.

Этот живописный приток Енисея и взяли в аренду товарищи Удовика. Хотел сам, ИП для этого создал, но на аукционе победили другие. За приличную сумму государство отдало им Тис. Поскольку лучше Сергея никто реки не знает и в нем есть все, чтобы отвечать за порядок на ней, его взяли егерем в это предприятие. Само оно в Уяре — это за тысячу верст, и Сергей остался, по факту, «хозяином» Тиса.

— Формально в аренду отдали сто километров реки — от устья вверх. И берега от уреза воды на 50 метров, — говорит Удовик. — После того как выступил Путин и сказал, что все принадлежит людям, нас принудили половину отдать. Осталось 50 верст. Взять реку в аренду несложно. Если нет претендентов, можно и за три рубля. А дальше все только от тебя зависит. Следи за порядком: чтоб не браконьерничали, не мусорили. Создавай удобства: избы, скамьи. Выдавай разрешения на лов рыбы. Я знаю, на какую можно и когда.

Доход «начальника» реки? Меня трудоустроили на 15 тысяч. Сперва бензин давали, ездил сюда с рыбнадзором в совместные рейды. Я ведь штрафовать права не имею, предупреждаю только, показываю документ, что егерь, пишу докладную записку, фотографирую нелегалов. Разбираются потом другие.
Насчет пользы от появления на реках арендаторов — большой вопрос. Смотря где, кто и как хозяйничает. Енисей поделен вообще-то издавна — попробуй сунься к чужой осетровой яме. И по большей части нынешняя аренда лишь закрепляет статус-кво. Люди платят деньги за ранее дармовой промысел или удовольствие.

Имел права «на все, кроме вертолета»

Сергей построил на реке несколько изб, обустроил стоянки. При мне снабжал рыбачащие с его ведома компании всеми ими заказанным: продуктами, запчастями для лодок и снастей, горючкой.

Родился в 62-м на Кузбассе, окончил Назаровский строительный техникум. Армия. Красноярский завод комбайнов, водитель. На Север в 82-м подался не за романтикой: в Новоназимове давали квартиру, а он к тому времени женился. В 83-м уже сын родился. Жена Любовь Дмитриевна — из этих мест. Лесовозчики зарабатывали хорошо, по 700 рэ, а Сергей имел права «на все, кроме вертолета»: какие были курсы в техникуме и при нем, все закончил. Тракториста, сварщика, экскаваторщика…

Заочно окончил Сибирский технологический университет. «Я постоянно учусь». Только что, пройдя новые курсы, Удовик стал техником при «Глонассе». В Новоназимове вышку поставили. Но уже два года ее не включают:

Как только переехали в Новоназимово, Удовик работал главным энергетиком в леспромхозе. Но супруга окончила техникум, «библиотечное дело». И чтобы получить диплом, ей следовало пройти практику. Место ей нашлось по соседству, в Назимове, так здесь и оказались. Сергей пошел инженером-электриком в колхоз. Ныне от него ничего почти не осталось. Потом в промхоз — штатным охотником. Когда он развалился, в рыбкооперацию — водителем 157-го (ЗИЛа). Когда развалился и рыбкооп — в коммунальное хозяйство.

На Тисе ясно видишь ирреальность того мира, в котором значимыми понятиями являются Кремль, доллар, выборы… Эту ирреальность подчеркивает местное соседство триколора и красного флага: Удовик был бы хозяином этой реки при любом раскладе, при любой власти. И будет. И это обнадеживает. Здешнему большому и разнообразному миру — птицам и рыбам, зверям и людям — повезло, что у них есть такой не хозяин — сосед.

Алексей Тарасов

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2013

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!