ПОСЛЕ ПАВОДКА МНОГИЕ ЖИТЕЛИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ОКАЗАЛИСЬ В ДОЛГАХ И БЕЗ КОМПЕНСАЦИИ
Пока следователи ищут виноватых в самом факте наводнения, многие пострадавшие от него столкнулись с невозможностью получить компенсации. Как выяснилось, многие подтопленные дома были не зарегистрированы, а их владельцы строили жилье на кредиты, с которыми теперь не в состоянии расплатиться.

Это будет самая тяжелая зима в их жизни


Павел Коротков четыре года назад решил переехать из Благовещенска в пригород. Село Владимировка было им выбрано не случайно: по соседству жили несколько знакомых, к тому же из села до города ехать совсем недалеко. Купив землю, Коротков начал строительство дома, взяв кредит на 3 млн. рублей «на личные нужды». Он и предположить не мог, что скоро сюда придет «большая вода».

«Мы уже начали внутреннюю отделку, во многих комнатах поклеили дорогие обои – теперь все пропало. Ремонт нужно начинать заново, но денег на это нет», – рассказал мужчина. В подполе коттеджа Павла Короткова, как и в тысячах других домов в зоне бедствия, до сих пор стоит вода, и для всех членов семьи очевидно, что дом начал гнить и для жизни он вряд ли пригоден. При этом оформить дом в собственность Коротковы не успели, а значит, положенные компенсации им никто не предоставит.

Жители пострадавших от наводнения регионов, которые не успели погасить кредиты на строительство жилья, могут оказаться в очень непростой ситуации, подтверждает эксперт рынка недвижимости Наталья Словесникова: «Если заемщик брал целевой кредит под строительство, то дом должен был быть застрахован, и он имеет право на получение страховой выплаты. Но если кредит был «на личные нужды», то закон здесь бессилен».

По мнению г-жи Словесниковой, единственный выход для Короткова и таких, как он, – обращаться в госорганы с просьбой о компенсации. Тоже самое касается и случаев, когда человек не успел прописаться в доме: «Если найдется много свидетелей, которые расскажут, что человек проживал в этом доме, шло строительство, то он может получить компенсацию». Хотя эксперт признает, что неизбежен конфликт между «законностью» и «правомерностью» и все будет зависеть от сознательности представителей власти.

Среди жителей также находятся и такие, которые проявляют чудеса благородства. Житель Амурской области Александр Айнвер несмотря на то, что сам стал жертвой паводка, активно помогает другим пострадавшим. Он ездит на моторной лодке по затопленным деревням и собирает брошенных животных. Кроме того, хозяева часто сами отдают ему своих собак и кошек на время.

«Но часто оказывается так, что лишившиеся всего, люди отказываются забирать своих питомцев. Теперь вот не знаю, что с ними делать», – разводит руками мужчина. Также он заверил, что готов предложить две комнаты в своем доме семьям, которые остались без крыши над головой. Это будет самая тяжелая зима в жизни этих людей

Вероника Воронцова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2013

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!