НАСТОЯЩИЙ ПРАВЕДНИК, ЧЕЛОВЕК БЕЗ ДВОЙНОГО ДНА
Завтра в Пскове будут прощаться со священником Павлом Адельгеймом, убитым вечером в понедельник. Предполагаемый убийца находится в реанимации, и оперативники ждут его прихода в сознание, чтобы провести допрос. При задержании подозреваемый нанес себе несколько ударов ножом в грудь, заявив, что убить священника ему велел сатана. Между тем церковные деятели говорят о смерти «последнего праведника» и не верят в случайность убийства. Многие напомнили о резкой критике в адрес РПЦ, с которой выступал отец Павел.

Публично говорил: «Владыка, вы не правы!»

Тело бывшего настоятеля псковского храма Святых Жен-Мироносиц и известного религиозного деятеля Павла Адельгейма было найдено в понедельник вечером в его доме на Красногорской улице с ножевым ранением грудной клетки. Вскоре был задержан подозреваемый в убийстве москвич Сергей Пчелинцев. Молодой человек несколько дней гостил в доме священника. Как пояснила жена Адельгейма, какая-то знакомая из Москвы попросила священника приютить молодого человека, которого родственники хотели отправить в психиатрическую клинику.

Однако эксперты сомневаются, что убийство произошло лишь вследствие помешательства одного молодого человека. Собеседники напоминают, что Павел Адельгейм «часто шел против системы», из-за чего у него возникали конфликты с местной епархией. Бакалавр богословия священник Денис Батарчук говорит, что Адельгейм был «настоящим праведником, человеком без «двойного дна», боролся за право сохранить церковную общину в традиционном виде и противился официальной политике РПЦ.

В последние годы Павел Адельгейм неоднократно выступал с резкой критикой в адрес иерархов Русской православной церкви. Адельгейм написал в 2002 году «Догмат о церкви в канонах и практике», за который митрополит Пскова Евсевий назвал его «служителем сатаны» и осудил книгу на Епархиальном собрании. Псковский проповедник известен своими высказываниями против священников, которые гонятся за привилегиями и не понимают, что «променивают алмаз на мишуру».

Сергей Баранов, диакон, преданный анафеме за критику РПЦ и получивший убежище в Чехии, рассказал, что считал Адельгейма своим единомышленником и постоянно переписывался с ним по электронной почте. «У меня вызывает сомнения то, что убийство это случайное, не исключаю участия в нем сторонних сил», – заявил Баранов. Также он предположил, что признание предполагаемого убийцы о том, что «ему велел сатана», похоже на элемент заранее спланированного сценария.

Новость об убийстве псковского священника прокомментировал также известный протодьякон Андрей Кураев. По его словам, был убит последний свободный священник Московской патриархии. «Кто из священников, да еще семейных и штатных, теперь сможет неанонимно и публично сказать: «Владыка, вы не правы!»?» – написал Кураев в своем блоге.

Вероника Воронцова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2013

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!