СЧЕТОВОДЫ В НАШЕ ВРЕМЯ СИДЯТ В КАЖДОМ ОФИСЕ
Недавно эксперты из "Сколкова" назвали 30 вымирающих профессий. В разряд "динозавров", которые должны исчезнуть уже до 2020 года, попали турагент, копирайтер, лектор, архивариус, швея, лифтер, машинист и почтальон. После 2020 года, считают эксперты, число ненужных специалистов пополнят вахтеры, прорабы, шахтеры, журналисты, логисты, нотариусы, провизоры, юрисконсульты и даже, господи прости, инспекторы ДПС.

Журналы существуют и по сей день


В качестве примера уже пропавших приводится профессия самого Александра Корейко из бессмертного шедевра Ильфа и Петрова, который, помнится, был счетоводом. А счетоводы в наше время сидят в каждом офисе - под банальной вывеской "Бухгалтерия". Так что пример от сколковских ученых сомнительный, хотя сами они и признают, что все должности могут просто переродиться в нечто более узко направленное или, наоборот, широкое.

Линейка профессий вообще регулярно меняется, но это не значит, что какие-то специальности пропадают как вид. Просто появляется узкая направленность в том или ином деле. Все профессии, которые связаны с компьютерами, обязательно останутся, а те, что завязаны на обработке информации, вроде копирайтеров, точно не могут исчезнуть до 2020 года, ведь техника пока не может генерировать новости и анализировать происходящие события. Даже почтальон будет еще востребован несколько десятков лет, хотя, безусловно, надобность в почте будет уменьшаться, и определенная тенденция в этом направлении заметна уже сейчас.

Заметим, что ученые из "Сколкова" прогнозируют и скорую кончину целлюлозно-бумажной промышленности, издательского дела и архивно-библиотечного направления. Однако книгоиздатели и полиграфисты с этим "смертельным" диагнозом не согласны:
- В 1980 годы всякие ученые, причем реальные ученые, а не сколковские, уверяли, что литературные журналы и газеты вымрут уже к 2000 году, - рассказала вице-президент Союза независимых авторов и издателей Олеся Мицук. - На дворе уже 2013 год, а литературные журналы существуют и по сей день. Да, их дорого распространять, и тиражи уже измеряются не миллионами, а тысячами.

Но журналы эти есть, и их даже читают. Так что, мне кажется, бумажную промышленность хоронить рано, ведь речь не только о журналах и книгах, которые, возможно, у сколковских ученых спросом не пользуются: обычные календари и бумагу для документов печатать будут еще долго - заменить все электронными не получится, ведь бумага, как говорится, кушать не просит, в отличие от планшетника. К тому же библиотеки хранят множество научных трудов, оцифровка которых в принципе затребует много времени и денег, поэтому за это дело не берется ни одно государство.

Еще Олеся Николаевна заметила, что сейчас электронные носители книгам предпочитает лишь 30% населения России, большинство же до сих пор хотят читать книги и журналы в печатном виде.

Прогноз на неопределенный срок

Примечательно, что кадровые эксперты сомневаются и в реальности упразднения таких профессий, как швея или машинист.

- Швея швее рознь, - заметила портниха Ольга Толоконникова. - Если мы говорим о работницах швейной фабрики, то они, может, и не так востребованы последнее время, но кто, извините, будет белье нижнее или постельное шить? Опять же швеи нужны для выполнения массовых заказов от армии, флота, мед-учреждений и разнорабочих.

Так что сама по себе профессия исполнителя никогда не перестанет быть нужной. Не думаю, что процесс можно довести до автоматизации, чтобы все это производство легло на плечи машин. Если же такое произойдет, то многие швеи переквалифицируются и могут заниматься разработкой одежды, а не ее пошивом. Но до 2020 года осталось не так много времени, и то, что профессия швеи пропадет уже через семь лет, я воспринимаю как полный бред.

Смущает и то, что прогнозы насчет судьбы прочих мастеров и специалистов какие-то расплывчатые - "после 2020 года". После этого года, знаете ли, будут 2050-й, 2100-й и так далее. Дай бог, до трехтысячного дотянем помаленьку.

Что же касается журналистов, то здесь спрос опять же не столько падает, сколько колеблется в зависимости от финансового состояния издания, от того, электронные это СМИ или газетно-журнальные. Выходит, наш брат журналист тоже постоит за себя, не вымрет, как динозавры. И то правда: вспомните, как в одном популярном фильме герой - оператор телевидения - предрекал, что, дескать, вскоре не станет ни книг, ни театра, останется одно сплошное телевидение. Но прошло много лет, а театры без зрителей не грустят, и книжные магазины достаточно бойко торгуют своим товаром.

Прежде чем давать прогнозы по поводу вымирающих профессий, надо было проанализировать, насколько нам позволят отказаться от услуг того или иного работника имеющиеся на сегодняшний день технологии, - высказал свое мнение директор Института социальных проблем Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. - Есть и другие параметры - например, востребованность той или иной профессии в каждом регионе, в отрасли.

Если же говорить в целом о проблеме, то иногда просто меняется название самой профессии, как в случае с незабвенным Корейко. Например: меняла - работник обменного пункта валют, ростовщик - банкир, звездочет - астролог, астроном. Но от перемены названия суть работы не меняется.

Ирена Татонова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2013

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!