СЫН ЖИВЕТ ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ МАТЕРИНСКОЙ ВЕРЕ
После того как 16-летнему Анатолию Фильтановичу из Николаевской области удалили большую часть правого полушария мозга, медики были уверены, что парень останется тяжелым инвалидом. Но мозг пациента... начал восстанавливаться! Толик заговорил и встал на ноги.

Господь дает ему шанс

Когда Валентина Фильтанович показывает врачам снимки головного мозга своего сына, медики ей не верят. Ведь на томограмме двухлетней давности четко видно, что части правого полушария у пациента попросту нет — вместо него в голове пустота. А на второй, сделанной недавно, это пространство уже заполнено.

Проезжая мимо дома своей соседки Валентины Фильтанович, жительница села Перемога Николаевской области Мария увидела странную картину: калитка почему-то открыта, гуси и куры разбрелись по улице, двери соседского дома тоже нараспашку.

— Вспомнив, что Валя с сыном Толиком должны были на неделю уехать в Киев, я решила, что их ограбили, — говорит Мария. — Так и оказалось. В доме было все перевернуто вверх дном. Дверь в спальню, которую Валя обычно запирала на ключ, разрублена топором. А на полу и на лестнице, ведущей на второй этаж, я увидела кровь. В комнате Толика нашла человека, накрытого простыней. Он был весь в крови.

— Сына так изувечили, что даже соседи его не узнали, — вспоминает Валентина. — Что произошло, нам стало известно, когда уже был задержан подозреваемый (позже суд приговорил его к 15 годам лишения свободы). Оказалось, в дом залезли грабители. Толик действительно должен был быть со мной в Киеве, но накануне уехал домой, сказал, что очень нужно помочь другу. Помню, мне так не хотелось его отпускать... Вот и получилось, что той злополучной ночью сын оказался дома. Бандиты же были уверены, что хозяев нет, и пошли на ограбление.

Из дома Фильтановичей вынесли все ценные вещи. А 16-летнего Толика, который, видимо, пытался помешать грабителям, несколько раз ударили по голове топором. Часть черепа парня раздробилась на осколки. Уже и не надеясь, что Толик жив, соседи тем не менее вызвали «скорую».

— Я день и ночь сидела около реанимации и молилась, — вздыхает Валентина. — Я не собиралась ничего признавать, — качает головой она. — Признать, что сына не станет?! Да смирись я с этим — Толик действительно бы умер. Я же, наоборот, заставила себя... порадоваться. Ведь все говорили, что сын не проживет и часа, а Толик держится вот уже три дня. Значит, Господь дает ему шанс. Я перестала плакать, взяла себя в руки.

Нужно бороться до конца

С тех пор каждый день приходила в больницу, садилась под реанимацией и молилась. Я слышала, если с человеком, впавшим в кому, много разговаривать, это может вернуть его к жизни. Уговорила врачей пустить меня к нему в палату. Пустили, правда, всего на пару минут. «Сыночек, это мама, — тихо сказала. — Ты уже выздоравливаешь. Слышишь?» Толик не подавал признаков жизни. Но как только я дотронулась до его руки, на одном из мониторов изменились показатели. «Он вас слышит! — обрадовалась медсестра. — Говорите, говорите!»

Я стала все время с ним разговаривала. Рассказывала о школе, о друзьях... Говорила, что ребята сильно по нему скучают, что им понравился фильм, который он снял. А ребята действительно звонили каждый день. Толик в школе был общественным активистом, его все знали и любили. Одноклассники постоянно приезжали в больницу, спрашивали, чем ему можно помочь.

Приносили деньги — кто сколько мог

Конечно, это была капля в море. На поддержание жизнедеятельности организма сына уходило по четыре тысячи гривен в день. Мы с сестрой взяли кредиты в банке, позанимали деньги у знакомых. Я даже не представляла, как потом буду отдавать такие суммы, но в тот момент было неь до этого. Состояние Толика, к сожалению, не улучшалось. Прошло две недели, а сын по-прежнему был в коме.

Однажды, когда ему стало совсем плохо, врачи завели разговор о том, чтобы отключить его от аппаратов... «Только через мой труп, — отрезала я. — Толик будет жить!» — «Ты же его мучаешь! — сокрушались родственники. — Посмотри на эти вены, ему уже некуда ставить катетеры». «Найдут куда, — не сдавалась я. — Нужно бороться до конца». Наверное, мне помогало то, что я и мысли не допускала о смерти Толика. Почему-то была уверена: как бы ни было сейчас плохо, в результате все наладится.

Иначе просто не могло быть


Чудо произошло на семнадцатый день после ЧП. В очередной раз рассказывая сыну о школе, Валентина заметила, что он пошевелил указательным пальцем правой руки.

— Я сначала решила, что мне показалось, — признается женщина. — Но нет, Толик опять пошевелил рукой! В тот день сын впервые открыл глаза и вышел из комы. Даже не знаю, что такого особенного я сказала сыну. Наверное, слишком долго говорила ему, что он обязан поправиться и поступить на юридический. Видимо, сыну просто надоело все это слушать, — улыбается Валентина.

Но Анатолий, хоть и вышел из комы, по-прежнему был в тяжелом состоянии. Как и прогнозировали врачи, разговаривать парень не мог. Только через несколько месяцев научился общаться с мамой с помощью жестов.

Каждая ампула стоит три тысячи


- По совету врачей я каждый день читала ему книжки. Сначала он плохо меня понимал, но потом начал как-то реагировать, пытался даже смеяться... Через полгода врачи сказали, что больше не могут держать Толика в больнице, и сына выписали. Конечно, дома нам пришлось нелегко. Вместо специальной кровати у нас был старый диван. Чтобы Толе было удобнее, приходилось подкладывать под подушки солому.

— Сыну становилось лучше?
— В том-то и дело, что нет. Процесс восстановления шел очень медленно. Врачи говорили, что по-другому и быть не может: мол, что я хочу от человека, оставшегося фактически с одним полушарием мозга? Но ведь должны же быть в мире какие-то лекарства, которые хоть как-то помогают таким больным! В конце концов мы нашли один препарат, способствующий восстановлению клеток мозга. «Берем!» — уверенно заявила я и только потом узнала его цену. Три тысячи гривен каждая ампула.

В тот момент, впервые за все это время, мой оптимизм куда-то пропал. Где взять такие деньги, если я и все мои родственники по уши в долгах? Как отдавать банку кредит? Решение пришло неожиданно. Мне позвонили из программы «Критическая точка» телеканала «Украина» и предложили помощь. Я даже не поверила. Как? Откуда они узнали о нашей истории? Оказалось, на телеканал позвонила одна моя хорошая знакомая. Через несколько дней приехали журналисты, сняли сюжет. Я не знала, как их благодарить.

— Но самое интересное было потом, — улыбается сестра Вера. — Мы никогда не забудем день выхода в эфир сюжета о Толике.

— Этот сюжет еще даже не успел закончиться, как мне позвонили, — подхватывает Валентина. — Звонила женщина из Киева, представилась Светланой. «Спасибо вам за то, что не сдаетесь! — не сдержавшись, она расплакалась. — Толик живет только благодаря вашей вере. Скажите, куда перечислить деньги». А дальше началось что-то невероятное. В тот день мне позвонили человек тридцать, не меньше! В телефоне даже села батарея. Звонили пенсионеры, студенты... Не прошло и месяца, как добрые люди собрали для Толика шестьдесят тысяч гривен! Этого как раз хватило, чтобы купить дорогое лекарство.

За Толю молятся люди со всей страны

Телефон Валентины не умолкал еще несколько месяцев после телепередачи. С некоторыми своими благодетелями женщина общается до сих пор. Толику тем временем сделали очередную операцию, вживили в голову титановую пластину, заменившую раздробленные кости черепа.

— Теперь, когда я знала, что за выздоровление сына молятся люди со всей страны, мы просто не могли не пойти на поправку. И Толик стал меняться прямо на глазах, — не без гордости продолжает Валентина. — Благодаря плохому дивану сын сам научился садиться, свободно двигать правой рукой.

Но самое интересное, что у него потихоньку восстанавливалась речь. Сначала это были отдельные слова, затем — предложения. Я пригласила логопеда, которая за месяц смогла поставить сыну речь. Сейчас Толик хоть и медленно, но разговаривает. Произнося слова, Толик чуть не плакал от восторга. А я сидела рядом и тоже плакала. Ведь еще год назад все говорили мне, что это невозможно.

Вскоре Валентина привезла сына в больницу на плановое обследование. Показатели томографии шокировали всех: судя по снимкам, головной мозг у Толика... начал расти. На днях парень начал ходить. Это стало еще одним маленьким чудом.
— Вдвоем мы все победим, — обнимая сына, подтверждает Валентина. —Зная, сколько людей нас поддерживает, сдаться мы не можем. Не имеем никакого права!

Екатерина Копанева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2013

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!